PostHeaderIconАвтомобиль на даче: в гараж или под навес? Часть 1


Автомобиль на даче: в гараж или под навес? Часть 1Где на дачном участке отвести место для автомобиля? Тут есть выбор: навес, сберегающий авто летом от солнца, а зимой -от снега либо капитальный гараж. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов. Начнем с самого простого - с навеса, или, как его уже нередко называют на английский манер, с тента. Конструктивно это крыша на нескольких опорах, предохраняющая машину от прямых солнечных лучей и дождя со снегом. Каркас навеса целесообразно изготовить из металла, хотя и деревянные конструкции более чем приемлемы.

В качестве кровельного материала для крыши используют профнастил, металлочерепицу, асбоцементный шифер. На худой конец, можно использовать и деревянные доски. Но все-таки сегодня самый распространенный кровельный материал для навеса - это сотовый поликарбонат, поглощающий ультрафиолетовое излучение, прозрачный, гибкий, долговечный, прочный и, что важно, недорогой. Относительная гибкость этого материала позволяет создать нестандартную форму крыши навеса, превращая его в оригинальное украшение усадебной территории. А так как навес для авто нередко начинается непосредственно от входных ворот усадьбы, то профиль укладки поликарбоната становится отличительным графическим знаком всей входной группы загородного дома.

ГАРАЖ
Это уже серьезное сооружение, занимающее на участке заранее определенное место. Гараж не переместишь, как навес. В качестве строительного материала нередко используют кирпич или ячеистые блоки, хотя в последнее время все чаще применяется каркасная технология с использованием минеральной ваты в качестве утеплителя. Такое капитальное здание должно иметь в своем основании и фундамент. То есть гараж - это инженерное сооружение, требующее оснащения электричеством, водопроводом, канализацией и желательно вентиляцией, причем принудительной.

Привязка к месту
Территориальную привязку гаража желательно решать еще на этапе планирования всего загородного участка. Гараж конструктивно может быть частью самого дома. Если вы решили построить гараж на территории, во главу угла требуется поставить условие беспроблемной парковки. Необходимо предусмотреть свободный подъезд к гаражу и удобство въезда в него. Размещение гаража как части ограждения удобно в том случае, если он стоит торцом к ограждению - и ворота гаража выходят
на улицу. Если частью ограждения является боковая сторона гаража, то на организацию разворота и въезда в гараж придется выделить значительное место. Размещение гаража внутри участка за воротами ограждения - удобно, если между воротами участка и воротами гаража можно организовать парковочное место и поставить навес.

Гаражные ворота
Отдельный разговор - гаражные ворота. Именно они главный элемент сооружения, обеспечивающий сохранность автомашины. Ворота бывают разной конструкции, но чаще всего используются распашные и секционные. Распашные гаражные ворота -это две створки, отрывающиеся наружу. Часто в одной из створок есть дверь для входа в гараж. Если перед гаражом мало места для въезда, устанавливают секционные ворота. Они состоят из соединенных друг с другом продольных панелей, которые при поднятии поворачиваются и по направляющим уходят под потолок гаража. Их можно открывать вручную, но возможна и установка подъемного механизма. Упрощенный вариант секционных ворот - рулонные гаражные ворота типа жалюзи. Их используют для небольших гаражей с высоким проемом. Полотно рулонных ворот состоит из узких алюминиевых ламелей, которые при открывании наматываются на вал в специальном коробе над проемом. Рулонные гаражные ворота применяют, если на потолке в гараже размещены светильники или дополнительные устройства, не позволяющие установить направляющие для секционных ворот.

Яма или подъёмник
Гараж - то редкое сооружение, в котором может быть предусмотрена яма в полу. Она потребуется тем Кулибиным, кто занимается небольшим ремонтом самостоятельно. Для крупного ремонта все-таки есть автосервис. Вместо ямы проще установить подъемник, который можно использовать не только для автомобиля, но и при обслуживании тяжелой садовой техники - газонокосилок, снегоуборщика.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru