Выбор строительных материалов


Выбор строительных материаловКак избежать ошибок при выборе строительных и отделочных материалов и создать не только экономичное, но и по-настоящему здоровое жилище? Достижение энергоэффективности и экологичности - на деле параллельные процессы. И то, и другое качества жилого дома являются целевыми и наиболее важными. А в последние годы и модными. Однако это тот случай, когда модно - значит правильно. Вопросам экологичности посвящено много статей. Но в большинстве своем речь в них идет о том, что такое хорошо. Столь же важно понимать, что такое плохо. Какие материалы однозначно нельзя использовать в жилых помещениях? Что можно, но с определенными ограничениями? Для чего надо найти место в подсобных сооружениях?


Общие советы при выборе строительных материалов в магазине нужно следовать следующим правилам:
- Важно обратить внимание на запах изделий. Если явственно чувствуется резкий и неприятный аромат, то продукция, скорее всего, отличается низким качеством и несет опасность выделения токсичных веществ.
- Обязательно нужно проверить наличие санитарно-гигиенического сертификата. Этот документ подтверждает, что производитель передавал свою продукцию для прохождения соответствующих исследований. Кроме того, в сертификате всегда указывают количество и потенциальный объем вредных веществ, которые могут выделять материалы.
- На упаковке или в сопровождающих документах можно проверить класс эмиссии изделий, который отражает потенциальный объем вредных выбросов. В жилые комнаты стоит приобретать материалы только класса El или Е0 (его еще обозначают как Super Е). Для коридора или кухни подойдут материалы с экологичностью Е2. а вот изделия класса Е3 нужно обойти стороной.
- Стоит обратить внимание на дополнительную маркировку. Надежные фирмы проводят дополнительную проверку своей продукции силами независимых европейских организаций. Соответствующие обозначения (например, Grunepunkt, Ecomaterial или Greenbook) помогут сделать более правильный выбор.
- Важно помнить - даже очень хороший материал может оказаться плохим, если его неправильно применять. При покупке нужно читать все надписи на упаковке. Если какая-либо строительная смесь или отделочная плита предназначена для наружного применения, то внутри помещений их использовать категорически запрещается!

Вертикальная отделка
Большинство материалов для возведения дома вполне качественны и экологичны. Очевидно, что критериям безопасности максимально соответствуют натуральные материалы - изделия из камня и дерева. Они же и наиболее дороги. Поэтому большинство использует керамический кирпич и различные виды бетона, особенно газобетон. Также возводят дома на основе каркаса или СИП, с утеплением из минеральной ваты или пенопласта. Вся эта продукция вполне безопасна для здоровья людей. Правда, с такими домами есть другая сложность. Значительная часть этих стен - утеплитель, который требует особого внимания к созданию «пирога» стены с учетом всех слоев: пароизоляции, крепежных элементов, отделки фасада. Кроме того, вы получаете дом-термос, а значит, очень важно обеспечить в нем качественную и эффективную вентиляцию.

Ситуация с отделкой - сложнее. Наиболее популярный вид покрытия для стен - обои. При этом использовать лучше классический вариант - бумажные обои. Их изготавливают из безопасных материалов, они «дышат», да еще и стоят сравнительно недорого. Также подойдут стеклообои. А вот виниловые обои не являются экологичными. Они представляют собой двухслойный материал, где поверх бумаги или ткани нанесены полимерный рисунок или тиснение. Как следствие, такие обои способны выделять продукты неполной полимеризации. И лучше использовать их для отделки стен в хозяйственных помещениях, коридорах и прихожих. То же можно сказать об обоях из текстиля, в том числе изготовленных из материалов на растительной основе. Их проблема - способность впитывать пыль и, как следствие, вызывать аллергические заболевания. Важен еще один момент. Безопасный крахмальный или казеиновый клей подойдет только для бумажных обоев. Все остальные отделочные изделия отличаются большим весом и нуждаются в более стойких химических веществах. Но они же, как правило, содержат вредные для организма человека вещества. Нужно тщательно отбирать подходящие клеевые составы (подробнее об этом - ниже).

Стены можно покрасить. Главное при этом - выбирать только водоэмульсионные составы (краски на водной основе). Акриловые и масляные краски содержат различные растворители, пары которых оказывают серьезное воздействие на здоровье людей. Есть довольно распространенное мнение, что масляной краской можно покрыть поверхность в нежилых комнатах (например, в прихожей или гостиной), после чего оставить дом на несколько дней до высыхания отделки. Именно в этот период происходит наибольшее выделение паров растворителей. Однако в трещинах, пустотах и нишах полноценного улетучивания вредных веществ не происходит. Так что использовать акриловые и масляные краски лучше только снаружи здания. Что касается винилового сайдинга, то его применение для отделки влажных и технических помещений является ошибкой. Материал этот изготавливают из очищенного пластика, и он соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но для наружного применения. Например, сайдинг защитит фасад гаража от воздействия осадков. Но внутри дома лучше его не использовать. Стойкие виды краски, керамическая плитка, моющиеся обои - вот подходящие материалы для отделки во влажных помещениях внутри дома.

На полу
Паркетная доска и паркет - прочное и наиболее экологичное покрытие для пола. Однако со временем условия микроклимата могут привести к усыханию, увлажнению или и короблению изделий. Чтобы не допустить этого, используют лакокрасочное покрытие. При выборе паркетной доски и паркета лучше выбирать те изделия, которые лакированы в заводских условиях. Ряд домовладельцев боятся ламината. Но хороший материал от известных производителей практически безвреден. А вот дешевая продукция по качеству ушла недалеко от худших примеров ДВП и ДСП. Ведь любой ламинат содержит в качестве клеевого связующего вещества формальдегидные смолы. Вопрос только в их количестве. В магазине нужно обращать внимание на этикетку. Если среди рекомендованных производителем мест применения нет жилых помещений, от покупки следует отказаться.

Далеко ушел от «советского прошлого» и линолеум. Но и здесь все зависит от вида и качества. Наименее экологичен линолеум на основе полихлорвинила и нитролинолеум. В свой дом приобретать такие виды покрытий нельзя. Что касается ковролина, то его можно отнести к категории экологически чистых полов. Но при условии, что материал сделан из натуральных тканей. Если в составе более трети занимают искусственные волокна - такой ковролин лучше подойдет для технических помещений. И в любом случае, надо учесть состояние здоровья жильцов. Впитывание пыли и появление микроорганизмов присуще даже натуральным видам ковролина. А это может привести к развитию аллергических заболеваний. Правда, избежать негативных последствий поможет использование моющего пылесоса.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru