Из чего построить дом


Из чего построить домПрактика показывает: больше всего вопросов у застройщиков возникает именно при выборе конструкции наружных стен - такой, чтобы дом можно было возвести прочным, тёплым и надёжным. Применение современных материалов с высокими теплоизоляционными характеристиками и механическими свойствами, достаточными для возведения несущих конструкций, позволяет строить энергосберегающие дома с привычной толщиной стен (40-64 см). Однако не сдают своих позиций при строительстве по новым технологиям и традиционные материалы, такие как дерево и кирпич.

Ограждающие конструкции должны отвечать следующим требованиям:
- обладать необходимой прочностью и сохранять её в течение всего срока эксплуатации дома;
- обеспечивать защиту от атмосферных воздействий и необходимый уровень комфорта в жилище;
- обладать термическим сопротивлением, удовлетворяющим требованиям действующих СНиП;
- обладать декоративными качествами или же допускать возможность последующей отделки, предусмотренной архитектурным проектом.

Обеспечить прочность стен можно разными способами. Однако низкие теплотехнические характеристики одних материалов, высокая стоимость других и прочие факторы существенно ограничивают проектировщика в выборе приемлемого варианта. По конструкции стены можно условно разделить на две основные группы: однородные - когда используется один конструкционный материал, и комбинированные, в конструкции которых использованы два и более строительных материала. К первой группе относятся как традиционные конструкции (кирпичные, деревянные бревенчатые или брусовые), так и современные - сложенные из легкобетонных или крупноформатных керамических блоков.

Представителями второй группы являются стены домов, выполненные по каркасно-щитовой технологии, деревянные с кирпичной облицовкой, а также утеплённые с помощью штукатурных или вентилируемых фасадных систем. Попробуем критически взглянуть на каждую из конструкций и оценить их достоинства и недостатки.

Кирпичные стены
По-прежнему популярны. Наибольшее распространение получили два типа кирпича: керамический (глиняный) и силикатный, который из-за высокой гигроскопичности и низких теплотехнических свойств широкого применения в индивидуальном строительстве не находит. Глиняный же кирпич по своей структуре может быть полнотелым и пустотным. Именно благодаря пустотам, образованным при формовании кирпича, удаётся снизить вес ограждающей конструкции и улучшить её теплотехнические характеристики. Кроме того, имеется возможность производить камни больших, чем у кирпича стандартных (250 х 120 х 65 мм) размеров. Использование же полуторных (250 х 120 х 88 мм) и двойных (250 х 120 х 138 мм) кирпичей снижает расход кладочного раствора и трудозатраты.

Однако даже сплошная кладка из пустотного крупноформатного кирпича должна иметь толщину 0,8-0,9 м - только в этом случае стена будет удовлетворять требованиям СНиП по теплотехнике. Понятно, что таких толстых стен никто не делает. Существует несколько способов уменьшения толщины стены при одновременном обеспечении достаточной её прочности и высоких теплоизолирующих характеристик ограждающей конструкции:
- использование крупноформатных блоков из поризованной керамики. Наличие микропор снижает плотность и улучшает теплотехнические характеристики традиционного в общем-то материала, позволяя снизить толщину стены до 510-640 мм;
- применение различных систем наружного утепления фасадов. В этом случае толщину кладки выбирают только из соображений прочности конструкции, а необходимый уровень теплоизоляции обеспечивают дополнительными средствами. Общая толщина стеновой конструкции с утеплением может составлять 400-450 мм;
- использование новых видов кирпича. Так, выпускаются камни из пористой керамики разных размеров, в том числе крупноформатные 15NF размерами 510 х 260 х 219 мм (объём 15 условных кирпичей). Плотность их составляет 790 кг/м пустотность - 46%. Расход раствора при использовании этого современного материала в пять раз меньше, чем при обычной кладке. Теплопроводность ограждения -0,195 Вт/(м  °С). Требуемый уровень теплоизоляции достигается уже при толщине материала 640 мм.

Бревенчатые стены
Собирают такие стены из необработанных брёвен, имеющих форму конуса, в связи с чем необходим отбор материала, а выполнение угловых перевязок требует немалых трудозатрат и высокой квалификации исполнителей. Сруб из брёвен естественной влажности сначала собирают начерно (без уплотнения стыков) и дают ему выстояться. Лишь потом конструкцию собирают начисто. Посадку дверных и оконных блоков в проёмы сруба делают только «скользящей». Хотя эксплуатировать такой дом можно сразу же после постройки, отделку сруба, собранного из материалов естественной влажности, лучше отложить на один, а ещё лучше - на два года.

Благодаря современным технологиям удалось усовершенствовать и этот процесс. Обработанное и высушенное в заводских условиях оцилиндрованное бревно (ОЦБ) имеет идеальную цилиндрическую форму, что позволяет изготавливать сруб в заводских условиях, производя выборки необходимых пазов на высокоточном оборудовании. Заказчик в этом случае получает полный комплект деталей дома, сборка которого занимает немного времени и не требует высокой квалификации плотников. Ещё один плюс - отделочные работы можно начинать сразу же после сборки коробки.

Брусовый дом
Стены из бруса возводят примерно так же, как и бревенчатые. Отличаются угловые стыки венцов, а благодаря прямоугольному сечению бруса намного упрощается сборка конструкции. Ещё более технологичным материалом является профилированный брус, форма поперечного сечения которого позволяет обеспечить плотные горизонтальные стыки между венцами. Следует помнить, что брус - это заготовка из бревна, у которого удалена наиболее твёрдая его часть - оболочка, в связи с чем этот материал подвержен деформациям при изменении влажности. Кроме того, мягкая древесина менее устойчива к атмосферным воздействиям, а значит, требует надёжной антисептической обработки. Срок службы брусовых домов увеличивают также путём обшивки стен досками, виниловым сайдингом или другими материалами. Неплохой эффект даёт, в частности, кирпичная облицовка.

Наиболее совершенным материалом этой категории является обладающий повышенной прочностью клеёный брус, у которого практически отсутствуют деформации. Технология его производства позволяет формировать достаточно сложные профили, обеспечивающие герметичность горизонтальных стыков венцов даже без использования уплотнения. Этот материал поставляют только в сухом состоянии, благодаря чему отделочные работы можно производить сразу же после возведения коробки. Единственный недостаток - высокая стоимость материала.

Подводя итог краткому обзору материалов для деревянных домов, отметим, что бревенчатые и брусовые стены совмещают функции несущей и ограждающей конструкции. Необходимый уровень теплозащиты обеспечивается при толщине деревянных стен не менее 250 мм, что требует значительных объёмов древесины для строительства дома. Снизить её расход можно, если использовать древесину только в качестве конструкционного материала. Примером такой технологии являются каркасно-щитовые дома.

Каркасно-щитовая конструкция является самой экономичной: из дерева собирают только несущий каркас дома, а в качестве изоляции применяют эффективный утеплитель, например минеральную вату. Для обшивки используют самые различные материалы: доски, цементно-стружечную плиту (ЦСП), ориентированно-стружечную плиту (ОСП), фанеру и пр. Многие фирмы производят сборные дома, которые собирают из готовых модулей (панелей). Эта технология, в основе которой лежат те же принципы каркасно-щитовой конструкции, позволяет значительно сократить сроки монтажа дома.

Каркасно-щитовые строения могут успешно эксплуатироваться не один десяток лет, по комфортности проживания практически не уступают рубленым домам, а по энергосбережению даже превосходят их. К этой же группе можно отнести дома из так называемого комбинированного клеёного бруса. В середину этого имитирующего брус материала введён утеплитель, а наружная и внутренняя его поверхности - из дерева. Использование при строительстве комбинированного клеёного бруса позволяет не только обеспечить необходимую теплоизоляцию при меньшей (по сравнению с цельнодеревянными) толщине стен, но и снизить вес конструкции дома, сократить расход древесины.

Ячеистый бетон
Всё шире при строительстве индивидуальных домов применяют лёгкие бетоны. Наиболее популярными среди изделий этой группы являются блоки из газобетона, получаемые путём автоклавного синтеза. Благодаря современному оборудованию изделия изготавливают с высокой точностью. В результате до минимума сокращается толщина растворных швов при кладке стен. Теплоизоляционные свойства этих материалов в 2-3 раза выше, чем у кирпича, что позволяет уменьшить толщину стены до 40 см. Как следствие - уменьшается нагрузка на фундамент. В то же время нельзя забывать, что из-за высокой пористости газобетонные изделия обладают повышенным влагопоглощением, в связи с чем наружные поверхности стен следует защищать от атмосферного воздействия влагозащитными паропроницаемыми составами или облицовочными системами с вентилируемыми пространствами.

К лёгким бетонам относится и пенобетон (газобетон неавтоклавного синтеза), который отличается меньшей прочностью при сходных с газобетоном теплофизических параметрах. При наличии необходимого оборудования этот материал можно получать даже непосредственно на стройплощадке. Используют пенобетон и в качестве утеплителя для заливки монолитных конструкций, перекрытий, а также кирпичных стен, выполненных колодцевой кладкой.

Полистиролбетон
Этот материал на основе цементного связующего и пенополистирольного наполнителя сочетает в себе прочность бетона, присущую древесине лёгкость обработки, а также высокие теплотехнические свойства пенополистирола. Монтаж блоков с использованием цементного раствора или клеевой композиции аналогичен кирпичной кладке. Этот долговечный материал легко пилить и штробить, в него можно забивать гвозди. Однако стоимость полистирол-бетона пока ещё достаточно высока.

Арболит
Использование в качестве наполнителя измельчённой древесины и цементного связующего позволило создать материал, обладающий схожими с пенобетоном характеристиками. Экологическая чистота материала, высокие тепло- и звукоизолирующие свойства, хорошая паропроницаемость - эти качества вместе с технологичностью возведения стены делают арболит весьма привлекательным для застройщика.

Существует ряд иных технологий возведения стен, например, с использованием разных вариантов несъёмной опалубки, соломенных блоков, сэндвич-панелей и других, менее распространённых, но в большинстве случаев они, как правило, более дорогие и трудоёмкие.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru