Строительство домов из бруса. Часть 2


Строительство домов из бруса. Часть 2Строганый брус, в отличие от профилированного, не имеет паза и потому он дешевле. В остальном всё также - брус производится из бревна на специальном оборудовании и строгается до первого класса чистоты, в результате чего получаются четыре обработанные поверхности. Такой брус применяется для строительства домов под отделку. Причина - в усадке: строганый брус после усадки даёт заметно больше щелей, его желательно обшивать снаружи и изнутри. В соответствии с нормативами при достижении эксплуатационной влажности строганый брус естественной влажности даёт усадку в среднем на 8-14 %. Кроме того, отделка маскирует трещины - у непрофилированного бруса растрескивание больше.


Важный момент в производстве строганого бруса - соблюдение технологии по допуску на размер поперечного сечения и ровность спила. Погрешности в этих компонентах могут привести к неровности стен и перепадам в расположении венцов. Тогда и швы между венцами могут располагаться вообще на разных высотах. Впрочем, такие проблемы больше характерны для нестроганого бруса.

Пилёный брус является наиболее бюджетным вариантом для строительства загородного дома. Для его производства не требуется высокоточного оборудования, поэтому и качество обработки - соответствующее. Если такой брус производится из древесины, которая предварительно просушивалась на прокладках, то пилёный брус не проходит дополнительную сушку, и возникновение трещин в стеновом пилёном брусе, как и значительный уровень усадки - обычное явление.

И строганый, и профилированный брус проходят жёсткую отборку по геометрии и качеству древесины, а пилёный брус естественной влажности может иметь неправильное сечение и откровенный брак. Иногда нестроганый брус приходится подстрагивать и подгонять размеры. Так что, порой, цена нестроганого бруса, с учётом брака и несоответствия закупленной и использованной кубатуры, становится не такой уж привлекательной. Очевидно, что стены дома из пилёного бруса нуждаются в дополнительной отделке, как внутренней, так и внешней. Иногда нестроганый брус обстругивают изнутри. Это даже дешевле, чем обшивать вагонкой. Правда, и брус в этом случае всё-таки необходим более качественный, с нормальной геометрией. Нестроганый брус также идёт на обвязку. В обязательном порядке обвязочный брус нужно обрабатывать антисептиком во время строительства, потому что потом туда уже не добраться.

Строганый и нестроганый брус требуют дополнительного утепления стен в межвенцовых швах. Можно, как и в случае с лафетом, использовать для проконопачивания экологичный болотный мох или обычную паклю. Эти материалы отлично подходят для заделки щелей и трещин. Но при большом объёме работ для утепления швов в домах из бруса лучше использовать межвенцовый джутовый уплотнитель. Технология укладки («подвёртывание») позволяет добиться оптимальной герметизации швов, соединений и стыков. Уплотняются и угловые, и стыковочные соединения. Не стоит забывать о местах соединения стены с оконной рамой, которые тоже конопатятся. Окна из дерева следует периодически красить - не только из эстетических соображений. Окраска придаст им дополнительную герметичность. Другое дело - срубы из профилированного бруса. Им не требуется конопатка после усадки. Конструкция замка в брусе и использование специальной немецкой саморасширяющейся ленты и уплотнителя исключают продувание, что даёт дополнительную экономию средств.

Для утепления домов из бруса используются утеплители, и уже после их укладки по наружному периметру дома, сверху стену облицовывают вагонкой, блок-хаусом или другими отделочными материалами. Технология вентилируемого фасада, при утеплении с наружной стороны, создаёт стенам из бруса комфортные температурно-влажностные условия, что намного увеличивает срок службы постройки. Деревянные дома из бруса 150 мм имеют достаточные теплоизоляционные свойства для комфортного проживания с апреля по октябрь. А дома из бруса толщиной 200 мм подходят для круглогодичного проживания. При выборе размеров следует учитывать и такой нюанс - брус, не квадратный в сечении (150x100, к примеру), не всегда пилят из средней части ствола, а это повод к отклонению от прямоугольного сечения при сушке и к кручению винтом.

Сруб деревянного дома из бруса изготавливается на производственной базе. После изготовления сруб маркируется, разбирается и перевозится на участок, где устанавливается на готовый фундамент. При этом мелкие несовпадения некритичны - их всегда можно исправить за счёт унифицированности бруса. Дома из бруса можно строить в один этап, так как все брусья сруба усаживаются равномерно. Венцы таких домов собираются в основном на нагелях. Для их изготовления используют обрезки досок, оставшиеся после выполнения какой-либо работы, например, устройства обрешётки под кровлю.

Используют нагели круглого сечения, но квадратный нагель держит крепче, да и сделать его проще. Важен такой момент: невозможно просверлить идеально вертикальное отверстие под нагель. На длинных нагелях дом при усадке зависает с образованием щелей. А короткий нагель не препятствует усадке. При выборе строителей обязательно уточните, как они планируют возводить дом: на нагели или гвозди. Знайте, деревянный дом возводится на нагели (деревянные или металлические), но никак не на гвозди, это один из важных показателей профессионализма рабочих. Также обязательно посмотрите работы бригады, если есть возможность вживую - это намного лучше. Работа с деревом по-настоящему кропотлива, непрофессионал с ней не справится.

Подвижки бруса естественной влажности неизбежны, но деформации будут .минимальны, если сборка произведена грамотно, на нагели. На прилегающих сторонах венцов делаются компенсационные пропилы. Это позволяет перевести напряжение в древесине с лицевых сторон вовнутрь стены, не нарушив при этом технических характеристик. Для ускорения усадки вырезают оконные и дверные проёмы. Над окнами и дверями оставляют зазоры под усадку. В строительстве используют брус естественной влажности. Максимум, древесина предварительно подсушивается на прокладках. Можно просушить брус, уложив его в штабель, но это очень долго, и за это время его может заметно «повести» и закрутить. Разговоры о сухом брусе, в основном, только разговоры.

Дело в том, что сушка массивной древесины дело затратное, требующее либо СВЧ-сушилок, либо специального долговременного режима в конвекционных камерах. Очевидно, что себестоимость сухого массивного бруса очень высока и нерентабельна для производителей деревянных домов. Вершина «эволюции» бруса - клееный брус, но он в 2 раза дороже даже профилированного, поэтому находится в другом ценовом сегменте и, соответственно, требует отдельного разговора.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru