Уход за водосточной системой. Часть 1

Пластиковые водостоки устойчивы к коррозии, атмосферным воздействиям, легки в транспортировке и просты в монтаже. Пластик - прочный и гибкий материал. При сильных нагрузках он не деформируется, а меняет форму и через время восстанавливается. Хорошие ПВХ-водостоки окрашены в массе, а не только на внешней поверхности. Они устойчивы к солнечному излучению и не выгорают. Фактически у ПВХ только один недостаток - линейное расширение материала, вызываемое резким перепадом температур, но и эта проблема решается благодаря использованию уплотнителей или расширительных элементов.
Металлические водостоки с пластиковым покрытием изготавливают из прочной оцинкованной стали и покрывают с двух сторон слоем полимерного материала (пластизолом или пуралом). Такая защита спасает от коррозии, ультрафиолета и механических повреждений, и таким образом продлевает срок эксплуатации изделия. Металлические водостоки не деформируются из-за морозов и выдерживают большие нагрузки. И все же и пластиковые, и металлические водостоки нуждаются в уходе, защите от засорения и предохранении от механических повреждений.
Возможные проблемы
Сложности с водостоками чаще возникают, если домовладелец относится к их выбору и установке халатно, по остаточному принципу. Например, если сечение водостока не соответствует площади кровельного покрытия, в сильный дождь водосточная система просто не справится с нагрузкой. Чтобы такого не произошло, необходимо сразу выделить средства на проектирование и установку водостока. И делать это лучше одновременно с проектированием кровли. Влияют на качество работы системы и ошибки монтажа. Некачественно закрепленные фитинги, неправильно вставленные и неверно размещенные относительно кровли желоба, не выдержанное расстояние для температурного колебания при защелкивании желоба с фитингом могут стать причиной протеканий и поломок.
Кроме того, если между водосточными трубами слишком большое расстояние, соединяющий их желоб получается очень длинным. Это приводит к засорению, повышает вероятность застаивания и намерзания воды. Водосток провисает и деформируется также при слишком большом расстоянии между кронштейнами. Еще одна ошибка - частые изгибы в конструкции труб и большие углы поворота. Это тоже приводит к застаиванию и затрудненному стоку воды. Бывают и форс-мажорные ситуации. Повредить водосток могут град или случайные удары при установке на крыше антенны либо другого оборудования. Оборвать недостаточно хорошо закрепленный водосток может значительный объем срывающегося с крыши снега или льда. Поврежденные металлические трубы - ржавеют, а пластиковые - трескаются. Возможно и ослабление крепежа из-за многолетней эксплуатации. Для устранения поломок водостока проще всего демонтировать и заменить поврежденный элемент. В таких ситуациях преимуществом обладают системы на уплотнителях. При повреждении одного элемента можно заменить только его, тогда как клеевая ПВХ-система требует замены всего узла.
Опасности засорения водостока
Даже правильно установленный и рассчитанный водосток может засориться, что со временем приведет к серьезным проблемам. Например:
- забитый желоб не будет полностью отводить дождевую воду, и она будет выплескиваться на фасад, подмывать фундамент и разрушать отмостку дома;
- застойная вода в водостоке увеличит нагрузку и может спровоцировать выход из строя соединений и крепежа со всеми вытекающими последствиями;
- нагромождение веток, листьев и другого мусора может повысить риск образования протечек в крыше.
Кроме того, засоры снижают проходимость водосточной системы, в результате появляются плесень, мох, а при засушливой погоде - муравьи и прочие насекомые. Но в любом случае неприятности всегда легче предотвратить, чем ликвидировать. Поэтому для нормального функционирования каждый водосток нуждается в периодическом обслуживании.