Георешётка - звено в строительной цепи. Часть 2
Технология монтажа георешётки для устройства экопарковки
Удаление плодородного слоя. Необходимо для предотвращения в дальнейшем перегнивания травы и корней, находящихся в этом слое, что повлечёт впоследствии проседание основания под георешётку. Срезание плодородного слоя, в зависимости от объёма работ, производится бульдозером, либо вручную - при подготовке основания небольших размеров. Срезанный грунт удаляется.
Выравнивание и уплотнение основания. Производится слоем песка толщиной 3-5 см, с последующим уплотнением. В зависимости от объёма работ уплотнение производится виброкатком, ручной виброплитой, ручной трамбовкой (при подготовке оснований небольших размеров).
Заготовка анкеров. Георешётка крепится к основанию J-образными металлическими или пластмассовыми анкерами длиной от 200 до 500 мм (в зависимости от плотности грунта) диаметром 10 мм. Комплект монтажных анкеров (100-250 шт.), это могут быть деревянные колышки или металлические штыри длиной до 500 мм, используются только для монтажа георешётки и позволяют получить правильную форму растянутого модуля. После заполнения ячеек монтажные анкера удаляют и используют для установки следующего модуля. J-образные анкера устанавливаются по периметру через 4-5 ячеек по ширине модуля и 5-6 - по длине. При необходимости 2-3 J-образных анкера размещают внутри модуля для придания дополнительной прочности конструкции. Таким образом, для крепления модуля, у которого 20 ячеек по ширине и 30 по длине, необходимо - от 20 до 25 J-образных анкера.
Укладка геотекстиля. Монтаж георешётки необходимо начинать с устройства подстилающего слоя, который выполняется из геотекстиля плотностью 100-200 г/м, и служит для разделения грунта основания и материала, засыпаемого в ячейки георешётки. Геотекстиль является также дренажным элементом устройства газона, предотвращает прорастание сорняков и выполняет армирующую функцию.
Монтаж анкеров. Размечают площадку под монтируемый модуль, устанавливая монтажные анкера с интервалом 120 мм по ширине и 102 мм по длине модуля. Каждую крайнюю ячейку монтируемого модуля фиксируют, надевая на монтажный анкер.
Монтаж георешётки. Между собой смежные модули георешётки соединяются монтажными скобами при помощи пневмостеплера, или саморезами с прес-шайбой - шуруповёртом. После монтажа нескольких модулей, производят замену каждого 4-5 монтажного анкера, установленного по ширине, и 5-6 по длине модуля на J-образные анкера. Такими анкерами крепят (прижимают) модули георешётки к основанию площадки.
Засыпка георешётки заполнителем ячеек, посев газонной травы. По окончании монтажа модули георешётки засыпаются плодородным грунтом или щебнем. Оставшиеся монтажные анкера удаляют. С их помощью монтируют следующую партию модулей георешётки. Грунт засыпают на всю высоту ячеек, не утрамбовывая, затем обильно проливают водой, чтобы он дал усадку, По этому грунту рассыпают семена газонной травы, снова досыпают землю до заполнения ячеек, слегка уплотняя верхний слой почвы. Готовый газон поливают каждый день до прорастания семян, после чего полив сокращают до 2-3 раз в неделю до образования густого травяного покрова. Заполнителем георешётки может служить практически любой материал: песок, щебень, гравий, песко-гравийная смесь. Щебень и гравий должны быть фракции 5-20 мм. На подготовленное таким образом основание укладывается любое декоративное покрытие.
Создание подъезда к участку
Тем, кто только начинает осваивать свой загородный участок, приходится сталкиваться с проблемой устройства съезда с общей дороги к его дому. Как правило, вдоль дороги проходит канава и необходимо правильно сделать это важное инженерное сооружение. В канаву на песчаную подушку укладывают трубу, засыпают песком, который необходимо тщательно утрамбовать. На песок расстилается пластиковая двуосноориентированная плоская полипропиленовая геосетка с прямоугольными ячейками. Далее отсыпается слой щебня толщиной не менее 10 см, утрамбовывается. Ячейки сетки не позволят щебню «уйти» в слой песка. Именно фиксация щебня в ячейках приводит к увеличению прочности основания. Таким образом, переезд не провалится и не расползётся в процессе эксплуатации в течение нескольких лет.
Плоская двуосноориентированная пропиленовая геосетка изготавливается из пропилена методом экструзии. Разрывная нагрузка сетки до 2 т на м. Принцип работы геосетки: в конструкцию дорожной одежды между слоем песка и щебня укладывается плоская геосетка, это исключает проникновение засыпного материала (щебня) в песок или грунт. При условии качественной утрамбовки геосетка создаёт эффект заклинивания щебня в ячейках. Фиксация частиц щебня позволяет избежать горизонтальных и вертикальных перемещений и приводит к увеличению прочности конструктивного слоя основания.
В чём преимущества использования геосетки:
- уменьшение толщины слоя щебня (экономия до 40% без потери прочности конструкции, что влечёт сокращение расходов на материалы);
- равномерное распределение высоких нагрузок;
- увеличивает межремонтные сроки за счёт увеличения прочностных показателей конструкции;
- увеличивает срок службы объекта в 3 раза;
- проста и удобна в применении.
Плоская геосетка производится согласно ТУ 2247-011-21696750-2010 с 2003 года, продукт сертифицирован, прошёл все необходимые испытания. Выпускается нескольких типоразмеров с ячейками 35x40, 33x33, 40x40 мм, что позволяет применять засыпной материал (щебень) различных фракций. Используется в дорожном строительстве, при устройстве автостоянок, подъездов к частным домам, гаражам, при мощении различных площадок, дорожек...
Уделяя наибольшее внимание и выделяя средства для строительства того, что является невидимым основанием, настоящий хозяин думает на десятилетия вперед!