Веранда в доме. Часть 2

Веранда в доме. Часть 2

Ориентация и расположение

В зависимости от ориентации по сторонам света веранда будет иметь разные преимущества.
- Южная веранда хороша во всех отношениях, но для защиты от перегрева и лишнего света в жаркие дни потребуется затенение (при помощи жалюзи, штор, листвы деревьев, широкого свеса кровли). Такая веранда подойдет в качестве места для отдыха, разведения растений, частично защитит дом от перегрева летом. Для утепления здания зимой это также хороший вариант, поскольку большую часть дня помещение будут нагревать лучи низкого зимнего солнца, создавая парниковый эффект. С южной стороны дома часто располагают гостиную и при ней удобно сделать веранду.


- Северная веранда - хороший вариант в южных регионах. Она будет прохладной в жаркие дни, но не подойдет для разведения растений, ее эксплуатация весной начнется позже, осенью закончится раньше по сравнению с помещениями другой ориентации. При этом северная веранда очень эффективна с точки зрения утепления дома, поскольку защищает наиболее охлаждаемую стену, но парниковый эффект здесь исключен. Чаще на север ориентируют веранду-тамбур, поскольку с этой стороны обычно делают вход в дом. Для того чтобы северная веранда не выглядела уныло, увеличивают длину торцевых стен и запускают в помещение лучи
восточного и западного солнца.

- Восточная веранда обычно комфортна и такое направление многие считают лучшим. На восточной веранде не жарко и отлично чувствуют себя растения. Правда, зимой не удастся использовать для обогрева солнечное тепло, но защита стены от холодных северо-восточных ветров внесет вклад в энергосбережение дома.

- Западная веранда страдает от летней жары, но здесь тепло холодными вечерами. К тому же, она защитит дом от северо-западных ветров, распространенных зимой. Этой ориентации лучше избегать в южных регионах страны, в других она приемлема, но требует затенения. Ориентацию пристроенной веранды можно корректировать остеклением и глубиной. Например, чтобы избежать перегрева помещения, обращенного на юг, его западную стенку закрывают, оставляя доступ восточного и южного солнца.

Величина и форма

Чтобы на веранде поместились стол с креслами и спальное место, площадь должна составлять не менее 6 м2 при ширине от 2 м. Для устройства летней гостиной на 8-10 человек желательна площадь не менее 15 м2. Чтобы совместить на веранде функции летней комнатах/гостиной и зимнего сада/спортзала, достаточно к площади ее зоны отдыха добавить еще 4-6 м2. Высоту веранды обычно делают, как у обычной комнаты, - от 2,5-3 м. Веранде можно придать любую форму - полукруглую, трапециевидную, ограниченную кривой линией и т.п. Но сильно усложнять план все же не стоит: могут возникнуть трудности при монтаже крыши и остекления. Выбирая форму, следует понимать, что узкая веранда неудобна и лучше, если ее пропорции такие же, как у обычной комнаты и приближаются к квадрату. В этом случае в помещении легче создать комфортную обстановку. Путь через веранду из дома в сад по возможности должен быть минимальным и не встречать препятствий в виде мебели. Если площадь невелика, то двери лучше располагать ближе к торцевой стене и друг к другу, а для уголка отдыха - оставить место в непроходной части помещения. Для просторных веранд это не так важно - они могут иметь несколько дверей в здание.

Конструктивные особенности

Удобство веранды зависит не только от ее расположения в плане дома, ориентации по сторонам света и площади, но и от особенностей конструкции - типа остекления, способа утепления и т.д.
- Фундамент. В идеальной ситуации фундамент под веранду закладывают вместе с основанием дома, но если пристройка изначально не была запланирована, для веранды строят отдельный фундамент. Как уже говорилось, основание пристройки обычно не связывают с домом, оставляя между ними зазор в 20-40 мм. Если планируется легкая деревянная или каркасная конструкция, можно ограничиться простейшим столбчатым фундаментом. Столбы выполняют из бетона, кирпича, бутобетона, железобетона или др. Располагают их под всеми углами здания, в местах установки силовых стоек каркаса, а также в зонах сосредоточения максимальной нагрузки. Ленточный фундамент закладывают под кирпичную или каменную веранду, если в перспективе планируют последующее превращение ее в жилую комнату. В этом случае специалисты рекомендуют изготовить его из того же стройматериала, что и фундамент дома, и заложить на ту же глубину и с шириной не меньше толщины стен.

- Каркас и стены. Наиболее рас-пространенный материал для строительства веранд - дерево. Его используют и для каркаса, и для обшивки стен. Конструкция каркаса обычно состоит из вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки, горизонтальной или вертикальной обшивки, оконного заполнения и крыши. Для стоек и обвязки обычно используют брусья 100x100 или 120x80 мм, реже - бревна диаметром около 120 мм. По завершению каркас обрабатывают противогрибковым и огнеупорным составами. После того как древесина просохнет, приступают к обшивке стен, которая завершает силовую схему каркаса, придает ему необходимые жесткость и прочность. С эксплуатационной точки зрения горизонтальная обшивка предпочтительнее вертикальной, так как обеспечивает максимальную защиту от воздействия атмосферной влаги. Для обшивки используют шпунтованные доски, вагонку, непрофилированные доски и т.д. Каркасные конструкции толщиной 100-150 мм традиционно обшивают ОСП и гипсокартоном. При использовании тяжелых материалов толщину стен делают меньше, чем в доме - 200-250 мм.

Пол веранды обычно устраивают на одном уровне с полом дома или на 50-80 мм ниже, наклон поверхности для стока воды, как на террасе, - не нужен. Если пристройка приподнята над землей, конструкцию выполняют по деревянным балкам. Покрытие пола должно позволять легкую и быструю уборку, не бояться воды. При невысоком цоколе дома пол веранды можно опустить на 1-3 ступеньки ниже, чем в основном здании, и выполнить его бетонным по грунту с керамическим или каменным покрытием. В такой ситуации бетонная плита может послужить в качестве фундамента для стен. Если пол настилают из досок, оставляют деформационный зазор, чтобы древесина могла расширяться и сужаться в зависимости от изменения температуры и влажности воздуха. Доски для пола крепят на лаги, обрабатывают антисептиком или красят. Можно использовать на веранде и террасную доску, которая обработана и покрашена в заводских условиях.

- Крыша. В пристроенных верандах чаще делают односкатную крышу, более пологую, чем крыша дома. Кровельный материал в большинстве случаев лучше использовать того же типа, что и для дома, но бывают и исключения. Например, если на основном коттедже уложена тяжелая керамическая черепица, то повторять такую кровлю на веранде - трудоемко и затратно.

- Окна и светопрозрачные конструкции - важнейший элемент веранды. На верандах стараются обеспечить большую площадь окон, используя двойное (для утепленных веранд) или одинарное остекление. Окна нередко монтируют под самый потолок и используют конструкции, позволяющие раздвигать или даже снимать прозрачные стены, превращая веранду в террасу. Рамы окон на верандах, как правило, отличаются от обычных оконных конструкций: они значительно легче, а профиль тоньше, что позволяет пропускать максимальное количество света. Прозрачные стены снабжают солнцезащитными аксессуарами - ролетами, жалюзи и т.п. Если окна начинаются от пола, используют специальное закаленное стекло. Для южной веранды подойдут стекла с покрытием, смягчающим интенсивное солнечное излучение. В неутепленных верандах естественное освещение добавляют и через прозрачную крышу из акрила или поликарбоната.

Инженерные системы. Из инженерных сетей на веранду обязательно проводят электричество, предусматривая несколько розеток и светильников, а если планируется устроить там летнюю кухню - то воду и водоотвод.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru