Цоколь дома. Часть 2


Цоколь дома. Часть 2Если внешний облик дома требует, чтобы поверхность цоколя была похожа на клинкерную кладку, можно использовать вместо широкого, тяжелого и дорогого клинкерного кирпича клинкерную плитку. Она значительно тоньше и легче, ее толщина - от 8 до 21 мм, а остальные размеры приближены к габаритам кирпича. При этом существует широкий спектр моделей разных цветов и фактур. Важно правильно рассчитать уровень, от которого нужно начинать монтаж плитки, учитывая при этом и ширину будущих швов, и зазор над последним верхним рядом (он должен составлять 5-7 мм). Плитку крепят на специальный клей для внешних работ, нанося его и на плитку, и на цоколь. При этом нужно распределить клеевой раствор так, чтобы заклеить рабочий участок плиткой максимум за 30 минут (точное рабочее время указывают в спецификации к продукту). Швы заполняют фуговальными массами через 2-3 дня после окончания основных работ. Клинкерная плитка обладает практически нулевым водопоглощением и не нуждается в обработке гидрофобизаторами.


Очень популярным средством для отделки цоколя остается штукатурка, и здесь главное - учесть, что кроме обычных цементных, силиконовых, силикатных штукатурок можно применить интересные мозаичные образцы на основе акрила. Такая смесь содержит мелкие цветные зерна натурального камня или полимера и создает на поверхности цоколя чуть шероховатое «мозаичное» покрытие. Благодаря своему составу штукатурка водонепроницаема и одновременно паропроницаема. Она устойчива к низким температурам и механическим повреждениям, и именно поэтому рекомендована для отделки цоколя. Ее можно наносить на известково-песчаные и цементные штукатурки, на бетон и другие минеральные основания. Но мозаичная штукатурка плохо держится на известковых теплосберегающих штукатурках и на поверхностях из искусственных материалов. Из-за зернистой структуры мозаичную штукатурку довольно легко наносить, поскольку на ней не видны мелкие огрехи поверхности.

Чтобы она лучше держалась, на основание укладывают подкладочную штукатурку. Наносят массу так, чтобы толщина слоя была равна диаметру зерен наполнителя. Ровный и красивый слой получается, если затирать ее всегда в одном направлении. После окончания штукатурных работ цоколь покрывают гидрофобизатором. Каменная плитка придает цоколю респектабельный вид, но это дорогой материал и его укладка также может стоить дорого. Чаще всего для этих целей используют песчаник или известняк мелкого формата, хотя можно встретить и гранитные или мраморные плиты, способные покрыть цоколь на всю высоту. Монтаж натурального камня очень схож с монтажом клинкерной плитки, сложность может заключаться в том, что каменные элементы имеют неправильные размеры, в этом случае многое будет зависеть от квалификации плиточника.

В общем же камень приклеивают к основанию, используя специальный клеевой раствор. К выбору такого раствора нужно подойти щепетильно, поскольку, если он не подходит для конкретного вида камня, на облицовке могут быстро образовываться трещины, а плитки будут отпадать. Часто укладку проводят так, чтобы создавалось впечатление цельной поверхности. В этом случае ширина швов должна быть для мелкоформатных элементов 4-5 мм, а для крупноформатных - 2-3 мм. Если же швы должны быть хорошо видны, то для крупных плиток их можно делать шириной даже 20 мм. Через 2-3 дня швы заполняют специальным раствором. Песчаник и известняк нужно обрабатывать гидрофобными составами, так как они хорошо впитывают влагу.

Полимерпесчаная плитка для цоколя - сравнительно новый материал на нашем рынке. Это композитный материал, и он имитирует клинкерную кладку. Среди его достоинств - малый вес, пластичность, которая помогает избежать сколов, влагостойкость, достаточно широкая гамма цветов и фактур. Немаловажным достоинством является невысокая цена. Taкую плитку прикручивают специальным крепежом к обрешетке или непосредственно к основанию. В первом случае технология позволяет устроить дополнительный слой утепления цоколя.

Гибкий клинкер - это плитка на основе полимеров, имитирующая клинкерную кладку. Очень тонкий (не более 3 мм) материал легко наклеивать и можно использовать даже для отделки закругленных поверхностей. При необходимости ее можно просто подрезать ножницами. Ее клеят как на бетон или штукатурный слой, так и непосредственно на утеплитель. Плитку продают секциями, на которых сымитированы 4 ряда кирпичей, таким образом нет нужды в затирке швов, на местах стыка элементов ее заменяет выступивший клей. Чтобы швы выглядели натурально, клей распределяют кистью. В первые 2-3 дня материал должен быть защищен от дождя и просто попадания влаги, затем клей твердеет, и необходимость в защите отпадает.

Бетонный камень имеет в своем составе специальные заполнители и пигменты, благодаря им он имитирует скальные породы, речной булыжник, «рваный» гранит. Заполнители позволяют искусственному камню иметь лучшие по сравнению с обычным бетоном характеристики - морозостойкость, водоотгалкивающие свойства, прочность. Элементы клеят на обычный или эластичный клеевой раствор. Швы заполняют фугой. Продлить срок службы искусственного камня позволяют гидрофобные растворы. Нужно сказать, что из-за довольно простой технологии производства на рынке можно встретить некачественный материал. Поэтому в случае с бетонным камнем особенно важно покупать отделку только у проверенных производителей.

Цокольный сайдинг делают из поливинилхлорида. Как правило, он имитирует ту же клинкерную кладку, но может бьггь похож на мозаичную штукатурку, натуральный «рваный» камень, деревянные доски. ПВХ-панели - хорошее решение для тех, кто хочет отделать цоколь, не прибегая к мокрым работам, - креплению плитки на клей или оштукатуриванию. Поливинилхлорид имеет малый вес, секции можно смонтировать даже самостоятельно. Также известна устойчивость этого материала к перепадам температур, осадкам, солнечному излучению.

Монтаж цокольного сайдинга осуществляют на обрешетке из древесины или металла. Каждый элемент имеет на кромках пазы и гребни, что позволяет легко стыковать его с другими элементами. Монтаж начинается с установки стартового профиля, а заканчивается накладным защитным профилем. В комплекте идут и угловые элементы, что позволяет оформить цоколь очень аккуратно. Такой цокольный сайдинг есть в предложениях фирм, торгующих обычным сайдингом для отделки стен и других деталей дома, но даже если конкретный коттедж не отделан сайдингом, на цоколе вполне можно смонтировать панели из ПВХ.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru