Крыльцо - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля


Крыльцо - неотъемлемая часть архитектурного ансамбляНевозможно представить дом или любое другое здание без крыльца, это не просто дополнение, а неотъемлемая его часть, при отсутствии которой общий вид будет незаконченным. Эта архитектурная деталь выполняет следующие функции: техническая: позволяет организовать беспрепятственное попадание в здание; защитная: оберегает вход в дом от осадков; декоративная: обеспечивает красивый экстерьер.

Все поставленные задачи решает конструкция, которая в целом носит название «входная группа». Без нее здание не имеет смыслового завершения. Во входную группу входит:
- веранда;
- терраса;
- навес;
- козырек;
- перила.

Крыльцо бывает разным. Открытое предполагает наличие лишь небольшой лестницы, с перилами или без них. Крытое крыльцо имеет сверху навес. Если позволяет место, то возле двери можно поставить скамейки. Закрытое крыльцо - это конструкция, которая ограждена от внешнего мира крышей, стеклами или другими светопрозрачными панелями и имеет отдельный вход. Веранда - помещение, которое часто не отапливается, но имеет стены и крышу. Терраса - это открытая пристройка к дому. Обладает крышей и может даже иметь остекленные стены. Конечно, это разделение очень условное, потому как можно встретить объединение несколько архитектурных элементов в один, и это может смотреться очень даже неплохо. Чтобы постройки не диссонировали со стилевым решением самого дома, нужно очень грамотно подойти к выбору строительных материалов.

Прогуливаясь по улицам современных городов можно видеть неприятную картину с крыльцом в зданиях. Часто такое крыльцо, ведущее в частный дом, офис либо супермаркет, имеет много трещинок, перекосившуюся плитку и отслоившуюся финишную отделку. Обычно это связано с просчетами в самом строительстве, то есть при отсутствии грамотного устройства крыльца. Если имеет место такой просчет, то уже спустя несколько месяцев это крыльцо перекосится, а далее начнутся проблемы с общим устройством и отделкой этого элемента здания. Допущенные ошибки через время обязательно скажутся на внешнем виде крыльца. Сделав все правильно, можно избежать ряда серьезных огорчений, связанных с разрушением крыльца, ведущего к зданию.

Фундамент под крыльцо здания
Еще на этапе строительства частного дома требуется решить много самых разнообразных задач, касающихся буквально каждой детали будущего здания. Устройство фундамента под общее крыльцо является одним из сложных элементов в строительстве. Распространенной ошибкой будет изготовление общего основания только для дома с дальнейшей пристройкой самого крыльца, Для экономии денег иногда основание для крыльца делается не таким заглубленным, как это требуется. Из-за таких ошибок под крыльцо попадет вода, вследствие морозов появится усадка, что и приведет затем к трещинам на стыках.

И дом, и крыльцо обязательно должны иметь общий фундамент, расположенный на одинаковой глубине. Если это будет ленточный фундамент, то такое крыльцо должно иметь армирование в общей ленте. Еще одна ошибка заключается в неправильном устройстве общей пароизоляции. Еще хуже, если такая изоляции и вовсе не будет сделана. Здесь требуется понимать физику действия влаги на окончательную отделку самих ступеней. Также нужно понимать недальновидность экономии денег на всех этапах строительства. Часто бывает, что опалубка устраивается на грунте. Далее она армируется, туда заливается бетон. После этого идет отделка ступеней паронепроницаемыми материалами, то есть керамической плиткой или гранитной. Данный порядок работ используется очень часто, но здесь есть ряд ошибок. При такой последовательности работ влага, идущая от грунта, пропитает сам бетон и, когда пойдут морозы, вода начнет увеличиваться в размере. В результате плитка достаточно быстро отстанет.

О пароизоляции
Сначала готовится грунтовое основание, которое будет выполнять функцию несъемной общей опалубки. Далее следует сделать уплотнение грунта. После этого устраивается слой из раствора цемента и обычного бетона. И только затем можно будет наклеить пароизоляцию, именно она будет надежной защитой для дальнейшей конструкции от действия влаги и различного разрушения. Осуществляя строительство самостоятельно либо доверив это дело строительным фирмам, нужно учесть возможность недочетов обустройства крыльца. Заказчик должен лично позаботиться о том. чтобы строение приносило ему радость и не требовало дополнительных затрат впоследствии, как это часто бывает.

Грамотно построенное крыльцо может прослужить долго. Элементы крыльца приходят в негодность из-за неправильного процесса строительства самого здания. Виной может быть отсутствие паро- и гидроизоляции, а также неправильный выбор глубины заложения. Эти два фундамента должны быть не просто одинаковыми по глубине. Их еще требуется объединить между собой. Такое соединение требуется для того, чтобы эти основания обладали единой усадкой. Если этого не сделать, крыльцо начнет трескаться и разрушаться. Так, усадка дома просто потянет и крыльцо. Это приведет к множественным трещинам, которые разрушат крыльцо дома.

Еще один нюанс: оба фундамента следует располагать ниже промерзания самих грунтов, так как это тоже приведет к разрушениям из-за замерзания воды в грунте. Если крыльцо возводится после строительства здания, то следует вырыть яму на глубину общего фундамента дома. После этого обязательно нужно выпустить штыри арматуры, которая и соединит два фундамента. Ребристая арматура должна иметь диаметр 12 и более миллиметров. Таким образом, делается каркасная сетка, которая заливается бетоном.
Если дом выполнен из кирпича, панелей или газобетона, то как оформить крыльцо;

При отделке в данном случае применяется:
- искусственный и натуральный камень;
- пластик;
- стекло;
- металл.

В качестве кровли для навеса можно взять поликарбонат. Часто сочетают несколько видов материалов, главное, чтобы это было сделано со вкусом и подходило к стилю основной постройки. Но ведь и это еще не все, что касается оформления крыльца. В создании целостного образа применяются различные декоративные приемы. Нельзя с уверенностью сказать, что если будут использованы дорогие породы дерева или иной ценный материал для отделки крыльца, то оно обязательно станет украшением здания. Это вовсе не так. Можно использовать достаточно дешевый материал и добиться единства между домом и крыльцом. А для этого придется обратиться к специалистам, которые, зная свойства материалов, смогут выполнить дизайн-проект, на котором будет видно. каким получится дом и крыльцо.

Дизайнер может прибегнуть к следующим вариантам.
1. Метод контраста предполагает оформление крыльца из материалов, которые на первый взгляд совсем не сочетаются, но при грамотном комбинировании создают гармоничную композицию. Как пример, можно привести сочетание стекла и бетона. Если для покрытия козырька решено использовать поликарбонат, то его можно украсить витиеватыми коваными узорами, и тогда крыльцо сразу приобретет оригинальный вид.
2. Следующий способ: применение одного и того же декоративного элемента во всех частях дома. К примеру, выполнив кованые ворота, можно использовать какой-либо элемент ковки в балясинах, для декорирования козырька. Также можно объединить детали по цветовой гамме.
3. Еще один прием - это добавление декоративных элементов. Здесь можно использовать различные вазоны с цветами, которые могут быть расположены по периметру дорожек или на террасе. В зимнее время эту роль можно предоставить скульптурам.

Важную роль в отделке входной группы отводят освещению. В данном случае используют светильники, которые украшают и в то же время освещают крыльцо. На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей, в которых могут быть использованы обычные лампы накаливания, люминесцентные, а также светодиодные. Светильники подключаются к электросети, аккумуляторам или работают от солнечных батарей. Современные осветительные приборы обладают влагостойкостью и могут эксплуатироваться при разных температурах. При создании проекта входной группы очень важно следить, чтобы все используемые элементы сочетались между собой, перетекали друг в друга. В итоге должен получиться целостный ансамбль.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru