Снегозадержание: что, где и как?


Снегозадержание: что, где и как?Зима вступила в свои права, и температура за окном неуклонно понижается. Вместе с заморозками падает и температура верхнего слоя почвы. Это пагубно отражается на корневой системе озимых растений, таких как чеснок, лук и им подобных. Также замёрзшая почва влияет и на корни плодовых деревьев. Особенно уязвимыми для морозов оказываются молодые деревья, корневая система которых ещё не так хорошо развита. С наступлением заморозков перед каждым садоводом встаёт вопрос: как уберечь сад и посадки от холода? На первый взгляд, мы не в силах обогреть кустарники, деревья и озимые посадки. Но способ есть: это простой и эффективный агротехнический приём, и называется он «снегозадержание».


Что это такое?
Агротехники выяснили, что один сантиметр снежного покрова повышает температуру земли под ним на один градус. Чтобы растения не замёрзли даже в сильный мороз, его толщина должна быть не менее 20-30 см. Для полной уверенности в сохранности растений уровень снега должен быть на 15-20 см выше. Таким образом, снежное одеяло надёжно защищает плодовые деревья, многолетние цветы и кустарники от замерзания, а весной растаявшие сугробы наполняют почву живительной влагой.

Где проводить?
На возвышенных элементах рельефа (холмах) растения часто страдают от недостатка влаги, так как большая часть талых вод не впитывается почвой, а стекает по склонам в овраги. Да и снег на вершинах холмов не задерживается - его сдувает ветер. Не везёт и тем, у кого наклонный участок и ветер дует вдоль склона.

Как проводить?
Садоводы знают, что за толщиной снежного покрова необходимо следить. Ведь снега может быть мало не только из-за слабых осадков, но и из-за частых оттепелей или сильного ветра. Для поддержания оптимальной высоты снега необходимо проводить его задержание.

Ветер, ветер, ты могуч
Чтобы снег лёг равномерно, можно установить специальные ветрозащитные заслоны. Для их сооружения подойдут различные подручные материалы: листы фанеры или толстого картона, шифер, старые доски. Высота такого щита - не менее 1 м, а ширина - 1,5-2 м. Располагать их следует в несколько рядов в шахматном порядке с той стороны участка, откуда чаще всего дует ветер. Расстояние между рядами - 5-10 м. Если снег собирается лишь в одном месте, щиты следует переставить. Чтобы его не разметало, можно использовать стебли высоких растений - кукурузы или топинамбура, а также обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников. Связанные пучки нужно разложить по участку вокруг стволов плодовых деревьев. Иногда применяют традиционный материал - сосновый или еловый лапник. Его раскладывают рядами там, где снега мало. После того как ветки занесёт, их можно вытащить и переложить в другое место.

Неплохо справляются с этой же задачей валы из снега. Для их сооружения нужно дождаться хорошего снегопада и сформировать вал высотой от 30 до 50 см. Конечно, отличным помощником в этом деле станет мотоблок или мини-трактор с навесным оборудованием. Однако если таковых в хозяйстве нет, то сгодится и обычная лопата для снега. Но нужно использовать только тот снег, который не укрывает посадки и корни кустарников, плодовых деревьев и многолетников.

В наши дни для снегозадержания всё чаще используются современные материалы. Одним из них является полимерная сетка, которая закрепляется на пластмассовых столбиках. Она лёгкая и компактная, поэтому её несложно перенести из одного места в другое при смене направления ветра. Кроме того, проницаемость этой сетки такова, что она может устоять даже против сильных порывов ветра. Чего не скажешь о самодельных щитах из фанеры или шифера - ветер может опрокинуть их. К тому же такие щиты довольно тяжелы и при падении могут повредить кустарники или деревья. Нередко заслоны изготавливают из сотового поликарбоната. Он не боится морозов, довольно прочен и лёгок, поэтому щиты из него ничего не повредят при падении. Но из-за их малого веса такие заслоны нужно серьёзно закреплять.

Тем садоводам, кому не безразличен внешний вид участка, можно посоветовать изготовить самодельные плетёные щиты из ивового прута. Чтобы сделать их, нужно освоить плетение. Но зато результат будет эффективным и эффектным - красоту никто не отменял. Ещё один способ снегозадержания - щелевание: прорезание почвы с целью получения углублений. Такой способ чаще всего применяют обладатели довольно больших участков, которые трудно засыпать снегом вручную. Для щелевания удобнее всего воспользоваться плугом, установленным на мотоблок.

Вооружимся лопатой
Бывает и так, что снежный покров неравномерно распределяется по участку. В этом случае желательно переместить снег туда, где его не хватает. Здесь опять же неплохо было бы воспользоваться мототехникой. Но и садовая тележка со снеговой лопатой вполне справятся с поставленной задачей. Однако не все растения любят снежное одеяло. Для некоторых культур оно губительно. Вишня, слива и черноплодная рябина не любят много снега: более 1 м грозит им выпреванием. Также не любит снежного покрова толщиной более 80 см и садовая земляника. А вот кусты смородины, крыжовника и малины укрываем полностью. Нужно лишь правильно распределить снежную массу.

Топтать или не топтать?
Очень часто снегозадержание ассоциируется с утаптыванием снега вокруг стволов деревьев. Но так ли полезна эта процедура? Сторонники полагают, что утоптанный снег лучше защищает корни деревьев от холода, не позволяет мышам добраться до коры, а весной утрамбованный снег тает медленнее и земля дольше остаётся влажной. У противников - другое мнение. Во-первых, рыхлый слой снега лучше держит тепло, поскольку в его пустотах скапливается воздух - лучший теплоизолятор. Во-вторых, для вредителей-мышей плотный снег преградой не является. Что касается задержки влаги, то здесь всё верно: уплотнённый снег действительно тает медленнее. Но не всем деревьям это полезно. Тем, которые пробуждаются рано (вишня, черешня, слива), нерастаявший снег навредит: корни будут «спать» дольше. Не следует утрамбовывать снег и вокруг растений, у которых подпревает корневая шейка (абрикос, войлочная вишня и черноплодная рябина). Каким же деревьям будет полезна утрамбовка снега? Тем, которые раскрывают почки позднее других, в 20-х числах апреля (груша, яблоня и черёмуха).

О пользе талой воды
Весной вода от растаявшего снега проникает в грунт более чем на метр. Она подпитывает корни кустарников и плодовых деревьев. Это позволяет растениям верно проходить фазы дальнейшего развития, а затем - подготовиться к очередной зиме. Установлено, что снег содержит питательные вещества, в частности азотистые соединения, которые в большом количестве поступают вместе с талой водой в землю, удобряя её. Весной и летом можно заметить, что в тех местах, где снега зимой было много, листья растений отличаются более тёмным оттенком. Кроме того, талая вода является природным стимулятором, который благотворно влияет на рост корневой системы, а также подготавливает почву к посевным работам. Вот почему удерживать снег на участке важно не только для предотвращения замерзания сада, но и для весеннего насыщения грунта водой и питательными элементами.

Анастасия Кунаева

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru