Установка локального очистного сооружения


Установка локального очистного сооружения

Автономная канализация ЛОС (локальное очистное сооружение) может быть смонтирована на даче в течение одного дня. Посмотрим, как выглядит монтаж очистного сооружения, рассчитанного на постоянное пользование семьёй из 4-5 человек.

Шаг 1. Определяем удобное место установки ЛОС. С учётом того, что отводящая от дома к сооружению труба должна проходить с уклоном 2 см на 1 м, лучше размещать септик не дальше 4-6 м от дома (конечно, если участок - не холмистый, когда уклон будет достигаться естественным путём). Размечаем котлован размерами 1 800 х 1 800 мм (с учётом опалубки). И приступаем к подготовке ямы для размещения сооружения.


Шаг 2. Выкапываем котлован глубиной 240 см.

Шаг 3. Когда глубина становится более 1 м, по технике безопасности следует установить опалубку из прочного бруса (100 х 100 мм) и обрезной доски (50 х 150 мм) по всему периметру котлована, сделав её примерно на метр выше выкопанной ямы. По мере углубления котлована доски опалубки опустятся вниз. Затем следует выровнять дно и на него засыпать 20-см песчаную подушку, которую также следует выровнять.

Шаг 4. Место для размещения очистного сооружения готово. Далее следует опустить туда ЛОС с помощью крепких верёвок. Сделать это в одиночку не удастся, так как ЛОС весит в среднем около 230 кг (в зависимости от модели). Опускать сооружение в котлован следует аккуратно, без резких «бросков» на дно, чтобы не повредить. Уровнем проверяем его горизонтальное расположение.

Шаг 5. Для укладки канализационной трубы и электрокабеля от дома к котловану, где будет установлено очистное сооружение, прокладываем траншею. Её роем таким образом, чтобы труба располагалась в ней с уклоном. В месте выхода к котловану, где будет установлено ЛОС, глубина траншеи должна достигать 80 см ниже уровня земли (здесь будет нижний край врезки канализационной трубы в станцию). В траншее необходимо сделать песчаную подушку толщиной примерно 10 см.

Шаг 6. Далее следует одновременно заливать ЛОС водой изнутри и постепенно (по 0,5 м) обсыпать его песком снаружи до места подвода канализационной трубы. Это делают для компенсации внешнего и внутреннего давления на стенки сооружения. Песок снаружи ЛОС необходимо также пролить водой для уплотнения.

Шаг 7. В подготовленную траншею укладываем канализационную трубу 110 мм для наружных работ. Здесь же прокладываем четырёхжильный электрокабель (ВВГ 4 х 1,5 мм), поместив его предварительно в трубу ПНД (полиэтилен низкого давления) 0 20 мм. Если расстояние от дома до ЛОС будет больше 30 метров, то сечение кабеля предпочтительнее увеличить.

Шаг 8. Теперь необходимо подсоединить трубу и кабель. Одной стороной защищённый кабель подключаем к ЛОС, другой - к щитку непосредственно внутри дома. Трубу ПНД присоединяем к специальному входу для электрики снаружи сооружения. Кабель подсоединяем к щитку согласно прилагаемой к ЛОС схеме. Причём входное отверстие кабеля внутрь технического ящика на очистном сооружении заливаем герметиком. Кстати, все трубы тоже соединяют герметиком.

Шаг 9. На стенке очистного сооружения в месте подсоединения канализационной трубы рисуем круг 110 мм, затем электролобзиком выпиливаем отверстие, куда вставляем патрубок. Его необходимо в обязательном порядке опаять полипропиленовым припоем 7 мм.

Шаг 10, Присоединяем компрессоры, ориентируясь на номера, которые приклеены внутри технического ящика. Если указан №1, то на это место ставим компрессор под соответствующим номером и подсоединяем к розетке также под №1. Подобным же образом поступаем с компрессором под №2.

Осталось заполнить котлован землей, выравнивая её под уровень грунта, оставляя на поверхности только крышку сооружения. После чего провести пробный пуск. Когда он - в верхнем положении, то в очистном сооружении идет аэрация в аэротенке. Если в нижнем - то аэрация происходит в приёмной камере. Испытания прошли успешно? Значит, ваше ЛОС вполне готово к использованию.

Удобство ЛОС заключается в том, что:
- монтаж можно проводить в любых типах грунта и любых климатических зонах;
- достигается высокая степень очистки стоков -до 98 %;
- все коммуникации проходят под землёй, поэтому очистные сооружения не портят эстетику дачного участка;
- результат деятельности аэробных бактерий (активный ил) можно использовать в качестве удобрения для цветов и клумб после определённых процессов созревания компоста;
- нет неприятных запахов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru