Превращение "недостроя" в дом под чистовую отделку. Часть 2


Превращение недостроя в дом под чистовую отделкуЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ
Следуя логике снижения затрат со стороны застройщика, аналогичные методы экономии можно обнаружить также в системах электроснабжения и освещения домов, предлагаемых к продаже. В первую очередь не хотят тратиться на дорогой медный кабель. Я нередко обнаруживаю даже в солидных домах кабель советского образца с использованием дешевых компонентов, в то время как правилом хорошего тона сегодня стало применение кабеля, выпускаемого по западным технологиям. Даже выбрав современную продукцию, можно легко наткнуться на подделку. Один из самых известных производителей кабеля с трехслойной изоляцией NYM - питерский завод «Севкабель» - испытывает большую конкуренцию со стороны нелегальных производителей. Нетрудно понять, что качество изоляции и ее способность противостоять высоким температурам (а значит и возгоранию) зависят от свойств полимеров.


Иногда без экспертной лаборатории видно, насколько отличаются дешевые полимеры, используемые неизвестными компаниями, от тех материалов, которые применяют для производства оригинального кабеля. Нелишне повторить, что риск приобрести контрафактный кабель резко повышается на строительных рынках. Впрочем, однажды я встретил подделку в одном из магазинов известной в Москве сети строительных гипер-маркетов. Попытался указать продавцу на несоответствие товара заявленному качеству, но встретил полнейшее безразличие к имиджу магазина и правам потребителей. Похожее отношение к делу мы часто наблюдаем и при монтаже системы электроснабжения загородного дома: слабо заинтересованные в конечном результате строители вряд ли будут всерьез задумываться о «мелочах». Иногда в одном доме обнаруживалось до двух-трех видов поддельного кабеля NYM!

Гораздо более опасна экономия на меди. Используя уменьшенное количество дорогостоящего цветного металла, недобросовестный производитель кабеля удешевляет свою продукцию. После чего этот кабель покупает недобросовестный строитель. Обнаружив контрафактный кабель, я готов моментально заключить пари, что сечение жил в нем будет занижено. Вот только мало кто рискует спорить со мной... Вы можете легко проверить соответствие реального сечения заявленному. Для этого достаточно измерить диаметр медной жилы при помощи микрометра и посчитать площадь круга. Как правило, вместо требуемых 2,5 кв. мм сечение оказывается ниже - до 2 кв. мм, то есть экономия составляет от 10 до 20%. Следовательно, попытка пропустить по такому кабелю номинальный ток в 20 А приведет к перегреву и увеличению риска возгорания. Некоторые «честные» электрики, хорошо понимая, каким кабелем они комплектуют объект, устанавливают автоматические выключатели с пониженным током отключения. Автоматы на 16 А как раз соответствуют сечению в 2 кв. мм, в то время как для правильного кабеля максимальный ток может составлять 20 А.

Следующий метод уменьшения затрат состоит в том, что электрики экономят на длине кабеля. Для этого они стараются подключить на одну линию как можно больше потребителей. Я встречал такие схемы, когда светильники целого этажа большого дома оказывались навешены на одну линию, создавая подобие длинной новогодней гирлянды. Всего на этаже было около сотни ламп, встроенных в потолок! Логика понятна: вместо того чтобы протянуть несколько кабелей, распределив тем самым нагрузку на несколько линий, дешевле подключать электропотребителей друг за другом. В результате повышается риск перегрузки, а в случае аварии без света остается весь этаж, и разобраться в причинах проблемы будет очень сложно. Аналогичный трюк проводят и с розетками. Посмотрите: если на кухню приходит всего один кабель, то он гарантированно не сможет обеспечить нагрузку в соответствии с современными требованиями, когда некоторые особо мощные потребители должны питаться по отдельным кабелям. К ним относят стиральные и посудомоечные машины, электрические печки. Мощный чайник в паре с тостером в состоянии полностью загрузить линию.

Немалые деньги в теории должны тратиться на автоматику. В этом вопросе необходимо учитывать следующие моменты. Известные компании - производители электрооборудования в первую очередь страдают от мошенников. Чем марка известнее, тем чаще ее можно видеть на левой китайской продукции. Даже специалист не всегда определит, где настоящий товар, а где поддельный. Ведь большие фирмы имеют множество заводов, разбросанных по всему земному шару. Обычно они работают для своего локального рынка в соответствии с местными стандартами, которые сильно разнятся от страны к стране.

Попробуем пояснить разницу на примере, казалось бы, такого простого устройства, как автоматический выключатель (в быту - автомат). Основной его характеристикой является номинальный ток. Для 95 % покупателей этот параметр оказывается единственным аргументом во время покупки. Но неправильно думать, что если на автомате написано 20 А, то даже при небольшом превышении указанного тока электропотребитель будет отключен моментально. Это не так! Автомат быстро сработает лишь в случае многократного превышения силы тока, вызванного, например, коротким замыканием или сильной перегрузкой. Диапазон токов мгновенного расцепления обозначается большими латинскими буквами и обязательно указывается на корпусе автомата вместе с номинальным током, например С16 или В20. В России в частном домостроении разрешается использовать автоматические выключатели с характеристикой типа С, что обеспечивает мгновенное расцепление при 5-10-кратном превышении номинального тока. В Европе такие автоматы допустимы только в производственных помещениях и для определенного электрооборудования, а в жилых устанавливаются автоматы с характеристикой типа В, отключающие нагрузку при 3-5-кратном превышении номинального тока. Особенно важна эта характеристика в деревянных домах, ведь нахождение провода под нагрузкой, в несколько раз больше разрешенной, не приводит к моментальному отключению. Выделяемое тепло будет постепенно накапливаться, и тогда сработает второй механизм отключения - тепловое реле. До того момента кабель и особенно клеммы продолжат нагреваться, и неизвестно, что произойдет быстрее - пожар или срабатывание теплового реле дешевого китайского автомата.

Вот еще одна малоизвестная для неопытного покупателя характеристика автоматического выключателя: номинальная отключающая способность при коротком замыкании. Этот параметр обязательно указывается на автомате мелкими цифрами, как правило, в рамке. Автоматический выключатель должен гарантированно выполнить свою защитную функцию при силе тока короткого замыкания не ниже указанной. И чем отключающая способность выще, тем лучще для потребителя. В случае очень больших токов короткого замыкания автомат может не справиться с работой и его контакты под воздействием электродуги будут сварены друг с другом. Российский ГОСТ Р 50345-99 предлагает руководствоваться значениями 1 500, 3 000, 4 500, 6 000, 10 000 А. На рынках встречаются китайские автоматы с максимальным током КЗ 1 500 А и 3 000 А, которые соответствуют китайским стандартам. В России для бытового применения обычно используют автоматы с максимальным током 4 500 А. В Европе требования в самом начале XXI века были значительно выше - 6 000 А. Сейчас там стандарты усилены: настоящие европейские производители выпускают автоматы с отключающей способностью 10 000 А и выше. Считайте этот параметр косвенным сертификатом качества.

Как в случае с системой отопления, большое значение имеет хороший проект, который позволяет повысить качество системы электроснабжения, подобрать правильную комплектацию для объекта, проконтролировать закупки материалов и многое другое. Некоторые люди осознают его важность лишь через несколько лет, когда происходит авария. Как разобраться в электрической схеме без документации, если в доме среднего размера может быть проложено не менее километра различных кабелей? Возвращаясь к примеру, когда все светильники этажа присоединили к одной длинной линии, я понимаю, что мне удалось найти причину срабатывания устройства защитного отключения (УЗО) лишь благодаря интуиции и косвенным признакам. Не разбирать же гипсовый потолок на всем этаже в поисках места утечки?!

Низкая квалификация электромонтажников, на роль которых в таких случаях обычно берут случайных рабочих, приводит к стандартным ошибкам. Такие объекты хорошо видны по ряду признаков: проект отсутствует, кабель закреплен неаккуратно, изоляция повреждена, соединения в монтажных коробках сделаны методом скрутки, что запрещено ПУЭ (Правила устройства электроустановок), и т.д. Так, недавно я посетил объект, на котором посчитал бесполезным выполнение полной экспертизы электропроводки. Экономически нецелесообразно разбираться в хитросплетениях нескольких километров поддельного кабеля, проложенного без какого-либо проекта. Иногда проще и дешевле смонтировать систему электроснабжения заново.

СЛАБОТОЧНЫЕ СЕТИ
По мере развития информационных потоков требования к слаботочным сетям кардинально изменились. Если десять лет назад большой дом требовал разветвленной телефонной сети и антенно-кабельного хозяйства, то сейчас появилась возможность обойтись без слаботочных сетей, передавая все сигналы по радиоканалу. Однако полностью отказываться от простого провода в обмен на большое количество радиопередатчиков и приемников я бы не посоветовал. Там, где можно заранее спланировать свои информационные потребности, желательно заложить недорогой и надежный кабель. Вот только сомневаюсь, что строители учтут все ваши желания, тем более что существует немало хитрых особенностей, которые не оговорены ни в одной документации. К примеру, о стандартном телефонном кабеле лучше забыть. Во-первых, необходимость проводного телефона в наше время находится под вопросом. Во-вторых, немногим более дорогой кабель типа «витая пара» позволит использовать проложенные кабели как для проводной телефонии, так и для передачи высокоскоростного компьютерного сигнала, не беспокоясь, что к вашему каналу подключатся соседи-хакеры, как это может быть в случае радиотракта.

Если говорить о новомодной системе «умный дом», то я также считаю, что строители не в состоянии выполнить ее на должном уровне. Для этого требуются хорошие специалисты, умеющие понять индивидуальные особенности каждого заказчика и его требования к будущему жилищу. В этой области я вряд ли смогу дать хороший совет, так как отношусь скептически к столь дорогостоящей и сложной игрушке. Многие возможности «умного дома» либо дублируют функции локальных систем, к примеру компьютерной системы управления газовым котлом, либо мало востребованы в реальной жизни. Мода - вот настоящий аргумент в пользу «умного дома». Если же учитывать скорости развития информационных технологий, то не остается сомнений в том, что самое новейшее оборудование уже лет через пять окажется безнадежно устаревшим. Ему на смену придут новые системы управления, гораздо более удобные, надежные, дешевые и, скорее всего, беспроводные. А вот пожароохранная сигнализация в загородном коттедже совсем не лишняя. Только, ради бога, не совмещайте ее с «умным домом»!

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Нередко я вижу на объектах сложные системы принудительной вентиляции. Штука очень хорошая, особенно для тех, кто ее продает и монтирует! Стоит она недешево, потребляет немало энергии, требует существенного понижения уровня потолка, чтобы скрыть вентиляционные короба, может шуметь во время работы. Зимой воздух на входе в систему необходимо подогревать, а на выходе целесообразно поставить устройство рекуперации тепла. Когда я вижу очередной большой дом, в котором собирается проживать семья из нескольких человек, то искренне удивляюсь монтажу оборудования, рассчитанного на многолюдный офис. Однако, отказываясь от сложной системы принудительной вентиляции, не стоит бездумно экономить. Следуя российскому СНиП, естественная (не принудительная) вентиляция должна быть обеспечена в таких помещениях, как кухни, ванные комнаты, туалеты. Я считаю правильным добровольно улучшить эту норму и сделать естественную вентиляцию во всех помещениях, так как при незначительных затратах такое решение обеспечит гораздо больший комфорт. И ломаться в такой системе нечему!

Попытка полностью кондиционировать большой дом может натолкнуться на непреодолимую преграду в виде ограничения подведенной электрической мощности. Даже если вы готовы оплачивать большие счета за потребленную энергию, то и самым богатым людям справиться с такой проблемой бывает невозможно. Самый простой способ — ограничиться локальным кондиционированием. Сплит-кондиционеры устанавливаются в тех помещениях, которые используются максимально часто: спальня, кухня, кабинет. Я не вижу смысла уделять слишком много внимания вопросу вентиляции и кондиционирования, так как из-за сложности и дороговизны такие системы в дома на продажу обычно не устанавливаются.

ПРИМЕТЫ ДОРОГОГО ДОМА
В стандартный набор престижного загородного дома обычно входит бассейн - неважно, нужен он заказчику или нет. Мой опыт говорит о том, что бассейн - это сложное инженерное сооружение, дорогое как на этапе строительства, так и при последующей эксплуатации. Крайне редко его не приходится кардинально переделывать после рабочих. Бетонные чаши, отлитые «специалистами широкого профиля», текут. Иногда подрядчики забывают подключить бассейн к системе отопления дома, чтобы обеспечить постоянный подогрев воды. Вентиляция в помещениях бассейна, если мы говорим о домах, предназначенных на продажу, вряд ли будет соответствовать норме.

Обычно я стараюсь отговорить своих заказчиков от идеи такого строительства: удовольствия от маленького бассейна с гулькин нос, а проблем он приносит немало. Если вы не собираетесь использовать бассейн ежедневно либо воспитывать в семье олимпийского чемпиона по плаванию, то для редких водных процедур разумно использовать ближайший спортивный центр. Это будет намного дешевле и приятнее.

Другая западная штучка, которая пришла в страну в середине 90-х годов, оказалась гораздо полезнее. Я говорю о системе встроенного пылесоса. От обычного он отличается уже тем, что отработанный воздух с мельчайшими частичками пыли выбрасывается на улицу, а не обратно в убираемое помещение. Система встроенной пылеуборки состоит из силового агрегата (пылесоса, располагаемого в доступном для удаления скопившего мусора месте, например в гараже), воздуховодов в виде пластиковых труб, соединяющих силовой агрегат с пневморозетками, а также уборочного шланга с различными насадками. Вместе с трубопроводом для автоматического включения/выключения системы монтируют управляющий кабель напряжением 12 или 24 В. Количество пневморозеток определяется из расчета одна штука на 30-70 кв. м жилой площади. Вместо того чтобы носить по этажам шумный пылесос, можно подключить шланг в нужном месте большого дома. Пневмосовок в кухне, прихожей или коридоре предназначен для экспресс-уборки. С виду это узкая щель, и здесь не нужен уборочный шланг.

Встроенный пылесос относится к инженерным системам. Лучше всего, если его проектируют одновременно с другими инженерными сетями, а устанавливают еще до чистовой отделки стен и устройства стяжки пола. Тогда воздуховоды можно проложить скрытно, причем по минимальной траектории.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К сожалению, невозможно сжать пару десятков страниц экспертного отчета до формата журнальной статьи и подробно рассказать об основных проблемах инженерных сетей, обычных для российских строек. Но надеюсь, вы поняли, что, кроме прочного фундамента, теплых стен и надежной крыши, будущий дом должен иметь правильно смонтированные инженерные системы. И поручать эту сложную работу случайным людям нельзя!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru