Цоколь дома. Часть 1


Цоколь дома. Часть 1Цоколь кажется настолько простым элементом, что застройщики мало задумываются об особенностях его конструкции. Однако правильные его устройство и отделка могут стать дополнительными преимуществами дома. Цоколь - это элемент конструкции здания, расположенный между фундаментом и стенами первого этажа. Он защищает дом от проникновения влаги и холода, а также играет большую роль во внешнем облике здания. Если говорить еще более подробно, то наличие цоколя создает под полом первого этажа воздушную прослойку и делает помещения более теплыми, а циркуляция воздуха в подполе не позволяет расти плесени и грибку. Снаружи правильно устроенный и отделанный цоколь защищает стены дома от брызг грязи и подмокания (обязательным условием при этом является устройство отмостки).


Ну и наконец, если стык между цоколем, стеной и полом первого этажа сделан как нужно, нагрузка на фундамент распределяется более равномерно. Из данного короткого перечня видно, что этой конструктивной детали стоит уделить самое пристальное внимание.

Конструкция
Самый первый вопрос, с которым нужно определиться относительно цоколя, - его высота. Минимально допустимый показатель - 20 см. Но с практической точки зрения удобнее, чтобы цоколь был высотой 50-70 см. При наличии подвала или цокольного этажа высота увеличивается до 1-1,5 м. Слишком низкий цоколь будет способствовать отсыреванию стен из-за брызг дождя, отскакивающих от отмостки, тающих снежных сугробов и капиллярного подсоса воды из грунта.

По типу конструкции выделяют:
Выступающий цоколь - когда подножие шире, чем стена. Его получают, выкладывая на фундаменте кирпичную кладку или кладку из бетонных блоков, а также при устройстве цокольной ленты на свайном или буронабивном основании.

Ровный цоколь - когда стена и подножие расположены в одной плоскости. Он получается, когда его отливают из бетонной массы в одной опалубке с фундаментом, а поверх возводят несущие стены аналогичной толщины.

Западающий цоколь - когда стена первого этажа шире подножия. Его также обычно выкладывают из кирпича или из бетонных блоков. Считается, что западающий цоколь является самым долговечным, так как он лучше защищен от осадков. Вода течет мимо подножия, практически не затрагивая его гидроизоляционный слой. В целом же конструкция цоколя мало зависит от типа фундамента, это - чисто архитектурное решение.

Нужно также со всей серьезностью отнестись к гидроизоляции и утеплению цоколя, устройство которых очень зависит от того, какую по типу стену выбрали - однослойную, двухслойную или трехслойную. Лучше, чтобы цоколь для однослойной стены имел высоту не менее 50 см, поскольку такая стена не защищена ни утеплителем, ни облицовочным слоем, и больше подвергается воздействию влаги. Если цоколь имеет меньшую высоту, то горизонтальную гидроизоляцию укладывают, во-первых, на сам цоколь, а во-вторых, на первый ряд стеновых материалов. Вертикальную поверхность первого ряда стеновых блоков нужно отделать материалами с повышенными гидроизоляционными свойствами, например водозащитной штукатуркой. Поверхность цоколя обязательно грунтуют гидрофобным средством. Нужно проследить, чтобы слой гидроизоляционной мастики или мембраны, а также слой теплоизоляции из пенополистирола или специальных твердых плит минеральной ваты заходил на цоколь.

Если стена двухслойная, минимальная высота цоколя может составлять 20 см. Как и в предыдущем случае, важно, чтобы слои гидроизоляции и теплоизоляции фундамента заходили и на цоколь. Должен быть также обеспечен слой горизонтальной гидроизоляции поверхности цоколя, на котором будет впоследствии возведена стена. Даже если высота цоколя не более 20 см, подсос влаги из почвы маловероятен, и угроза загрязнения стен брызгами, отбивающимися от отмостки, тоже. Однако если для теплоизоляции используют минеральную вату, желательно, чтобы цоколь был повыше - не менее 30 см. Даже очень плотная минвата все равно может подмокать и становиться мостиком холода.

Правильно спроектированные трехслойные стены нечувствительны к атмосферным воздействиям. Поскольку здесь внешняя часть цоколя и стены выполнены из практически не поглощающего воду лицевого или клинкерного кирпича. Чтобы утеплитель не отсыревал, между ним и облицовкой оставляют вентиляционный зазор шириной 2-4 см. Тем не менее важно устроить между кирпичами вентиляционные отверстия. Их делают приблизительно через каждый метр в первом ряду кирпичей и повторяют в ряду, который находится под крышей. В этом случае, даже если цоколь утеплен минеральной ватой и происходит небольшой капиллярный подсос воды из грунта, она быстро выветрится. Если же цоколь утеплен экструдированным пенополистиролом, подсос воды исключен. Что же касается системы гидроизоляции, то она отличается от аналогичных систем для однослойных и двухслойных стен только одной особенностью: элемент горизонтальной гидроизоляции из пленки или рубероида, положенный на верхний обрез цоколя, затем заводят на стену на высоту минимум 15 см.

Отделка цоколя
Часто застройщики не задумываются о том, что цоколь можно превратить в оригинальный элемент декоративной отделки фасада. В качестве вариантов отделки вспоминают лишь о штукатурке, клинкере и, пожалуй, о натуральном камне. На самом деле спектр отделочных материалов несколько шире. В конструкции трехслойной стены цоколь может не нуждаться в отделке, если внешний декоративный слой выполнен из клинкера или лицевого кирпича с правильной расшивкой швов. Но иногда внешний слой только защищает утеплитель и декоративной нагрузки не несет. Тогда его штукатурят, и он готов к любой дополнительной отделке. Если для декорирования выбраны пористые материалы, такие как искусственный или натуральный камень, нужно обработать их поверхность гидрофобным составом, благодаря которому вода будет стекать, не впитываясь.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru