Дом ручной рубки. Часть 2

«Канадская чашка» - вариант «норвежского замка» для целого профиля бревна. Своеобразием «канадской чашки» является наличие затёса. Для этого в местах врубок делают протёску сверху на клин бревна по наклонным плоскостям. Другим характерным признаком канадской рубки служит зазор между брёвнами в пазу в начальный момент строительства, который исчезает впоследствии при усыхании бревна. Однако утверждение о том, что «канадская чашка» является более прочным и герметичным соединением, чем обычная круглая чашка, достаточно спорно. Основная проблема тут заключается в том, что «канадская чашка» выполняется пилой, из-за чего поверхность чашек и пазов сруба становится рыхлой и хорошо впитывает влагу.
«Русская чашка», напротив, имеет гладкую поверхность чашек и пазов, так как рубится с помощью топора и долота. Помимо этого, она, в отличие от «канадской», не боится кривых брёвен и, за счёт своей глубины, надёжно закрепляет стык переруба по естественным неровностям. Но зато «канадская чашка» (как и «норвежская») избавлена от таких существенных недостатков «русской чаши» круглой формы, как появляющиеся щели вокруг чашек вследствие усыхания цельных брёвен. Кстати, русская технология рубки «в седло» отличается от канадской рубки только формой межвенцового паза и сечением чашек У нас разрез чашки представляет собой традиционную окружность, а в «канадской чаше» - трапецию. В сравнении с обычной «чашкой», в которую может попасть вода из-за заруба чашки сверху, при рубке «в седло» получается перевёрнутая чаша, в которую не натекает вода, так как узел рубится в нижней части бревна и затем бревно надевается сверху на нижнее.
Раскомлёвка - строго по правилам
Укладка брёвен друг на друга - неоднородный процесс. Раскомлёвка, изготовление первого венца, должна происходить строго в соответствии с проектными размерами. Закладные брёвна толще последующих по диаметру, потому что являются неким «надфундаментом» для всего массива и не должны гнить. По этой же причине для нижнего венца нередко используют лиственницу или морёный дуб. Кроме того, в нижний ряд врубаются половые балки-лаги. Для следующих венцов сруба брёвна подбирают по диаметру. Точный подбор размеров и филигранная обработка позволят избежать перекосов в будущем. Для выдерживания вертикальности стен используют «уровень». После рубки последнего венца сруб дома разбирают и привозят к заказчику на место сборки. На участке дом собирают уже на фундамент, ориентируясь на заранее сделанную разметку на брёвнах. В пазы укладывают утеплитель,
В качестве межвенцовых утеплителей для бревенчатого сруба применяют материалы из джута, льна и пеньки (технической конопли). Все эти природные материалы-утеплители, экологичны, а самое главное - отлично сочетаются с древесиной по всем своим природным характеристикам. Для сруба из бревна естественной влажности не допускаются жёсткие крепления из-за усадки. Необходимы компенсаторы усадки для регулирования высоты конструкции и сохранения геометрии сруба. По вертикали брёвна скрепляют между собой деревянными нагелями, которые предохраняют их от осевого смещения и искривления при усушке. Отверстия под нагели в нижележащем бревне сверлят строго перпендикулярно плоскости фундамента, а сами нагели забивают в них с небольшим усилием и в обязательном шахматном порядке. По завершении сборки сруба монтируют стропильную систему, обрешётку и кровлю. Устанавливают черновой пол. Если фронтоны не рубленые, то их и карнизы зашивают. После этого 6-9 месяцев дом отстаивается до последних отделочных «штрихов».
Ручной способ производства сруба позволяет максимально сохранить верхний защитный слой древесины. При ручной обработке бревно трескается мелкими нитевидными трещинами, что нисколько не вредит общей эстетике дерева. Стены дома из рубленного вручную бревна не требуют дополнительной отделки. Напротив, иногда с целью стилизации интерьера под старину брёвна даже не окоряют, При этом, правда, нельзя забывать, что дерево само по себе всё же нуждается в защите. Для сохранения структуры его обрабатывают специальным защитным покрытием, которое может оставить цвет древесины без изменения, а может сделать его и более насыщенным. Внешняя же отделка рубленого дома необходима. Обычно защита круглого бревна ограничивается обработкой лакокрасочными материалами, предотвращающими гниение и развитие грибка. Но можно обшить дом различными фасадными материалами.