Из чего строить дом. Часть 2


Из чего строить домИТАК, КАКОВ ЖЕ ВЫБОР?
Попробуем подвести итоги наших трёх публикаций. Так, мы выяснили, что два самых, наверное, популярных строительных материала - газобетоны и обычный брус - совершенно не имеют внятного обоснования их применения. Хотя популярность эта объяснима: кажущаяся невысокая цена строительства, видимость «капитальности» дома и агрессивный маркетинг производителей.

■ Если вы солидны и основательны, цените надёжность и долговечность и стоимость дома для вас вторична, ваш выбор - кирпич, а ваш дом - с полноценным цокольным этажом. Стены - из качественного пустотелого кирпича, толщиной 50 см, с утеплением стены минеральной ватой слоем 200 мм и качественной кирпичной облицовкой. Металлическая, из клеёного бруса или ЛВЛ-балок стропильная система с утеплением потолка в 500 мм. Кровельный материал - натуральная или цементная черепица, окна - деревянные с высоким классом энергосбережения.

■ Вы умеете считать свои деньги, не тратите лишнего. Вашей семье нужен комфортный загородный дом для постоянного проживания, который не будет тянуть из вас деньги на отопление и ремонт. Тогда годятся два варианта дома.
1. Плитный фундамент с подогревом или «слоистые плиты», стены из пустотного керамоблока толщиной 40 см для двухэтажного дома и 20-см полнотелого для одноэтажного, утепление базальтовой ватой толщиной 15 см, кирпичная лицевая кладка или финишная штукатурка. Утепление кровли в 300-400 мм, стропильная система из доски камерной сушки, кровля - качественная металлочерепица или гибкая черепица.
2. На том же фундаменте каркасный дом с утеплением стен 200-мм базальтовыми плитами плотностью от 50 кг/м кровля - также 300-400 мм с таким же утеплителем. Наружная отделка - по желанию. Какой вариант для вашего дома и ваших личных предпочтений более уместен, тот и используйте. Так одноэтажный дом из керамзитобетона выходит дешевле каркасного, двухэтажный каркасный - выгоднее.

■ Вас устраивает жизнь в городе, но вам нужно место, где можно всегда комфортно отдохнуть, не тратя постоянно время на борьбу со стенами и трещинами. Вы не хотите много вкладывать в дачу, пусть и круглогодичную. Тогда оптимальный вариант-классический каркасный дом на винтовых сваях с утеплителем толщиной 200 мм в стенах и 250-300 мм - для пола и потолка. Сайдинг снаружи бюджетен и не будет вас беспокоить долгие годы, внутренняя отделка из дерева сделает дом комфортным. Кровельные материалы - на ваш вкус. В регионах, где нет нормальных строителей каркасных домов, если вы не доверяете ручной рубке и дом нужен «срочно»,- тогда СИП.

■ Для тех, кому стиль, экологичность жилья и эстетическая привлекательность важнее стоимости, а высокая оплата отопления не так принципиальна, можно рассмотреть варианты сруба из клеёного бруса или из сосны кело. Дома в целом холоднее других. Но любят их не за это. В них главное - стиль!

■ Если бюджет ограничен, а жить хочется уже сейчас, можно рассмотреть для зимней дачи профилированный брус и оцилиндровку. Если дом уже стоит и вы им пользуетесь, в первые годы усадки зимой лучше ездить пореже. Через 3-4 года вы этот дом утеплите (снаружи), отделаете тем же сайдингом, а внутренняя отделка стен у вас уже есть. Да, это выйдет дороже, чем сразу поставить качественный каркасный дом, но при распределении затрат на несколько лет это выход.

■ Если вам нужна летняя дача, куда вы пару раз приедете зимой, то ваш выбор однозначен - профилированный брус или оцилиндровка. Усадка для вас не проблема, конопатка - не актуальна. Будет холодно зимой, законопатите, когда появятся деньги. Возводить для таких целей дешёвый каркасный дом с нарушением нормативов теоретически можно, многие строят. Но потом дом начнёт тянуть из вас деньги на ремонт. Долговечность у него раза в два меньше, чем у брусовых построек. Есть ли смысл? Строить для летней дачи качественный каркасный дом я не рекомендую.

■ У вас много свободного времени, но в финансах вы ограничены? Вы любите мастерить и руки растут у вас из нужного места? Выбирайте сруб. В нём вам постоянно будет чем заняться. И невысокие расходы на строительство вас тоже очень обрадуют. Сруб - для тех, кто ценит радость труда и не готов платить лишние деньги. Мне кажется, это лучший выбор для дачи, а впоследствии после осадки и утепления (снаружи опять-таки) - для постоянного проживания активного пенсионера. Экологичность материала - большой плюс для здоровья.

■ А для кого же у нас идут ячеистые бетоны? Честно, не знаю. Всё-таки количество недостатков этого материала слишком велико. Думаю, смысл есть в строительстве дома из заводских блоков плотностью D600, с толщиной стены не более 40 см, с утеплением и последующей обкладкой кирпичом.

Составим небольшой рейтинг материалов, дома из которых будут дороже или дешевле при строительстве с соблюдением всех требований технологии и нормативов строительства. При возведении, к примеру, двухэтажного дома порядка 200 м. По возрастанию цены: бревно с утеплением; СИП; деревянный каркасный; керамоблок с утеплением; газосиликат с утеплением; профилированный брус, оцилиндровка с утеплением, без внутренней отделки; обычный брус с утеплением и отделкой внутри; клеёный брус; кирпичный дом. Понятно что нарушение нормативов и индивидуальные особенности дома могут менять положение в списке, но в целом порядок именно такой.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru