Цоколь с пользой. Часть 1
Обустройство дополнительного помещения в цокольном ярусе - интересное архитектурное решение. Стоит ли превращать «нулевую» площадь в полезную? И как это сделать правильно? Цокольный этаж - это часть здания, расположенная непосредственно в грунте и представляющая собой единую конструкцию с фундаментом, который одновременно является стенами для цокольных помещений. Таким образом, цоколь играет роль опоры для дома, но также создает дополнительное пространство в нем. Ряд домовладельцев путает цоколь с подвалом, считая, что речь идет о полутемном и сыром помещении. На деле же здесь можно создать светлые и комфортные комнаты, ведь цокольный этаж нужно проектировать высотой не менее 2,7 м (для технических помещений - 1,9 м). Причем под землю может уходить не более, половины. Наличие оконных проемов и вентиляционных отверстий - обязательное требование.
Причины и возможности
При условии правильного строительства в цокольном этаже можно расположить самые разные виды помещений. Есть, по сути, только одно ограничение - в нем не рекомендуется размещать жилые комнаты (спальни и детские). Чаще всего в цоколе оборудуют технологические и складские помещения, а также гаражи. На втором месте по популярности - оздоровительная и развлекательная тематика. Например, делают сауну, тренажерный зал или бильярдную. А вот гостиная, кухня и/или столовая - довольно редкий выбор, но устраивать их на «нулевом» этаже тоже можно. Важно понимать, что строить цокольный этаж просто так, «чтобы был», - вряд ли разумно. В большинстве случаев причиной его возведения является нехватка полезных квадратных метров в здании при одновременном дефиците земельной площади. Проще говоря, приусадебный участок не слишком велик, а комнат нужно много, и одним этажом ограничиться не получится. Тогда вариантов два: или строить двух-/трех-этажный дом, или уходить под землю. Правда, цоколь позволит увеличить полезную площадь не в 2, а только в 1,5- 2 раза.
В этом смысле его можно сравнить не с полноценным вторым этажом, а с мансардой. Зато для многих преимуществом цоколя станет то, что снаружи (за пределами участка) объем здания не будет заметен. Следует понимать, что возведение цокольного этажа требует довольно значительных финансовых затрат (больших, чем строительство дополнительного надземного этажа). Предстоят земляные и конструктивные работы, мероприятия по гидроизоляции и утеплению, проведение инженерных коммуникаций. Поскольку подземные стены практически не доступны для ремонта, повыщается цена ошибки и, соответственно, растут требования к качеству выполнения всех задач, квалификации проектировщика и исполнителей. Однозначное препятствие для строительства дома с цоколем - наличие на участке или вблизи него грунтовых вод, подходящих близко к поверхности земли. Для их отведения придется соорудить серьезную дренажную систему, что сделает такое архитектурное решение совершенно невыгодным. А для территории с холмистой местностью или участка, расположенного со значительным уклоном, дом с цоколем - наиболее правильный выбор. Нижний этаж позволит обыграть ландшафт, организовать помещения с интересным интерьером и даже сократить объем земляных работ.
Опорные конструкции
Выделяют три типа цоколя: заглубленный (погруженный), выпирающий (выступающий) и возведенный вровень с фундаментом. Первый вид наиболее распространен, поскольку во время дождя или снега с подобного цоколя вода стекает очень быстро. Таким образом, влага практически не накапливается, а та, что все-таки собирается, по большей части испаряется под воздействием солнца. Все это способствует увеличению стойкости и долговечности конструкций. Работы начинают с рытья экскаватором котлована на глубину в 1,5-2 м. Точный размер определяют заранее, с учетом уровня залегания грунтовых вод и конечной высоты этажа. На дне может оказаться влага. Тогда придется подождать несколько дней, пока она не высохнет полностью. Ускорить процесс можно при помощи насоса. Затем выполняют разметку. В местах возведения несущих стен дополнительно отрывают траншеи на глубину в 30-40 см. Параллельно надо тщательно выровнять дно во всем котловане. От качества этой работы во многом зависит прочность будущего пола в цокольном этаже.
На дно траншеи укладывают деревянные доски, поверх которых засыпают щебень, укладывают армирующие металлические прутья длиной 4-6 м и заливают бетонную смесь. Таким образом, формируют подушку. После этого нужно подождать недели две (а зимой и до трех), пока застынет бетон. За это время можно два-три раза в неделю заливать бетонную подушку водой. Это улучшит равномерность твердения раствора, снизит вероятность появления трещин в будущем. Поверх подушки устраивают опорные стены. Они будут находиться и под землей, и над ней, и станут играть роль как фундамента, так и стен цокольного этажа. Для этого можно соорудить опалубку и залить бетонную смесь, чтобы создать монолитные конструкции. Но лучше применить готовые крупногабаритные бетонные блоки или пеноблоки. Правда, придется воспользоваться услугами автомобильного крана, зато уменьшится время выполнения работ при сохранении той же прочности строения. Между блоками можно проложить каналы для укладки электрических кабелей и водопроводных труб.
Важно только смонтировать фундаментные блоки очень ровно - это положительным образом скажется как на стойкости стен, так и на удобстве выполнения дальнейшей отделки. Между собой блоки связывают при помощи цементного раствора. Непосредственно над грунтом следует оставить отверстия для вентиляции цоколя. Также, в отличие от подвала, обязательны оконные проемы. На время выполнения работ их надо закрыть сеткой, чтобы не забивался строительный мусор. Вместо последнего ряда опорных блоков стоит уложить армирующий пояс из двух-трех слоев кирпича. Он будет выполнять двойную функцию: дополнительно скреплять фундаментные блоки и выравнивать поверхность для последующей укладки перекрытия. Последнее сооружают из железобетонных плит с пустотами внутри (они нужны для улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик) или деревянных балок, между которыми размещают минераловатные плиты. Процесс этот не отличается от такого же при возведении пола первого этажа над подвалом.
На дно цоколя засыпают слой крупнозернистого песка высотой порядка 5 см, затем рассыпают щебень с фракцией 30-50 мм (на высоту в 10-15 см) и, наконец, снова песок (5 см). Дальше идет чередование слоев черновой бетонной стяжки, гидроизоляционной пленки, теплоизоляции, чистовой стяжки и финишного покрытия. в общем, выполняют пол по грушу.