Каменный, каркасный или деревянный дом? Часть 2

Летняя дача
Для летней дачи теплопроводность и теплоемкость стен не являются столь критичными, как для описанных выше режимов эксплуатации дома. В основном, владельцы дач особо ценят экологичность материалов и непохожесть своих летних домов на опостылевшие за зиму городские квартиры. Очевидными требованиями для дачи являются прохлада в июльский зной и достаточная теплота дома, чтобы не замерзнуть августовскими ночами. Менее очевидно, но не менее важно то, что дом не должен портиться, простаивая большую часть года необитаемым и неотапливаемым. Таким образом, для летней дачи оптимальными становятся деревянные дома. Дачный дом из дерева нет смысла строить с особо толстыми стенами, поскольку в холодное время года нахождение людей в нем не предполагается, а летом хватит и деревянных стен толщиной 10-15 сантиметров.
Откровенных минусов у каменных и каркасных домов при таком режиме использования тоже нет, но из-за необходимости в большинстве случаев внешней и внутренней отделки стен с экономической точки зрения они будут уступать деревянным.
Сегодня дача, завтра - жилой дом
Часто загородные дома строятся с расчетом на несколько режимов эксплуатации. Жизненные ситуации бывают самые разные: кто-то живет на даче, пока идет строительство городской квартиры, кто-то, наоборот, рассчитывает с выходом на пенсию переехать жить на дачу, а квартиру сдавать внаем. Возможны и другие варианты. Очевидно, что в данном случае придется принимать компромиссное решение, с упором на тот период, который предполагается как более длительный и более затратный по эксплуатационным расходам. Так, на отопление дома за одну зиму может потребоваться та же сумма, что и на отопление этого же дома в течение десяти летних сезонов.
В случае движения от летней дачи к жилому дому есть возможность отложить часть работ на будущее, то есть сначала построить летнюю дачу с минимально теплыми стенами, но предусмотрев возможность в случае необходимости произвести полноценное утепление всего дома для его превращения в жилой. Обратный процесс от дома к летней даче не только не дает возможности сэкономить, но и может приводить к дополнительным расходам. Дело в том, что далеко не все отделочные материалы рассчитаны на эксплуатацию в неотапливаемых помещениях, и придется сразу выбирать те варианты отделки, которые не боятся сырости и морозов.
Долго ли ждать новоселья
Есть технологии, позволяющие строить дома очень быстро. Есть другие, предусматривающие существенные технологические перерывы. Быстрее всего строятся модульные, панельные и щитовые дома, а также домокомплекты из клееного бруса. Сроки возведения таких домов в зависимости от размеров могут составлять от нескольких дней до месяца. Каменные дома, классические каркасные дома и дома по технологии несъемной опалубки строятся под ключ за 2-4 месяца. Дольше всего придется ждать заселения в дома из дерева естественной влажности, поскольку они должны пройти процесс усадки, активная фаза которой занимает около полутора лет. Ускоряет процесс строительства высокая заводская готовность элементов, из которых ведется строительство, будь то домокомплект деревянного или каркасного дома или крупноформатные блоки из легких бетонов, поризованной керамики, а также элементы несъемной опалубки.
Ограничения из-за грунтов
Приступая к выбору строительной технологии, следует иметь представление о несущей способности грунтов в месте строительства, а также об уровне грунтовых вод. Конечно же, современные технологии позволяют возвести на любом участке практически любой дом, однако чем сложнее задача, тем дороже будет стоить ее решение. Так, от несущей способности грунта зависит выбор типа и конструкции фундамента, и если у вас на участке грунты с низкой несущей способностью, дешевле всего будет построить относительно легкий дом на свайном фундаменте. Самыми легкими являются каркасные и каркасно-панельные дома. На втором месте - деревянные, на третьем - каменные дома из легких бетонов. Строить тяжелые кирпичные или железобетонные дома на таких грунтах тоже можно, но обойдется это существенно дороже. От уровня грунтовых вод в месте строительства будет зависеть целесообразность строительства дома с подвалом или цокольным этажом. Если вода стоит лишь немного ниже уровня земли, лучше обойтись без подвала или цокольного этажа, поскольку в противном случае придется приложить значительные усилия, чтобы в них было сухо.
Отопление и энергосбережение
Ни для кого не секрет, что зимой затраты на отопление являются наиболее емкой статьей в эксплуатационных расходах владельцев жилых загородных домов. Поэтому на момент выбора технологии строительства очевидным решением кажется постройка дома с максимально теплыми стенами для сведения к минимуму потерь тепла. При общей справедливости этого утверждения надо заметить, что переплачивать за более теплые стены не всегда экономически оправданно. Если дом будет отапливаться магистральным газом, самым недорогим видом топлива на сегодняшний день, то за счет более теплых стен и меньших расходов на отопление много сэкономить не получится. По более дорогим видам топлива срок окупаемости вложений в более теплые стены тоже может превысить десять и более лет.
Однако формат выпуска некоторых современных строительных материалов позволяет без каких-либо переплат строить энергоэффективные стены. Так, например, блоки газобетона марки D400 выпускаются толщиной только 375 мм, соответственно, и стена из таких блоков получится 375-миллиметровой, что с запасом соответствует нормам по энергоэффективности. Та же история с блоками из многощелевого керамзитобетона, камнями поризованной керамики формата 12,35 NF, большинством видов утепленной несъемной опалубки, SIP-панелями толщиной 174 мм. То есть, при строительстве из всех этих материалов стены дома гарантированно будут энергоэффективными, даже если этого и не требовалось.
Дорогой дешевый материал
Можно долго рассуждать о характеристиках строительных материалов, но, к сожалению, окончательный выбор все равно придется соотносить с собственными финансовыми возможностями. Выбор наиболее дешевого материала для возведения стен может не только привести к тому что вы построите не совсем такой дом, какой хотели, но и к тому что итоговая смета строительства окажется даже выше, чем при более дорогом стеновом материале. За счет чего же может произойти такая неприятная трансформация сметы?
Наиболее вероятной причиной превращения дешевого стенового материала в дорогой будет отделка. Вторым кандидатом на эту роль становится фундамент. Следует учитывать, что каменные дома можно строить только на монолитных железобетонных фундаментах (ленточный, плита, свайно-ростверковый), в то время как для деревянных и каркасных домов подойдет не только железобетонный, но и относительно недорогой фундамент на винтовых или забивных сваях.
Влияние отделки на смету строительства дома может быть еще более значительным. Отделка может обходиться как в несколько десятков тысяч, как в случае с защитными пропитками и покрытиями для деревянных домов, так и в несколько сотен тысяч и даже миллионов для престижных вариантов отделки каркасных и каменных домов.