Цоколь с пользой. Часть 2
Качественная защита
Важнейшая задача при возведении цокольного этажа - правильная гидроизоляция. Конструкции здесь подвергаются двойному воздействию - как грунтовой влаги, так и атмосферных осадков. О соответствующем слое в напольном «пироге» уже сказано выше. Но еще более важно тщательно защитить фундаментные стены. Ведь и бетон, и кирпич являются гигроскопичными материалами. Их внутренние микропоры набирают пары влаги, что со временем приводит к появлению плесени и даже постепенному разрушению. Гидроизоляция нивелирует это воздействие, увеличивает срок безремонтной службы здания.
Чтобы обеспечить должную защиту, при сооружении стен цоколя нужно использовать и горизонтальную, и вертикальную гидроизоляцию. Первую выполняют в двух уровнях: под бетонными блоками (на подушке) и под армирующим поясом (над поверхностью земли). С наружной стороны стен, причем как под землей (в траншее), так и в надземной части устраивают вертикальную гидроизоляцию. Во всех случаях стоит промазать конструктивные материалы битумной мастикой (обмазочная гидроизоляция), после чего разложить или закрепить рубероид, гидроизол или ПВХ-мембрану (рулонная гидроизоляция).
Удобство проживания
Освещение, вентиляция и тепло -три кита уютного и комфортного помещения. Причем все они важны в равной степени. Естественный свет нужен не в каждой комнате. Кладовая вполне может обойтись без него. Но даже там, где есть окна, они явно пропускают меньше солнечных лучей, чем на первом этаже, ведь и проемы в цокольных стенах меньше, и толщина стен больше. Поэтому окна надо делать более вытянутыми по горизонтали. Кроме того, они быстрее загрязняются, так что важно следить за их чистотой, а искусственное освещение следует организовать комбинированным способом, когда есть и потолочные люстры, и настенные бра (или угловые торшеры), и точечные светильники. Для вентиляции при строительстве цокольных стен оставляют отверстия (отдушины) для проветривания. Площадь их суммарного сечения должна быть не менее 0,25 м2 на каждые 100 м2 площади цоколя. В них вставляют участки пластиковых или асбоцементных труб и закрывают снаружи металлической сеткой для предотвращения попадания загрязнений. Если дом находится на равнине и не загорожен другими строениями от потоков воздуха, то такой естественной вентиляции достаточно. В ином случае придется вставить в отдушину приточный вентилятор.
А есда внизу расположены технические помещения, спортзалы или сауны, то их надо дополнительно оборудовать вытяжными вентканалами, которые выходят наружу (вдоль стены дома или над крышей). Для утепления цокольного этажа чаще всего используют метод «мокрого» наружного утепления, при котором следом за гидроизоляцией к поверхности стен приклеивают слой утеплителя (чаще всего экструдированного пенополистирола), затем закрепляют армирующую сетку и покрывают все слоем штукатурки. Утепление выполняют как над землей, так и под ней. Это не только улучшает тепловые характеристики помещений, но и уменьшает износ гидроизоляционных материалов цоколя. Чтобы обеспечить возможность выполнения наружной гидроизоляции и утепления, котлован откапывают шириной на 40- 50 см больше, чем это необходимо. По окончании работ пустоты заполняют смесью из глины, щебенки и бетонного раствора, поверх которой сооружают бетонную отмостку.
Что касается отопления, то радиаторы, как наиболее традиционный вариант «наверху», нельзя признать оптимальным «внизу». Ведь стены цоколя не подвержены такому воздействию холода зимой, как наружные конструкции. Однако и летом это пространство не так хорошо прогревается. В общем, лучшим решением для обогрева полуподземных комнат можно считать устройство электрического теплого пола (а также водяного, но его сложнее реализовать в данном случае) в сочетании с конвекторами
ЦОКОЛЬ ПОСТФАКТУМ
Если дом уже обустроен и обжит, то расширить пространство за счет существующего подвала можно. Главное - проверить, отвечает ли он всем архитектурным требованиям. Кроме того, придется откопать вдоль дома траншею возле фундаментных стен, чтобы выполнить наружную гидроизоляцию и утепление (эффективнее, если этот слой будет размещен снаружи). Хорошо, если в подвал уже была подведена электрическая сеть. Тогда придется лишь увеличить число выключателей и розеток. В противном случае нужно будет немало потрудиться, чтобы проложить сквозь перекрытие проводку. А вот планировать в существующем подвале помещения с сантехническими потребителями не следует. Иначе придется затратить много финансов на качественное обновление.
Кстати, есть вероятность обустройства цокольного этажа в доме, где изначально вовсе не было подвала. Но стоить это будет дорого. И времени займет очень много, ведь рыть котлован нужно будет при помощи ручного инструмента. Но главное - необходимо заказать экспертное геодезическое и конструктивное заключение. В особенности важно проверить состояние грунтов и грунтовых вод, а также ответить на вопрос, есть ли значительный (как минимум двухкратный) запас прочности фундамента под зданием. Только при условии положительного ответа на этот вопрос можно приступать к выполнению работ.
ТЕПЛЫЙ ЦОКОЛЬ
Если холодный подвал можно возводить из обычных материалов (камня, кирпича, бетона), то теплый цокольный этаж требует использования энергоэффективного подхода. В этом плане практичным решением может быть технология «термодом», когда бетон заливают в несъемную опалубку из пенополистирольных блоков. У максимально теплого разборного блока толщина наружной стенки 10 см, а внутренней - 5 см (ширина слоя бетона 10-30 см). Но поскольку речь идет о подземном помещении, то можно сэкономить без потери качества, использовав неразборной блок с толщиной стенок по 5 см (расстояние между стенками - 15 см). Наружные стены дома так же можно возводить из термоблоков при чем без особых ограничений по архитектуре и этажности.
Для производства блоков используется пенополистирол ПСВ-С, который благодаря наличию в составе антипирена, не горит и не поддерживает горение. В нашем случае все термоблоки и листовой пенопласт производится из 100% импортного сырья. Для заполнения опалубки следует использовать тяжелый бетон марки В20 Р3 (М250).