Автономный дом: энергетическая независимость. Часть 2


Автономный дом: энергетическая независимость. Часть 2Отопление
Для устройства отопления в автономном доме понадобятся следующие агрегаты и узлы:
• Отопительный котёл. Электрические устройства можно применять при наличии источника питания достаточной мощности - именно на работу такого котла будет уходить большая часть вырабатываемой энергии. Газовые котлы подключают к газгольдеру. Встречаются и твердотопливные котлы, работающие на древесине, угле и т.п.

• Батареи отопления. Наилучшими по своим характеристикам и надёжности являются биметаллические радиаторы, но ради экономии можно использовать менее долговечные алюминиевые батареи.
• Магистрали. Для обустройства отопления используют металло-пластиковые, металлические или полипропиленовые трубы.
• Расширительный бачок. Его устанавливают рядом с отопительным котлом или на чердаке дома.
• Циркуляционный насос. Монтируют недалеко от котла на обратной трубе, рядом с ним помещают очистительный фильтр.
• Группа безопасности. Необходима для страховки от возникновения чрезмерного давления и минимизации риска завоздушивания.

Существует две разновидности котлов - одноконтурные и двухконтурные. Вторые обойдутся дороже, но позволят обеспечить весь дом не только теплом, но и горячей водой.

Водопровод
Основой водопровода в автономном доме служит скважина. Специалисты рекомендуют предварительно заказать проведение на территории участка геодезических изысканий. Это позволит значительно сэкономить средства, поскольку только профессионалы с точностью смогут определить наилучшее для бурения место. Стоимость проведения работ зависит от глубины залегания вод и составляет около 2000 руб. за 1 м. Водопроводную трубу от скважины подводят к дому через специально вырытую траншею на глубине ниже уровня промерзания грунта. Магистраль, предназначенную для тёплой воды, подключают к двухконтурному котлу.

Сложнее решить вопрос с канализацией. Для её установки сначала необходимо смонтировать центральный стояк, затем вырыть яму на расстоянии 10-15 м от дома и установить септик. От дома к септику прокапывают траншею на глубине 1,5-2 м с наклоном не менее 3 см на 1 пог. м. После этого необходимо усыпать дно траншеи щебнем и уложить металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Разводку канализации внутри дома необходимо производить в соответствии с принятыми нормативами.

Биогаз
Биогаз относят к экологически чистым видам топлива. По своим характеристикам он схож с природным газом, но добывается не из земли, а путём брожения биомассы. Представить технологию получения биогаза можно следующим образом: в специальной ёмкости, называемой биореактором, происходит процесс брожения и переработки биомассы. В результате этого процесса происходит выделение смеси газов, состоящей на 60% из метана, на 35% - из углекислого газа, на 5% - из других газообразных веществ, среди которых есть сероводород. Получаемый газ постоянно отводят из биореактора и после очистки используют в хозяйственных целях. Переработанные отходы, ставшие высококачественными удобрениями, периодически удаляют из биореактора и вывозят на поля. Если крупные фермеры могут позволить себе купить готовые станции по выработке биогаза, собранные в заводских условиях, то менее мощные установки, работающие по тому же принципу, можно собрать своими силами из доступных материалов. Но для начала необходимо понять, каких размеров, а главное - какого типа установка вам необходима.

Видов установок, как и видов брожения биомассы, существует всего два: с доступом воздуха (аэробный) и без доступа воздуха (анаэробный). При аэробном брожении в ходе распада органических веществ водород окисляется до воды, а углерод - до углекислого газа. При этом выделяется большое количество энергии в виде тепла: бродящая масса сильно нагревается. При анаэробном брожении 60-70% углерода переходит в метан, а его оставшаяся часть - в водород, свободный азот и углекислоту. Для сжигания метана достаточно стандартной газовой горелки.

Аэробный способ получения энергии намного проще анаэробного. Нет необходимости строить герметичные бродильные камеры и постоянно следить за установкой. Аэробные установки называют БТС (биотермические станции), анаэробные - БЭС (биогазовые или биоэнергетические). В качестве сырья для брожения подходят любые органические сельскохозяйственные отходы. Зимой БЭС может работать только в самых южных районах страны, так как в условиях севера в этот период её обогрев потребует больше газа, чем она способна выработать. Но холодный сезон может быть успешно использован как время сбора и загрузки камеры сухой массой, чтобы с наступлением тёплого времени вам не пришлось долго возиться с запуском установки: вы просто заполните реактор водой или навозной жижей - и через три-четыре дня он начнёт вырабатывать свою замечательную продукцию.

Стоимость биогазовых установок начинается от 90 000 руб. и растёт по мере усовершенствования их внутреннего устройства. Цена отдельных экземпляров, предназначенных для использования на фермах, доходит до полумиллиона. Для снабжения теплом и электроэнергией небольшого дома будет достаточно самых дешёвых. Перед покупкой тщательно ознакомьтесь с характеристиками и сравните их со своими требованиями.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru