PostHeaderIcon Строим забор


Строим заборКак выбрать тип забора? Что нужно учесть при выборе материала и каковы нюансы строительства? В этой статье мы попробуем систематизировать все знания и размышления, связанные с этими процессами. В первую очередь, чтобы начать двигаться в сторону более конкретных величин, стоит решить для себя главный вопрос: какова главная цель постройки забора? Дело в том, что забор выполняет три главные функции: он защищает, он огораживает, он создает красоту. В зависимости от того, какая функция забора является для Вас самой важной, можно расставлять приоритеты при выборе строительных материалов.

Например. Вы решили, что самое главное, чтобы будущий забор хорошо справлялся с функцией охраны ваших владений. Что ж, это первая и главная функция забора, которая была возложена на него тысячелетия назад. В таком случае больше всего подойдут прочные материалы, например, профлист, металлическая ковка, камень, кирпич, деревянный массив. Существует масса критериев, по которым заборы могут отличаться друг от друга. Необходимо понимать, что для разных людей иерархия ценностей различна. Каждый сам решает, что для него важней. Для удобства и простоты выбора рекомендуем выписать Ваши критерии на чистый лист бумаги в столбик в порядке их значимости, начиная с самого важно. Затем пронумеруйте показатели снизу вверх, поставив напротив каждого критерия его «вес» в Вашей системе. Затем оцените разные виды заборов по всем критериям по 10-балльной шкале и сложите произведения оценок на соответствующие оценки «веса» критериев. Таким способом вы сможете выбрать оптимальный забор.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК?
Можно выделить следующие критерии, которые важны при выборе забора:
- стоимость материалов;
- сложность (или стоимость) работ по изготовлению и установке забора;
- внешний вид и гармоничное сочетание с домом и двором;
- возможность декорирования;
- прозрачность;
- светопроницаемость;
- звукопроницаемость;
- степень сопротивления материала неблагоприятным внешним факторам и пагубным процессам;
- необходимость в систематичном уходе;
- долговечность и т.д.

ВАЖНО! Обязательно следует помнить, что строительство забора касается не только Вас, но и Ваших соседей. Перед строительством массивных, высоких заборов проконсультируйтесь с юристом или изучите соответствующее законодательство самостоятельно, чтобы новый забор не пришлось демонтировать через несколько месяцев после установки.

После того как Вы выбрали материал, из которого будет строиться забор, следует решить, какие понадобятся инструменты для постройки, и сколько Вам будет необходимо помощников. Также уже на этапе проектирования стоит продумать, как будущий забор впишется в декор сада и дома. Нарисуйте эскиз, обозначьте необходимые ниши, полки и выступы в заборе для того, чтобы максимально увеличить свои возможности в ландшафтном дизайне. После того, как Вы всё придумали, стоит посмотреть правде в глаза. Вы должны реально оценить свои силы и решить, будете ли Вы сами заниматься строительством забора или же поручите это дело профессионалам. Тут стоит учесть не только сложность работ, наличие материала, инструмента, сил и помощников, но и обратить внимание на протяженность вашего будущего забора и примерную оценку времени, которую Вы потратите на его возведение.

Как и любое другое строительство, строительство забора своими руками - очень нелёгкий процесс. Но если Вы всё-таки решили взяться за постройку забора самостоятельно, то Вы должны изначально понять цель постройки забора и, исходя из этого, рассчитать сумму, необходимую для строительства. Решив эти вопросы, можно переходить к выбору материала. Давайте разберём все плюсы и минусы наиболее распространённых строительных материалов для забора.

ДЕРЕВЯННЫЙ ЗАБОР
Характеристики.
Плюсы: невысокая стоимость, доступность материала, возможность проводить эксперименты с цветом и формой.
Минусы: необходимый регулярный уход и недолговечность материала.
Постройка. Ставим несущие столбы, выкапываем неглубокие отверстия 100-150 см, в них погружаем столбы на расстоянии 2,5 метра. Подготавливаем решетку из дерева. На установленные столбы с помощью саморезов прикручиваем брус (примерно 50-100 мм в ширину). Устанавливаем поперечины. На расстоянии 2 см к полученной решетке прикрепляем доски. Для этого обычно используют доски от 85 до 145 мм. Доски прикручиваются вертикально. Теперь можно переходить к покраске. Покрыть деревянный забор можно как обычной краской, так и специальными пропитками и септиками, которые значительно увеличат его срок службы.

ЗАБОР ИЗ КИРПИЧА ИЛИ КАМНЯ
Характеристики.
Плюсы: не требует частого ухода, долговечен, прочен.
Минусы: нужен надёжный фундамент (практически как под дом), а это получится дорого, да и сам материал получается дорогим.
Постройка. По периметру забора роем траншею под фундамент типа лента, отсыпаем песчаную подушку, армируем, бутируем и заливаем бетоном. Дальше осуществляем кирпичную кладку, которую предпочтительно армировать металлической сеткой через каждые 4 слоя. Кирпичную стену можно использовать как основу под декор диким камнем или облицовочным кирпичом, клинкерной плиткой или другими материалами.

ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ШТАКЕТНИКА
Характеристики.
Плюсы: несложная установка, доступность материала, большой срок годности (срок годности оцинкованного профнастила срок более 30 лет), не требует особенного ухода.
Минусы: забор получается настолько красивым, что его могут украсть. А если серьезно, то это один из самых распространенных и демократичных вариантов для строительства.
Постройка. Ставим несущие столбы. Выкапываем небольшие отверстия 0,8-1,2 м. Засыпаем в отверстия 20 см щебня, устанавливаем столбы из метала на расстоянии 2-2,5 м размером 50х50 мм и больше. При помощи уровня выравниваем столбы и заливаем смесью из бетона и песка. Смесь можно приобрести уже готовую, главное, чтобы она была качественной. Привариваем 2-3 балки из профилированной трубы к столбам. В завершении работы саморезами прикрепляем листы профнастила.

ЗАБОР ИЗ БЕТОННЫХ ПАНЕЛЕЙ
Характеристики.
Плюсы: требует минимального ухода, прочен, долговечен, существует множество бетонных панелей с различным рисунком.
Минус этого материала заключается в том, что без специальной техники построить забор своими руками не удастся.

ЗАБОР ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ
Характеристики.
Плюсы: долговечен, надежен, не создаст тени на участке.
Минусом является прозрачность, при которой забор не только пропускает солнечные лучи, но и взгляды проходящих мимо людей. Однако такой забор легко декорировать живой изгородью!

СИМБИОЗ
Гибридные варианты забора не стоит списывать со счетов. Возможны варианты каменного забора с ковкой или металлопрофилем или смешение камня и дерева с железом.

ЖИВОЙ ЗАБОР ИЛИ ИЗГОРОДЬ
Живой забор и изгородь - это разные вещи. Изгородь можно сделать из каркаса и дикого винограда или других вьющихся растений. В теплое время года изгородь будет зеленой, однако зимой на каркасе останутся голые ветки, а это сомнительное эстетическое удовольствие. Другое дело - живой забор. Как правило, его устраивают из вечнозеленых деревьев и кустарников: различных видов туи, можжевельника, сосны и ели. Со временем растения переплетутся в плотную стену, Вам будет нужно лишь вовремя стричь и поливать свой забор. Живой забор не требует масштабных строительных работ и его можно регулировать по высоте. Он прекрасно защищает от ветра, а хвойные деревья выделяют в атмосферу фитонциды, делая воздух чище.

КАЖДОМУ СВОЕ
Перед началом возведения забора хорошо подумайте, для чего он Вам нужен. Массивность говорит о закрытости и уединении. Наверное, я мыслю старыми категориями, еще коммунистическими, в плане открытости к другим. Но уж если Вы решили уединиться на своем участке - сделайте это элегантно и органично. Желаю Вам удачи с домом и на даче!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru