Каменный, каркасный или деревянный дом? Часть 1


Каменный, каркасный или деревянный дом? Часть 1Как выбрать технологию строительства и не ошибиться - вот основной вопрос, который задают себе те, кто впервые строит загородный дом. В этой статье мы рассмотрим доводы, которые помогут вам определиться как с типом домостроения, так и с конкретной технологией строительства. Вначале этой статьи мы хотим открыть небольшую тайну: хороший, современный и комфортный загородный дом можно возвести по любой из существующих технологий. Различия в домах, построенных по разным технологиям, конечно же, есть, но большинство из них можно нивелировать за счет отделки, дополнительного утепления и вентиляции. В результате каменный, деревянный и каркасный дом могут выглядеть неотличимо друг от друга, быть одинаково теплыми, иметь схожий микроклимат.


На строительном рынке есть плохие строители, но нет откровенно плохих строительных технологий. Как только у технологии будут выявлены критичные недостатки или сумма некритичных недостатков перевесит ее достоинства, первыми от нее отвернутся строители. Просто потому, что вместо денег они начнут «зарабатывать» проблемы с клиентами. С другой стороны, безупречных технологий домостроения тоже не бывает. Какие-либо особенности, которые в ряде ситуаций можно трактовать как недостатки, есть у абсолютно всех способов строительства, иначе на рынке осталась бы только одна технология. Даже если недостатков мало, конкуренты позаботятся о том, чтобы потенциальные клиенты обратили на них внимание, и постараются раздуть их до размеров слона, попутно придумав несуществующие в реальности проблемы.

Вряд ли стоит этому удивляться: рынок загородного домостроения высококонкурентный, и в борьбе за клиента с большими деньгами не все, но большая часть строительных компаний готовы использовать все правды и неправды. Мы не призываем тотально не доверять строителям, но настоятельно рекомендуем помнить, что, как и в любом бизнесе, их главная цель — это извлечение прибыли, а будут ли довольны результатом клиенты, важно далеко не для всех компаний. Итак, хороший дом можно построить по любой из существующих технологий, но для того, чтобы остаться довольным построенным домом, клиент строительной компании сначала сам должен разобраться, какой дом ему нужен и почему.

Особенности участка

К сожалению, помимо личных предпочтений, есть и объективные ограничения, способные кардинально сузить перечень технологий, по которым возможно строительство дома на вашем участке. Речь, прежде всего, о противопожарных нормативах, регламентирующих минимальные расстояния между соседними домами. Таким образом, если у ваших соседей дома уже построены, вам необходимо будет отложить от них соответствующие противопожарные расстояния. Эти расстояния напрямую зависят от степени горючести материалов, из которых сделаны дома. Если от того места, где вы собираетесь строить свой дом, до соседских домов более 15 метров, то этого достаточно для любой из существующих технологий. Если расстояние меньше, надо узнать, из чего построены соседские дома, и в зависимости от этого выбирать материал для своего. В случае если соседский дом каркасный или деревянный и до него меньше 15 метров, но больше 10, то придется строить каменный дом. Минимальные расстояния (6 метров) могут быть между двумя каменными домами. Крайне опасно не соблюдать эти расстояния, потому как это чревато не только опасностью пожара в вашем доме, но и ответственностью за сгоревшие соседские дома, а также может служить основанием для отказа в выплате страховки.

Режим эксплуатации

При выборе материала для строительства дома важно учесть, в каком режиме вы предполагаете его эксплуатировать. Это поможет не только сделать жизнь в новом доме более комфортной, но и сэкономить в дальнейшем на отоплении. Вариантов эксплуатации, в общем-то, всего три: дом для постоянного проживания, летняя дача, дом выходного дня. Также возможна ситуация, когда дом какое-то время будет использоваться как летняя дача, а в перспективе - в качестве основного жилья (или наоборот). В этом случае надо искать компромисс, приемлемый для обоих вариантов эксплуатации. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть такие параметры материалов внешних стен дома, как их теплопроводность и теплоемкость.

Дом для постоянного проживания

Для дома постоянного проживания во главу угла встает низкая теплопроводность ограждающих конструкций (внешних стен и перекрытий), которая позволит минимизировать потери тепла, а значит, существенно снизить расходы на отопление. В идеальном случае стены должны иметь не только низкую теплопроводность, но и высокую теплоемкость, что позволит им накапливать тепло и тем самым способствовать поддержанию стабильной температуры в доме. К сожалению, теплоемкость и теплопроводность находятся в прямом противоречии друг с другом. Сочетание двух этих характеристик возможно лишь в случае многослойной конструкции стены. В качестве примеров конструкции стен, максимально удовлетворяющих обеим характеристикам, можно привести утепленные бетонные блоки или железобетонные панели. Хорошие характеристики будут и у каменных домов из легких бетонов (газобетон D500, пенобетон, керамзитобетон, арболит и другие) со слоем цементной штукатурки внутри.

Перечисленные стеновые материалы имеют относительно низкую теплопроводность, благодаря чему потери тепла через стены будут невелики, но в то же время - достаточную теплоемкость. Кроме того, в аккумуляции тепла будет участвовать и слой штукатурки, каждый квадратный метр которого весит более 10 кг, что в масштабах всего дома составляет несколько тонн. Такой массы достаточно, чтобы сглаживать перепады температур, связанные с периодическим протапливанием дома. А вот в каркасном доме теплоемкость стен минимальна, и для поддержания стабильной температуры придется использовать либо рассчитанные на непрерывную работу обогреватели, либо теплоемкие печи. Деревянные дома для постоянного проживания следует либо дополнительно утеплять снаружи, либо быть готовым к большим затратам на отопление.

Дом выходного дня

Основное отличие загородного дома, в который приезжают только по выходным, заключается в том, что он должен быстро прогреваться до комфортной температуры. Без отопления даже в очень теплом доме за неделю морозов температура станет близкой к уличной. Таким образом, в зимние месяцы будет необходимо быстро прогреть дом, подняв температуру в нем с минус пяти или даже минус пятнадцати до комфортных двадцати градусов тепла. При таких условиях высокая теплоемкость стен категорически противопоказана, поскольку она будет не только препятствовать быстрому прогреву дома, но и приводить к выпадению конденсата, который в свою очередь способен испортить отделку. Также для такого дома приветствуется низкая теплопроводность стен, которая будет способствовать сохранению тепла в доме.

Учитывая вышесказанное, идеальным вариантом для дома выходного дня становится каркасный дом. Для его прогрева достаточно нагреть лишь воздух и мебель, находящуюся в помещениях. Среди каменных домов можно выделить дома со стенами из газобетона низкой плотности (D300 или D400), отделанные изнутри стеновыми панелями: теплоемкость таких стен будет практически такой же, что и у каркасных домов. Для такого режима эксплуатации допустимым вариантом являются и деревянные дома. Они будут дольше прогреваться, чем каркасные, но намного превосходят кирпичные постройки или дома со стенами из утепленного железобетона.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru