PostHeaderIcon Щитовые дома


Щитовые домаТехнология щитового строительства известна миру не одно столетие, но в наших климатических условиях к ней до сих пор относятся настороженно. И всё-таки привычка строить на века отступает под натиском технологических особенностей, точно совпадающих с желанием построить быстро и недорого. Популярность щитовых домов определена и простотой сборки. Они состоят из стеновых щитов OSB или цеп и утеплителя (минваты, пенопласта или иных). Даже сооружение двухэтажного дома не требует привлечения спецтехники и использования сложных инструментов. При строительстве вполне можно обойтись собственными силами. Также очень популярно сегодня строительство щитовых домов под ключ. Компании, как правило, используют уже готовые модули, из которых подобно конструктору и собирается дом.


Сроки возведения каркасных домов зависят от многих факторов. Во-первых, от размера и сложности конструкции. Во-вторых, от особенностей ландшафта участка, Важно, кто и как будет строить дом. Если делать это самостоятельно, обходясь своими силами, процесс может затянуться. Он значительно сократится, если обратиться в специальные строительные фирмы. Типовые дома по уже готовым проектам будут построены в разы быстрее, нежели те, что создаются по индивидуальным чертежам заказчика, Кроме того, собираются они из уже готовых модулей. Также сказывается на сроках квалификация монтажников и качество используемого инструмента.

Щитовой дом - конструкция достаточно лёгкая, поэтому не требует глубокого фундамента, что существенно сокращает и финансовые, и временные затраты. Для такого рода сооружений подойдут ленточный, свайный и винтовой типы фундаментов. В любом случае строительство щитового дома требует меньше времени, чем аналогичного из кирпича или пенобетона. К тому же возводить строение можно и летом, и зимой.

Щитовые дома имеют рад важных особенностей, которые нельзя не учитывать. Их стены имеют низкую теплоёмкость. Постоянно жить в таком доме в нашем климате будет весьма затратно, так как отапливать его придётся чаще, чем, скажем, кирпичный. Если речь идёт о даче, данная особенность позволяет использовать дом для периодического отдыха зимой, так как протопить помещение до комфортной температуры можно довольно быстро. Чтобы так же тепло стало, например, в кирпичном доме, протапливать его нужно почти сутки, так как часть тепла будут забирать теплоёмкие стены. Кроме теплоёмкости важно учитывать и теплопроводность, У щитовых домов она зависит от материала утеплителя. Самым эффективным из применяемых в данной технологии строительства является минвата. Значительно меньше теплопроводность у пенопласта, который также часто используется в качестве прослойки.

При возведении дома из готовых щитовых модулей нет возможности проверить, какой утеплитель использован и есть ли он там вообще. Нередки случаи, когда в процессе эксплуатации дома возникает потребность в дополнительном утеплении, а при вскрытии панелей оказывается, что между листами OSB пусто. Случайный брак или преднамеренная экономия фирмы-строителя - серьёзная проблема для домовладельца. Чтобы избежать подобных неприятностей, строительство следует доверять только проверенным компаниям.

Кроме того, выбирая каркасный дом, особое внимание нужно обратить на то, что входит в стоимость. Обычно цена формируется с учётом доставки и сборки, включая траты на материалы для фундамента и его сооружение. Также должна быть заложена стоимость стен и межэтажных перекрытий, внутренних перегородок, окон и входных дверей, кровли и крыльца (если оно предусмотрено проектом).

Минус щитовых домов - сравнительная недолговечность, И чем больше ошибок допущено при строительстве, тем меньше «проживёт» дом. Вообще нарушение технологии - главный источник всех проблем. Это может стать причиной и промерзания стен, и прогибания конструкций, и разрушения материала под воздействием влаги. Но при правильном подходе и использовании качественных материалов ничего этого не произойдёт. Единственное, чего нельзя отрицать, - недостаточная звукоизоляция присуща всем щитовым домам.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru