Строительство домов из бруса. Часть 1
Строительство домов из бревно с давних пор занимало лидирующие позиции но рынке строительных технологий. Но сегодня но первый план по популярности выходят различные производные бревна, и прежде всего брус. Строительство дома из бруса не столь трудоёмко, как из круглого бревна, и поэтому время работ значительно сокращается. Обусловлено это меньшим процентом усадки готового дома из бруса и отсутствием необходимости дополнительной отделки. Кроме того, работа не требует такой высокой квалификации, как рубка бревенчатых стен, но при этом брус можно соединять так же, как и бревно: в «чашу», в «лапу» и т.д. Причём угловые соединения делаются на таком материале намного легче, чем на бревне, тем более, что их можно выполнять и другими способами, присущими только брусчатым срубам. У «короля» пиломатериалов, образно выражаясь, могут быть различные «мантии:». Всё зависит от того, как опилены стороны бруса.
От бревна к брусу
Лафет иногда считают просто тёсаным бревном, иногда - отдельным, специфическим видом массива, но по сути - это двухкантный брус, или полубрус, как его часто называют. Лафет представляет собой бревно 300-500 мм в диаметре, ровно вытесанное с двух сторон до толщины 180-280 мм. В результате внутренняя и наружная стороны стен дома приобретают ровный плоский профиль с массивными полукруглыми фасками. Такая геометрия позволяет увеличить внутренний объём помещения, и при хорошей теплоизоляции лафет шириной в 200 мм эквивалентен бревну диаметром 280-320 мм. Наружная обшивка, понятно, в этом случае не требуется.
Конечно, стены из лафета, так же как и стены из круглого бревна, требуют проконопачивания. С давних времён для этой цели используется природный антисептик - мох. Углы домов из лафета рубят «с остатком». Замок, посредством которого лафет соединяется между собой в стене, представляет собой самозаклинивающееся соединение, которое не даёт лафету «провернуться» от внутренних напряжений и обеспечивает безупречную жёсткость всей конструкции. Это так называемый «норвежский замок» с клином и шипом. Клин даёт самозаклинивание при усадке, а шип делает угол более тёплым, препятствуя продуваемости.
Кроме этого традиционного соединения, ещё используют «чистый угол» (типа «ласточкин хвост»), он также увеличивает жёсткость конструкции и обеспечивает отсутствие продольного смещения лафета в срубе. Лафет (исторически так сложилось) изготавливается из дорогого материала - отборной северной сосны, кедра, лиственницы. В соответствии с технологией строительства из лафета используется материал естественной влажности, то есть лафет высыхает непосредственно в самом срубе. За счёт стёсывания плоскостей происходит нарушение распределения внутренних сил в древесине, поэтому деформация лафета проявляется сильнее, чем у круглого бревна.
Для нивелирования недостатков лафета и достижения достойного качества необходима высокая квалификация рубщиков. Но и при изготовлении сруба на заводе необходима контрольная сборка, после чего лафет пронумеровывают, разбирают и затем собирают уже на участке заказчика. Механизированная распиловка леса позволила снизить до минимума долю ручного труда и увеличить число пропиленных сторон. Появился трёхкантный, четырёхкантный, а затем и профилированный брус. То есть разные виды бруса в плане процесса производства - звенья одной цепи: кругляк распускают на лафет, который, в свою очередь, распускается на брус заданных размеров. Завершающий этап - строжка бруса для придания ему нужных форм и профилирование.
Прежде чем стать брусом, древесина проходит несколько этапов обработки на современном технологичном оборудовании. Первый этап - распиловка брёвен на бруски прямоугольной формы с чётко заданными размерами сечения и длины. Второй этап - создание профиля, обеспечивающего плотное прилегание брусков между собой, за счёт чего дома из профилированного бруса имеют рекордно низкие показатели по теплопотерям.
Строительная компания «Возрождение»
Профилированный брус имеет форму строганого полуовала с наружной стороны, ровную внутреннюю сторону и две стороны имеют форму «шип-паз». Сборка «коробки» занимает минимум времени, поскольку высокая точность изготовления профилированного бруса в заводских условиях исключает проблему перекосов и нестыковок в процессе монтажа. Строительство из профилированного бруса находится в русле общестроительной тенденции «сборки конструктора», а потому не требует мастерства искусных рубщиков и, вообще, особой квалификации. Застройщик может собрать такой «конструктор» и самостоятельно. Благодаря сложному (со смещением) замку в двух плоскостях, стены дома из профилированного бруса становятся единым целым и прекрасно удерживают тепло.
Профилированный брус сечением 190x190 мм эквивалентен бревну диаметром 320 мм, а сечением 240x190 мм - 420 мм. Соответственно, для достижения одного и того же показателя теплосбережения профилированного бруса на стены дома идет до 40% меньше по объёму, чем, например, оцилиндрованного бревна. Значительно меньше и усадка профилированного бруса. Она, по ГОСТу, составляет всего 3,5-4,5 % (зависит от сорта древесины) от естественной до эксплуатационной влажности (16-18 %). Форма профиля позволяет улучшить гидроизоляцию пространства между брусьями от дождевой воды и предохраняет стены от гниения. Деревянный дом невозможно представить без паутинки трещин на стенах, но в брусе снято напряжение с четырёх сторон, поэтому образуется меньше трещин. Сегодня профилированный брус постепенно вытесняет строганый, ведь несмотря на более высокую стоимость он практичнее и теплее. Но и строганный брус - ещё достаточно широко распространён.