Очистка бытовых стоков

Если в поселении нет централизованной канализации, домовладельцу приходится сливать сточные воды или в водоём, или в грунт. К стокам, сливаемым в водоём, применяются очень жёсткие санитарные нормы. По ряду показателей они должны быть чище, чем питьевая вода. Очищать стоки до такого состояния, а потом выливать их куда-либо - домовладельцу нет никакого смысла. Позволить же себе сливать в реки неочищенные стоки могут только несознательные граждане, которых не пугают наказания и штрафы. Остальным приходится утилизировать стоки в пределах своего земельного участка, то есть сливать в грунт. Проверяющие органы не могут проконтролировать химический состав таких стоков. Некоторые садоводы пользуются безнаказанностью и сливают в грунт совершенно неочищенные стоки -устраивают «бездонные» негерметичные сливные ямы.
ПРОСТЫЕ ВАРИАНТЫ
Тем же, для кого это неприемлемо, нужно искать другие способы - либо использовать герметичную сливную ёмкость и периодически откачивать из неё содержимое, либо организовать локальную очистку стоков, после которой их можно будет сливать в грунт. В качестве герметичной сливной ёмкости используют закопанную металлическую или пластиковую цистерну, делают её и из бетона. Использование подобных ёмкостей может оказаться дорогим удовольствием, ведь потребуются постоянные расходы на ассенизацию. Так что этот вариант больше подойдёт для дачников, которые бывают в загородном доме наездами.
ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Для организации очистки стоков на месте используют локальные очистные сооружения (ЛОСы). Они тоже недёшевы, причём большинство из них осуществляет только предварительную очистку стоков и требует сооружений для доочистки, из которых вода поступает в почву. ЛОСы промышленного изготовления с высокой степенью очистки надо подключать к электросети, потому что в них работают компрессоры и насосы. Некоторые из них нужно периодически «засевать» бактериями, разлагающими органику стоков.
СЕПТИКИ
Дешевле обойдётся самостоятельно построенный септик. Слово «септик» происходит от греческого «гнилостный». В этом локальном очистном сооружении органические вещества под действием бактерий перегнивают подобно тому, как это происходит в компостной куче. В септике осуществляется лишь предварительная очистка. Для её завершения требуются сооружения почвенной фильтрации. Основной элемент септика - заглублённая ёмкость, состоящая из одной или нескольких соединённых между собой камер. В первой камере происходит механическая очистка сточных вод за счёт отстаивания, а также - частично - биологическая очистка, в которой участвуют гнилостные бактерии. В результате на дне этой секции скапливается ил, который раз в год нужно удалять из септика.
Если всё организовано правильно, то ил можно использовать на участке в качестве удобрения - он не должен иметь резкого запаха. Но всё же не стоит применять его на грядках с такими культурами, как салат или земляника. А вот как удобрение для деревьев и кустарников или при посадке картофеля он вполне подойдёт. Во второй камере септика продолжается перегнивание органики, после чего предварительно очищенные стоки поступают в фильтрующий колодец. Чтобы сделать свою работу в септике, бактериям требуется от двух до десяти дней в зависимости от температуры и состава стоков. Согласно СНиП 2.04.03-85*, минимальный объём септика должен быть не менее 3-кратного суточного притока. Согласно этому же документу, усреднённой нормой для загородного дома являются 200 л сточных вод на человека в день (от 95 до 360 л).
Исходя из этого для семьи из трёх человек достаточно построить септик объёмом 1,8 м. Но для более глубокой очистки лучше сделать септик побольше - до 10 суточных норм притока. Это заметно продлит исправную работу фильтрующего колодца. Оптимальный материал для септика - сборный или монолитный бетон. Пластиковые ёмкости могут быть выдавлены из земли при подъёме уровня грунтовых вод или раздавлены грунтом. Если нет возможности использовать готовые железобетонные кольца, из которых изготавливают колодцы, то бетонные стенки септика можно отлить в опалубке. Оптимальная толщина стенок 8-кубового септика - 20 см. Стенки можно выложить и из хорошо обожжённого кирпича, а затем оштукатурить.
Вода из септика не должна проникать в грунт, а грунтовые воды не должны просачиваться внутрь сооружения. Поэтому бетонные или оштукатуренные стенки надо дополнительно гидроизолировать. Для этого в бетон или в раствор для штукатурки добавляют гидрофобизаторы. А готовые септики очень тщательно обмазывают изнутри битумной мастикой. Это представляется особенно важным, если септик расположен ниже уровня грунтовых вод.
Из септика вода выходит через сливное отверстие в сооружение почвенной фильтрации, конструкция которого зависит от уровня грунтовых вод на участке. Если УГВ - низкий, то можно сделать фильтрующий колодец. Конструктивно он похож на закопанную в землю бочку без дна, в нижней части которой насыпана в качестве фильтра смесь песка и мелкого щебня. Через эти материалы стоки будут просачиваться в грунт, подвергаясь дополнительной очистке. Важно, чтобы от условного дна фильтрующего колодца до уровня грунтовых вод был хотя бы 1 м, иначе есть риск заражения грунтовых вод гнилостными бактериями.
Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, то вместо фильтрующего колодца нужно соорудить дополнительный герметичный колодец, воду из которого придётся периодически перекачивать насосом на фильтрующую насыпь (на ней расположен фильтр из тех же песка и щебня). Если бактерии в септике хорошо сделали своё дело, то вода на фильтрующую насыпь попадает мутная, но без резкого запаха.