Дом ручной рубки. Часть 1


Дом ручной рубки. Часть 1В каждой работе, кок говорится, есть место творчеству, но ручная рубка на фоне автоматизации и унификации других строительных технологий всегда будет более зодчеством, чем строительством. Про экологию и говорить нечего, поскольку в этом случае никакой «химии» не используется. Дома ручной рубки являются некой константой деревянного домостроения, поскольку всегда находили своих поклонников. Дело тут не только, и не столько, в особых характеристиках рубленого дома - сегодня рынок предлагает массу качественных технологий деревянного строительства. В конце концов, одна компания может изготавливать и оцилиндровку, и срубы из окорённого бревна, и брус, и каркас. В этом нет никакого противоречия - заказчику предлагается выбор «под его вкус», желание и возможности. Существенное же отличие домов ручной рубки, скорее, в области иррационального - при рубке сруба дома плотники буквально вкладывают в него всю свою душу.


Дом вести - не лапти плести
Тщательность подхода в возведении рубленого дома начинается с выбора материала. Для строительства необходима здоровая, качественная древесина - ровные брёвна, не поражённые ни гнилью, ни древоточцем, пи грибком. Понятно, что отобрать брёвна одного калибра практически нереально, но есть требование - изменение диаметра от «комля» (нижняя толстая часть бревна) к вершине - «маковке» (наиболее тонкая часть бревна) не должно превышать 1 см па каждый метр бревна. При этом, зачастую, каждое дерево отбирается отдельно с учётом его последующей «венцовой ориентации» в срубе.

Для рубленого дома используется древесина хвойных пород, в основном сосна и ель. Регион происхождения древесины по многим параметрам даже важнее породы дерева. Архангельский лес имеет высокую плотность, так как прирост годовых колец у деревьев минимален из-за специфических климатических условий - короткого светового дня и низкой температуры зимой. При одинаковом диаметре северное бревно старше и, соответственно, плотнее, нежели лес, спиленный в средней полосе России. От плотности же зависит степень растрескивания бревна. Для защиты брёвна более южного происхождения покрывают плотной краской, что, по сути, нивелирует преимущества деревянного строительства - «закрытая» краской волокнистая структура дерева уже не способна к естественной вентиляции. В результате водяные пары из дома также не выводятся наружу, а конденсируются на внутренней поверхности стены, что ведёт к промерзанию дома.

Лес рубят - щепки летят
Ручная рубка исторически подразумевает использование свежеспиленпого леса. Ещё в древности деревья рубили поздней осенью или ранней весной. В это время, во-первых, дерево приобретает твёрдую наружную оболочку, а во-вторых, свежеспиленное бревно, высыхая в готовом срубе, принимает правильную форму даже при небольших изгибах. С потерей влаги дерево уменьшается в объёме и уплотняется под собственной тяжестью и тяжестью дома. Зазоры минимизируются, обеспечивая плотное прилегание бревен и снижая продуваемость стен.

Высокотехнологичные методы камерной сушки, «раскручиваемые» поставщиками, приводят в итоге к разбуханию древесины, искривлению и деформации. Жёсткость таким конструкциям придаёт металлическая арматура, однако говорить в среде профессионалов ручной рубки о стальных стяжках - моветон (дурной тон). «Поведение» сруба, прошитого железом, непредсказуемо, К тому же высокотемпературная и скоростная сушка снижает ряд физико-механических свойств древесины, что тоже не в пользу долговечности строения. Что касается вопроса использования зимнего леса, то наличие современных антисептиков снижает значение сезонного времени рубки.

Перед сборкой сруба брёвна предварительно размечаются, причерчиваются, затем выбирается продольный паз. Разметку врубок выполняют специальным инструментом - чертой, Очевидно, что паз в бревне получается неравномерным, по, в зависимости от диаметра брёвен, он не должен быть меньше 10-30 см. При этом паз, вырубаемый в брёвнах для их укладки, не должен быть меньше 14 см, так как толщина именно в этих местах и определяет тепловые качества дома. Равно как в любом строительстве из массива, теплоизоляционные характеристики дома зависят и от диаметра составляющих его элементов. В торце продольный паз повторяет контур нижележащего бревна и обуславливает очень плотное прилегание брёвен, естественно, только при условии тщательной подгонки брёвен по длине паза и по размерам замка в углах сруба.
На улице рогато, а в избе гладко

Нужно заметить, что замки угловых соединений тоже рассчитывается именно под свежеспиленное бревно. И в этом случае принцип изготовления того или иного переруба с разной геометрией основан на аналогичных требованиях замыкания под весом сруба в стене и припусков на закрывание замка, на усушку бревна, чтобы венец не повис именно на дне замка. Если тщательно не рассчитать эти припуски, то замок не будет герметичным или может расколоться. Чаще всего замок выполняется в «чашу» или «лапу». При рубке в «чашу» углы выставляются за края сруба. Чашка в ручной рубке рубится с потайным шипом, что увеличивает прочность угла сруба и понижает его воздухопроницаемость. Точность подгонки чашек и пазов при ручной рубке значительно плотнее, чем при станочном изготовлении, тем более что чашка с потайным шипом, которую невозможно выточить на станке. При уменьшении диаметра бревна после высыхания (усадки) происходит изменение формы соединительных чаш - из полукруглых они становятся овальными. Образовавшиеся щели требуют повторной конопатки. Выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru