Строим дом из бревна. Часть 1


Строим дом из бревна. Часть 1Бревенчатый дом - самый классический вариант деревянного дома, который и сегодня не потерял своей актуальности и привлекательности для поклонников деревянного домостроения. Все домостроение в нашей стране началось именно с домов из бревна, и за многие сотни лет своего существования оно было доведено практически до идеала. Это, впрочем, не означает, что в его рамках не появляется ничего нового. Сегодня существует множество вариантов строительства домов из бревна, которые позволяют удовлетворить самые строгие требования заказчиков и обойти те ограничения, которые были у бревенчатых домов в стародавние времена.

Материалы для строительства бревенчатого дома довольно разнообразны как по свойствам и характеристикам бревен, так и по породам древесины. Сегодня бревенчатый дом может быть срублен вручную из окоренных или оструганных бревен, а также изготовлен на заводе из оцилиндрованного или клееного бревна. Для строительства бревенчатого дома может использоваться как стандартная для деревянного домостроения ель или сосна, так и лиственница или кедр.

Отличительной чертой современного строительства является тот факт, что в большинстве случаев дом привозится на место строительства уже в виде готового домокомплекта. Вне зависимости от того, был он сделан методом ручной рубки или изготовлен из оцилиндрованного бревна. На участке заказчика остается только собрать дом из привезенного домокомплекта, в котором каждое бревно пронумеровано и ему определено свое место согласно проекту. Это существенно ускоряет и облегчает процесс строительства бревенчатого дома, поскольку все операции по подгонке бревен друг к другу были выполнены в заводских условиях, где есть профессиональное оборудование, более квалифицированный персонал, лучше организована работа и контроль качества. Таким образом, в зависимости от сложности и размеров дома, его стены собираются в срок от нескольких дней до нескольких недель.

Для строительства бревенчатого дома могут быть использованы как бревна естественной влажности (30-80%), так и высушенные (18-20%). При этом дом из бревен естественной влажности должен перед началом эксплуатации высохнуть, то есть пройти процесс усадки, активная фаза которой длится около двух лет, а вообще продолжается весь срок эксплуатации дома. Усадка сопровождается растрескиванием и уменьшением диаметра бревен. Вследствие процесса усадки, бревенчатая стена уменьшается по высоте на 5-10 процентов, что необходимо учитывать при расчете желаемой высоты потолков в доме. Дом должен быть обязательно собран на нагелях, что снижает вероятность выворачивания венцов и искривления бревен. Сечение нагелей должно быть прямоугольным, чтобы они входили в круглые отверстия в бревнах со сминанием кромок, но при этом не имели шансов расколоть бревно, что возможно в случае использования круглых нагелей. Длина отверстия под нагели должна превышать на 15 процентов длину самих нагелей, чтобы он не мешал процессу усадки.

Дома же из высушенного бревна испытывают лишь деформационную усадку вследствие сминаемости древесины под весом вышележащих венцов и других нагрузок, которая крайне незначительна и которой можно пренебречь. В дома из высушенного бревна возможно заселяться сразу по окончанию их строительства. К сожалению, к сухим материалам относится всего три вида бревен: клееное бревно (являющееся по сути разновидностью клееного бруса) оцилиндрованное бревно камерной сушки и сухостойная сосна (известная также под названием «кело»). Все остальные разновидности бревен, будь то оцилиндрованные бревна или бревна для домов ручной рубки, имеют естественную влажность. Таким образом, если вы хотите заселиться как можно быстрее и не согласны ждать два года, которые будет длиться процесс усадки, то вам нужно выбирать: либо клееное бревно, либо сухостойную сосну, либо оцилиндрованное бревно камерной сушки. Помимо этого, дом из этих бревен практически не будет иметь трещин (по крайней мере, больших), зазоры между бревен и в замках будут минимальны, а значит, дом будет теплее и долговечнее.

Вполне очевидно, что высушенные бревна в разы дороже своих собратьев естественной влажности, в связи с чем возникает ожидаемый вопрос о возможности заселиться в дом из бревна естественной влажности до окончания процесса усадки. Если отвечать коротко - да, возможно, при соблюдении ряда условий. Если же отвечать более развернуто, то надо понимать, что сам процесс усадки связан с определенными рисками, обусловленными вероятностью неправильного хода процесса высыхания бревен и выявления в ходе этого процесса дефектов бревен. При заселении в дом до окончания активной фазы усадки эти риски становятся значительно выше, поскольку будет существенная разница температур и уровня влажности на улице и в доме, а значит, бревна с уличной и «домашней» сторон будут высыхать с разной скоростью. Следствием этого станут трещины большего размера в сравнении с тем, какими они были бы, если бы дом стоял два года незаселенным, без дверей и остекления.

Помимо этого, первое время в доме будет повышенная влажность, которая в совокупности с комнатной температурой и низким воздухообменом становится отличной средой для развития плесени. Отапливать же такой дом придется заметно интенсивнее, поскольку теплопроводность влажного дерева заметно выше, чем сухого. Разумеется, пока не закончилась активная фаза усадки, нельзя монтировать в доме никакие вертикальные конструкции, жестко крепящиеся к стенам или проходящие через перекрытия, или упирающиеся в них. Дело в том, что как было сказано выше, дом из дерева естественной влажности за первые два года уменьшается по высоте на 5-10 процентов, а значит, любая вертикальная конструкция, жестко прикрепленная к бревнам, будет препятствовать этому процессу. Бревна в стене либо повиснут на вертикальной конструкции, либо вырвут крепеж, либо деформируют саму конструкцию. К таким конструкциям относятся косяки окон и дверей, межэтажные лестницы, дымоходы, линии коммуникаций (трубы, провода), колонны, высокая мебель и многое другое.

Возможна также неравномерная усадка, поскольку в комнатах с влажным режимом эксплуатации бревна будут сохнуть медленнее, как и в тех, что отапливаются слабее других. Следствием этого могут стать щели между бревен и в замках. После усадки дом, как правило, требует дополнительной конопатки и шлифовки, стоимость которых будет не лишним учитывать при выборе между деревом естественной влажности и высушенным (ему ни конопатка, ни шлифовка не потребуются). Поэтому сразу заселяться в дом из бревна естественной влажности следует только, если реально негде жить. Если ситуация как раз такова, то для того чтобы снизить риски, следует предусмотреть очень хорошую вентиляцию, которая бы затрагивала все помещения дома. Крепление всех вертикальных конструкций должно быть скользящим. Над элементами, упирающимися в стену или перекрытие, должны быть предусмотрены зазоры под усадку, временно заполненные каким-либо пластичным материалом, а в случае нагруженных конструкций - регулируемым по высоте устройством (лифт для столбов). Теперь давайте подробнее рассмотрим разновидности бревенчатых домов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru