Строим дом из бревна. Часть 2

ДОМА РУЧНОЙ РУБКИ
Природа не позаботилась сделать бревна абсолютно одинаковыми и удобными для строительства из них домов. Поэтому при строительстве рубленого дома приходится подбирать каждое бревно к тому месту, где его предлагается уложить, а затем еще тщательно подгонять его, чтобы оно как можно плотнее примыкало к соседнему. Поскольку диаметр бревен от комля к вершине уменьшается, то для того чтобы стена получалось ровной, бревна в стене укладываются друг на друга в противоположных направлениях. Для строительства деревянных домов должен использоваться только качественный строевой лес, со сбежистостью (изменение диаметра относительно длины бревна) бревен в пределах 5-6 мм на погонный метр. Бревно, используемое для строительства дома, должно быть прямое (стрела изгиба не более 1:150 его длины), ровное (без наростов), не свилеватое (с прямыми древесными волокнами, без так называемого «винта»), без трещин, порочных сучков, синевы, гнили, червоточин и прочих дефектов.
Для строительства стен деревянных домов используются хвойные породы деревьев: сосна, ель, кедр и лиственница. При этом оптимальной для возведения стен по соотношению цены, теплотехнических характеристик и внешнего вида является сосна. Лиственницу, как наиболее стойкую к гниению и сырости, имеет смысл пустить на нижние венцы, которые наиболее подвержены воздействию сырости. Строить весь дом из лиственницы дорого, к тому же из-за повышенной плотности построенный из нее дом будет заметно холоднее, чем из сосны. Кедр, а точнее кедровая сосна, характерна особенным запахом кедровых смол, который, как считается, благотворно влияет на здоровье человека. Но кедр - это более мягкое дерево, вследствие чего его несущая способность ниже, в сравнении с той же сосной. Стоимость кедра относительно высокая, хотя общий размер сметы строительства дома из кедра всего на 15-20 процентов выше, чем из сосны.
Сухостойная сосна относится к высушенным материалам, усадка дома из которых минимальна. Важно, что высыхает такое дерево не где-нибудь, а стоя на собственных корнях прямо в лесу, где оно и выросло. Нагрузки на ствол при таком виде сушки распределяются равномерно, бревно не сдавлено соседними бревнами и не ослаблено пазом теплового замка. Во влажной и тенистой лесной атмосфере сосна высыхает медленно и равномерно, благодаря чему на ней не образуется крупных трещин. Сухостойная сосна практически не нуждается в каких-либо пропитках и покрытиях, а серо-серебристый цвет, равномерно покрывающий все бревно, - ее отличительный признак, говорящий о том, что это действительно сухостойная сосна, а не просто выгоревшее с уличной стороны бревно. Из-за длительности процесса и сложности заготовки, а также благодаря уникальным характеристикам этого материала, дома из сухостойной сосны являются одними из самых дорогих.
Бревно, используемое для строительства дома ручной рубки, может быть окоренным или оструганным. В первом случае кора со ствола дерева удаляется топором и скобелем. Допускается оставлять небольшие участки луба, а также естественные неровности древесины. Через некоторое время луб отслоится, и поверхность бревна станет однородной. В числе преимуществ этого варианта - неповрежденная поверхность древесины, что сказывается на повышенной устойчивости такого дерева к биологическим и атмосферным воздействиям. Оструганное бревно - несколько более дорогой вариант. После обработки рубанком бревно получается белое и гладкое. Поскольку рубанком снимается всего 2-3 мм верхнего слоя, защитные свойства, которыми обладают поверхностные слои, снижаются не сильно, во всяком случае, такое бревно будет выигрывать по этому параметру у оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Залог строительства качественного деревянного дома ручной рубки заключается в выборе профессиональных плотников, специализирующихся именно на данном типе домостроения, а также правильном отборе материала, идущего на изготовление сруба для вашего дома.
Бревенчатые дома заводского изготовления
Прогресс и механизация процессов строительства не обошли стороной и строительство бревенчатых домов. И если природа создала все бревна разными, то специальное деревообрабатывающее оборудование способно сделать из них неотличимые друг от друга цилиндры, из которых удобно строить и которые возможно изготавливать из бревен более низкого качеств, чем необходимо для домов ручной рубки. Основным представителем таких материалов является оцилиндрованное бревно, которое, как и следует из названия, представляет собой идеальный цилиндр с выточенными тепловым замком и чашками. Дома из оцилиндрованного бревна имеют внешний вид классического бревенчатого дома. В сравнении с домами ручной рубки, благодаря идентичности и гладкости оцилиндрованных бревен, они выглядят аккуратнее и красивее, как будто построены из самого лучшего строевого леса плотниками высшей квалификации. Оцилиндрованное бревно выбирают в основном те, кто хочет жить не просто в деревянном доме, а именно в доме из бревна.
Зашивка или утепление стен домов из оцилиндрованного бревна не предусматривается, поскольку в стене из круглых бревен при зашивке образуются горизонтальные полости вдоль каждого из межвенцовых соединений. Строительство каждого из этажей комбинированного дома ведется точно так же, как если бы возводился соответствующий этаж двухэтажного дома по этой технологии. Образно можно описать это как два одноэтажных дома со стенами из разных материалов, поставленные один на другой и совпадающие по расположению несущих стен и конструкций. Наиболее ответственным моментом в комбинированном доме является стыковка двух этажей из разных материалов. Надо не только соблюсти надежность стыковки, но и обеспечить ее утепление, а возможно и пароизоляцию. Первый этаж должен заканчиваться перекрытием, и только потом должны начинаться стены из другого материала. Например, если первый этаж будет каменным, а междуэтажное перекрытие железобетонным, то второй этаж можно будет строить как на поверхности фундаментной монолитной плиты, соблюдая совпадение несущих стен в обоих этажах. В случае перекрытия по балкам армопояс по стенам первого этажа станет подобием ленточного фундамента для стен второго.
Каждое из трех параллельно существующих направлений загородного домостроения, каменное, каркасное и деревянное, обладают своими отличительными чертами, за которые ценится и благодаря которым выбирается будущими домовладельцами. При этом ради получения одних желаемых характеристик часто приходится жертвовать другими, не менее желаемыми. Выбор может быть крайне затруднительным - хоть строй вместо одного сразу два дома рядом. И как бы утопично это ни звучало, но строительство двух домов по разным технологиям вплотную друг к другу - это не утопия, а довольно широко распространенное явление. Правда, строятся такие дома обычно не в одной плоскости, а один над другим. То есть, первый этаж из камня, второй - из дерева. Можно первый этаж делать деревянным, а второй строить по каркасной технологии. Возможно сочетание всех трех технологий, когда цокольный этаж делается каменным, первый этаж деревянным, а мансардный этаж каркасным.
Современные комбинированные дома
В современном мире резоны строить комбинированный дом несколько иные. Что же изменилось? Во-первых, современные каменные материалы не уступают, а часто существенно превосходят дерево по теплотехническим характеристикам. Во-вторых, строительство из камня далеко не всегда дороже, чем из дерева. Оцилиндрованное бревно бывает как естественной влажности, так и камерной сушки. В первом случае, оцилиндрованное бревно сразу пускают в работу, а во втором - сначала помещают в термическую камеру и только потом вырезают продольный паз и чашки. Сушка бревна в термических камерах позволяет пусть и не полостью, но существенно снизить уровень влажности древесины. По заявлениям производителей, единая влажность по всему объему высушенного в специальных камерах бревна составляет всего 18-20%. Поскольку процесс сушки идет по специальному алгоритму, то такие бревна меньше растрескиваются. Если же бревно искривляется или идет винтом, то оно отбраковывается до того, как станет элементом стены дома.
Сушить в камере доски толщиной 50 мм намного проще, чем целое бревно, поэтому наименьший уровень влажности будет в клееном бревне. Клееное бревно является разновидностью клееного бруса, профиль которого представляет собой цилиндр. Для изготовления клееного бревна используются струганые доски камерной сушки (ламели) с влажностью порядка 10 процентов. Перед склеиванием из досок вырезаются все дефекты (обзолы, трещины, большие сучки, искривление волокон и пр.), после чего доски сращиваются и только после этого склеиваются под прессом. Склеенные доски цилиндруют и вырезают продольный паз, как и в случае с оцилиндрованным бревном.
Заключение
Как видите, разновидностей бревенчатых домов существует достаточно много, и каждая из этих разновидностей имеет свои особенности, которые могут быть как полезны, так и вредны в каждом конкретном случае. Основная разница состоит в выборе правильного баланса между ценой и необходимостью ждать, когда пройдет процесс усадки. Стены из бревна естественной влажности стоят заметно дешевле, однако если сравнивать полные сметы строительства и обустройства дома «под ключ», то разница между домами из самого недорого оцилиндрованного бревна и самого дорогого клееного бревна составит всего 15-20 процентов. Кроме того, в расчетах надо оценить риски, возникающие в ходе усадки домов из бревна естественной влажности и стоимость их устранения, которая может свести разницу в итоговых сметах в сравнении даже с клееным бревном к нулю.