Вентиляция внутренних помещений
Утеплив свой дом технически правильно, необходимо подумать об управляемой вентиляции внутренних помещений - иначе плесени и неприятных запахов не избежать. А устроить такую вентиляцию не так уж и сложно: пара простых действий обеспечит постоянный воздухообмен в вашем доме. Раньше с вентиляцией дело обстояло проще. При более-менее сильном ветре из окон и дверей в доме сильно сквозило. Летом влажный воздух из кухни или ванной через эти же самые щели утекал наружу. Зимой влага из воздуха оседала в виде конденсата на стеклах окон как на самых холодных плоскостях в помещении, благодаря чему воздух осушался. То есть следствием негерметичности жилого пространства было то, что в доме во все времена существовал естественный воздухообмен, а плесень на стенах если и возникала, то крайне редко. Правда, и отапливать такой дом приходилось что есть мочи, но в старые добрые времена платить за отопление и электроэнергию приходилось не много, да и о загрязнении атмосферы углекислым газом думали мало.
Но в наше время ситуация изменилась кардинально. Ради экономии энергетических ресурсов и в интересах защиты окружающей среды от вредного влияния углекислого газа перед строителями стоит задача максимально утеплить дом. Приток в помещения свежего воздуха и удаление отработанного становятся настоящей проблемой: или теплый и влажный воздух не выводится наружу и возникает плесень, или жильцы постоянно проветривают свое жилище, что сводит на нет экономию от теплоизоляции дома.
Решение проблемы - устройство в доме контролируемой вентиляции. Она подразумевает, что независимо от бытовых привычек жильцов в доме постоянно удаляется влажный отработанный воздух и одновременно с этим обеспечен приток свежего воздуха при максимально низкой утечке тепла из помещений. Этой цели служат приточные и вытяжные вентиляционные каналы, установленные в разных помещениях жилища. Они призваны содействовать постоянному перетеканию воздуха, то есть установке связи между местом, откуда поступает свежий воздух, и местом, через которое отработанный воздух утекает. Такую вентиляционную систему можно сделать самостоятельно. В идеале вытяжные каналы необходимо расположить прежде всего в помещениях, в которых образуется самый теплый и самый влажный воздух, то есть на кухне, в ванной комнате, подвале и иных хозяйственных помещениях.
Отработанный воздух нужно удалить
Для того чтобы вывести отработанный воздух наружу, в каждый вытяжной канал следует установить вентилятор. При подборе модели нужно учитывать не только кубатуру помещения, но и длину вентиляционного канала, так как оба этих показателя имеют решающее значение для определения необходимой мощности вентилятора. Самые мощные аппараты способны перегонять воздух в каналах длиной до 15 м, а вот вентиляторы средней мощности могут работать в каналах длиной от 1,5 до 3 м. В зависимости от мощности прибора (объема воздуха, который он может прокачать в течение одного часа) и размеров помещения диаметры воздуховодов вентиляторов варьируются от 100 до 300 мм. При установке вентилятора в ванной или душевой важно, чтобы он был защищен от капель, а как максимум - от брызг воды. Так это или нет, вы можете определить по индексу защиты (IP21 или IP24). Защищенные от капель приборы (IP21) необходимо устанавливать на расстоянии от 60 до 300 мм от душа или ванны. Устройства, защищенные от брызг (IP24), могут находиться ближе к источникам воды.
Приток свежего воздуха
Если в одном месте отработанный воздух будет выходить, то в другом месте должен поступать свежий. Для этого лучше всего устроить в стенах жилых комнат и спален каналы. Это пластмассовые трубы круглого или прямоугольного сечения. Требования к таким каналам: пожаробезопасность устойчивость к коррозии и ультрафиолетовым лучам. Большинстве вентиляционных каналов - телескопические, их длину можно изменять в зависимости от толщины стен. Хорошие устройства снабжены фильтрами от пыльцы растений: у людей, страдающих аллергией, не должно возникать проблем внутри дома. Существуют приборы, в которых можно вручную изменять положение ламелей и тем самым регулировать объем поступающего в помещение воздуха. Каждый канал надо оснастить решеткой для входного отверстия, расположенного на внешней стороне стены. Как правило, эти решетки изготовлены тоже из пластмассы. Более дорогие модели снабжены решетками из более долговечной нержавеющей стали.
Централизованная вентиляция
Системы централизованной вентиляции работают только с одним внешним устройством забора свежего воздуха. Откачка отработанного воздуха происходит через другое устройство. Воздуховоды должны быть размещены или в бетонном потолке, или за подвесным потолком. Недостаток такой системы - ее высокая стоимость.
Теплообменник
Некоторые производители вентиляционного оборудования выпускают системы с теплообменниками. Принцип их работы прост: внутри прибора теплый и влажный вытяжной воздух довольно долго взаимодействует с холодным и сухим притяжным воздухом. Причем притяжной воздух подогревается и увлажняется. Таким образом энергия, потраченная на обогрев воздуха внутри дома, пропадает не полностью. Приборы могут находиться на полу или на стене. Мощность установок колеблется от 70 до 400 м/час.
Вентиляционная дверная решетка
Между местом подачи и откачки воздуха должна быть связь -только в этом случае циркуляция воздуха будет нормальной. Для этого в дверях жилых и спальных помещений устанавливают вентиляционные решетки, через которые и происходит перетекание воздуха. Отверстие для притока воздуха по размерам должно быть не меньше отверстия для отсоса воздуха. Решетки монтируют в нижней части дверей.
Михаил Лежнев