Из чего строить дом. Часть 1


Из чего строить дом. Часть 1

Сегодня речь пойдёт о каркасных постройках. Можно было бы сказать, что это идеальная технология и недостатков у неё нет, но не скажу - у каждой технологии есть свои плюсы и минусы.

Достоинства
Скорость строительства - по срокам от начала строительства и до въезда в готовый дом нас обгоняют только дома из СИП.



Теплоэффективность. Тут опять-таки каркасные дома за счёт основного наполнения стен утеплителем самые тёплые из всех прочих построек, возведённых по другим технологиям. СНиП по тепловой защите зданий требует толщины слоя утеплителя всего 150 мм, но с учётом каркаса, щелей и прочего я рекомендую стены с утеплителем толщиной 200 мм, а на потолок и полы за счёт больших теплопотерь, чем через стены,-минимум 250 мм. Но в любом случае это самые тонкие стены из всех возможных.

Долговечность. Да, да, вы не ослышались! На самом деле каркасные дома - одни из самых долговечных в мире. В Северной Америке, где они получили наибольшее распространение, до сих пор в эксплуатации есть постройки в возрасте 150 лет, а столетние вообще никого не удивляют. И это нормальные жилые дома. Да, в них уже не раз меняли утеплитель и отделку, но основной несущий каркас и стропильная система служат и дальше. На юге России до сих пор строят так называемые казачьи курени, по своей конструкции они тоже каркасные, с заполнением утеплителем из соломы с глиной. Я гостил, например, в доме ещё дореволюционной постройки под Цимлянском.

Цена. Разумеется, мы говорим о правильно построенном доме. Каркасный дом по цене немногим дороже постройки из газосиликата, но дешевле деревянного с наружным утеплением. Он имеет наилучшее соотношение «цена -качество» в строительстве и требует самых низких расходов на содержание дома, ремонт, отопление, реконструкцию.

Недостатки
«Кривые» руки. Самый большой недостаток каркасного домостроения состоит в том, что в России мало кто грамотно строит каркасные дома. Масса не понимающих в строительстве людей, сделав на даче гараж и начитавшись форумов, ринулись в эту отрасль, полагая, что они «тоже могут». Конкуренция строительных фирм, предлагающих клиенту самый низкий ценник, привела к тому, что фирмы возводят дома, качество которых просто на грани здравого смысла. Ещё чуть-чуть хуже - и будут рассыпаться на месте. Плюс использование дешёвых материалов и не менее дешёвых конструктивных решений - и ни о каких прочности, комфорте и тем более долговечности этих домов речи просто не идёт.

Принудительная вентиляция. Из-за обязательной пароизоляции утеплителя каркасный дом представляет сбой своеобразный термос и требует устройства принудительной вентиляции. Постройки, возведённые по остальным технологиям, в той или иной степени могут обойтись естественной вентиляцией. Проживание же в каркасном доме в этом смысле зависит от электричества. Людям с лёгочными проблемами желательно делать полный комплекс приточно-вытяжной вентиляции в каждом помещении.

Низкая теплоёмкость. Из-за того что основной объём стен каркасного дома составляет утеплитель, жилище быстро прогревается, но так же быстро и остывает. При работе печки, например, перепады температуры в доме бывают существенные и не очень комфортные.

В общем, каркасный дом при соблюдении технологии строительства является лучшим выбором для тех, кто строит «зимнюю дачу». Это тёплый, комфортный, беспроблемный дом, легко переживающий циклы заморозки-разморозки. В качестве дома для ПМЖ я рекомендовал бы каркасный дом только на бетонной плите, с низкотемпературным отоплением водяным тёплым полом и системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. А туг уже нужно считать, выйдет ли это дешевле того же дома из керамзитных блоков с утеплением, - то есть фактически делать технико-экономическое обоснование проекта.

СИП - СТРУКТУРНО-ИЗОЛИРОВАННЫЕ ПАНЕЛИ
Постройка дома из «тёплых» панелей - относительно молодая строительная технология, появившаяся лишь в 1952 году, в США, в штате Мичиган, и основное развитие технология получила именно в Соединённых Штатах. Забавно, что российские маркетологи почему-то закрепили за постройкой из СИП название «канадский дом», хотя в Канаде она как раз никакой популярности не завоевала и на массовом рынке практически не представлена. Там 80% частного домостроения - классические каркасные дома. Основные достоинства домов из СИП панелей такие же, как у классического каркаса.

Скорость строительства. Тут никому равных СИП нет: быстрее, чем из них, никто построить дом не может. Даже конструктор из клеёного бруса собирают медленнее.

Теплосбережение. Так как теплопроводность пенопласта хоть и немного, но меньше, чем у базальтовой ваты или стекловаты, то и тепловые свойства домов из СИП тоже чуть лучше, чем у классического каркасного дома. Норматив по энергосбережению спокойно выполняется 150-мм панелью.

Квалификация работников. За счёт заводского изготовления меньше проблем с конструкцией и неправильной сборкой. В отличие от обычного каркасного дома постройка из СИП не так требовательна к профессионализму строителей.

Цена. В целом на круг стоимость дома из СИП примерно такая же, как у обычного каркасного дома. Мы сравнивали несколько раз: коробка выходит приблизительно столько же. Иногда чуть дешевле, иногда чуть дороже. Но в любом случае дешевле бруса с утеплением.

Недостатки
Недолговечность. Первых домов из СИП уже практически не осталось (их начали строить в 50-60-е годы) - практически все пришли в негодность. В основном из-за того, что в отличие от классического каркасного дома они не ремонтопригодны: их просто сносят и утилизируют. Срок службы домов из сип получается около 50-60 лет.

Плохая шумоизоляция. Наполнение панелей пенополиуретаном или пенополистиролом даёт, конечно, хорошее утепление, но совершенно не обеспечивает шумоизоляции. С улицы слышно всё, что происходит в доме, а дома -всё, что на улице, и если внутренние перегородки тоже из СИП, то и внутри всё так же. Дом требует обязательных работ по шумоизоляции.

Низкая теплоёмкость и обязательная принудительная вентиляция. Основные проблемы каркасного дома с вентиляцией и низкой теплоёмкостью дома в домах из СИП так же полностью присутствуют.

Неэкологичность. Мы довольно часто работаем с каркасами, и я достаточно много знаю об ОСП - ориентированно-стружечных плитах. Всегда рекомендую заказчикам внутри дома ограничивать их использование - применять только разве что как материал для чёрного пола, а в остальных случаях по возможности использовать другие материалы. Да, эмиссия вредных материалов соответствует Е1, но по опыту «дух» от ОСП весьма тяжёлый.

Мыши. Даже не так - МЫШИ! Любой пенопласт для них - это земля обетованная и вообще мышиный рай. А если ещё есть еда! Я знаю человека, который сносил дом из СИП, потому что у него там мыши целый город в стенах прогрызли - не спасали ни яд, ни два кота. Конечно, есть места, где мышей нет, есть грамотные люди, которые поставили специальные сетки от мышей. Но проблема остаётся.

Обязательно выучите слово «рекуператор». Без него вам будет не очень комфортно. Проверено.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru