Уход за водосточной системой. Часть 2


Уход за водосточной системой. Часть 2Очистка и уход
Для проведения очистных мероприятий понадобятся: выдвижная лестница-стремянка, мешки для мусора, совок, щетка, губка, моющее средство, садовый шланг с разбрызгивателем, плотные перчатки и другие приспособления. Лучше не использовать инструменты с острыми металлическими краями и абразивные чистящие вещества, так как они могут повредить изделия.

- Вначале извлекают листья, ветки, хвою и другой мусор из желобов. Проще удалять намокшую листву, поэтому чистку лучше организовать после дождя. Затем вычерпывают скопившийся на дне осадок.

- Желоба промывают поливочным шлангом, направляя струю так, чтобы вода с мелким мусором беспрепятственно стекала к сливной трубе. Начинать очистку «мокрым» способом следует с промывки выходного отверстия последней.

- При необходимости прочищают водосточную трубу. Иногда мусора накапливается настолько много, что он засоряет и ее. Забитые водосточные трубы можно прочистить механическим способом и струей воды.

Во время чистки обязательно нужно проверять надежность соединений элементов водостока и целостность системы. Если она быстро и сильно загрязняется, нужно измерить наклон желоба. Возможно, следует изменить его угол в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы в дальнейшем избежать частых засорений.

Защита от засорения
Частоту очисток водостока помогают уменьшить:
- специальные канавки на внутренней поверхности желоба (так называемой «системе против налипания»). Они уменьшают плошадь соприкосновения водостока с мусо-
ром, и водному потоку проще смыть засорения;

- специальные сетки (для желоба) и решетки (их устанавливают в воронке перед трубами). Они защищают элементы водостока от попадания листьев и веток, что упрощает процесс очистки. Сетки и решетки бывают разных цветов, поэтому подобрать их в тон кровле - не проблема.

Кроме того, при выборе и установке желобов следует убедиться, что внешний край желоба расположен ниже внутреннего. Тогда при засорении вода будет переливаться наружу, и не попадет на фасад здания. При этом защитные сетки на желоба и решетки для водостоков предохраняют систему только от крупной листвы, пропуская мелкий мусор, хвойные иголки и т.д. Водостоки в любом случае нуждаются в периодической прочистке, хотя бы раз в год.

Защита от снега и льда
Если осенью водосток проверяют на наличие засорений, то ранней весной необходим осмотр на наличие поломок. Ведь при обильных снегопадах и наледенениях некоторые элементы водосточной системы могут выйти из строя. В зимний период вообще лучше не допускать избыточного накопления на крыше снега, и при необходимости даже сбрасывать его пластмассовыми или деревянными лопатами либо специально приспособленными шестами. Это особенно важно делать в периоды оттепели. Предотвращает появление наледи хорошая теплоизоляция кровли и должная вентиляция в чердачном пространстве, благодаря чему наружное покрытие кровли остается холодным. Другие варианты решения проблемы - установка на крыше снегозадержателей (они защитят желоба от больших снеговых нагрузок, замедляя схождение снега с крыши) и систем антиобледенения (для защиты крыши и водостока от наледенений).

Система антиобледенения крыши
В состав любой системы антиобледенения входит нагревательный кабель с крепежными элементами, распределительные коробки, трубы управляющих и сигнальных проводов и управляющая автоматика. В местах образования наледи и на всех путях талой воды - в желобах и трубах водосточной системы, на карнизах крыши, в ендовах и т. д. - устанавливают специальный кабель, который включается или выключается по мере необходимости. Выделяемое кабелем тепло растапливает залежи льда и снега. Слив воды с крыши происходит через водосточную систему.

Важнейшая часть антиобледенения - нагревательный кабель бывает двух видов: обычный (резистивный) и саморегулирующийся. Резистивные кабели имеют фиксированную мощность. Они эластичны, их легче укладывать на кровлях сложной конфигурации. Но фиксированное сопротивление и постоянная мощность - это и недостаток. Ведь разные участки кабеля могут находиться в разных условиях: один покрыт упавшим с дерева слоем снега, другой - листвой или хвоей, а третий лежит на открытом пространстве. При этом первый участок будет работать эффективно, третий - вхолостую, а второй постепенно перегреется и, возможно, перегорит. Стоимость саморегулирующихся кабелей выше, но разница оправдана тем, что их мощность и тепловыделение изменяются в зависимости от окружающих условий. Их материал в случае превышения заданной температуры уменьшает тепловыделение, предотвращая перегрев. На различных участках можно комбинировать оба вида кабеля.

Второй важный компонент системы антиобледенения - система управления. Функция управления возложена на контроллер-терморегулятор, работа которого зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также наличия осадков. При совпадении минимум двух условий (например, пошел снег, и температура упала ниже заданного предела) автоматика включает нагревательные секции. Есть и простейшие системы, которые учитывают только диапазон наружной температуры, но этот вариант хуже, поскольку даже при -20, но в отсутствие снега кабели будут работать вхолостую. Чтобы обеспечить защиту крыши и водостока, используют полноценную автоматику и грамотно располагают датчики. Самые простые системы включают и выключают вручную.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru