Выбор забора


Выбор забораПри выборе разновидности забора, который вы намерены возвести, необходимо учитывать три основных момента:
- Какие требования мы предъявляем к забору, какие, на наш взгляд, функции он должен осуществлять?
- Какими материальными и финансовыми возможностями мы располагаем для строительства забора?
- Какие местные строительные нормативы мы должны соблюдать, придавая ту или иную форму забору и определяя его размеры?
Необходимость в выяснении официальных нормативов возникает довольно редко, поскольку местные строительные нормативы носят менее определенный характер, чем наши требования и представления о заборе, который мы намерены построить. Пожалуй, самый существенный момент, из которого следует исходить, заключается в однозначном определении функции забора.


За этим кроются две причины:
- Чем больше разных задач должен будет выполнять будущий забор, тем дороже будет его строительство; практика показывает, что удовлетворение наших замыслов порой требует непропорционально больших затрат. Трудно представить себе забор, возведенный в среде обитания человека, через который нельзя было бы проникнуть в сад. В то же время ценности, которые мы хотим защитить, за редким исключением находятся не в саду, а в доме. Поэтому целесообразнее будет позаботиться о соответствующей защите дома, а не возводить дорогостоящий забор сложной конструкции. Именно поэтому к забору следует предъявлять лишь такие требования, которые не потребуют излишних затрат.

- Внешний вид забора с эстетической, градостроительной точки зрения и в целом оставляемое им впечатление зависят от функциональных требований, которые мы к нему предъявляем. Говоря проще: чем более сложные и крупные задачи должен выполнять забор, тем более грубо нам придется нарушить гармонию окружающей среды, внешний вид природы. Эта закономерность действует не только в отношении зеленых пригородов или провинции, она распространяется также и на городскую среду. Если мы не требуем от забора больше того, что минимально необходимо и осуществимо с минимальными затратами, тогда мы правильно поступаем и с эстетической, и с экономической точек зрения.

Поэтому, если можно обойтись простым обозначением границы участка при помощи ухоженной живой изгороди или переносными вазонами, не обносите себя укреплениями, показными «творениями», которые часто бывают спорными и с эстетической точки зрения. Если же по причинам, связанным с использованием сада или с движением транспорта на общественной территории, необходимо возвести забор комплексного функционального предназначения, тогда советуем вам в вышеуказанной последовательности обдумать, какие задачи должен выполнять данный забор, и сосредоточиться на удовлетворении только тех требований, без которых обойтись невозможно. Выбрать имеющиеся в нашем распоряжении материалы и определить финансовые возможности уже гораздо проще.

Выбирая материалы, необходимо стремиться к тому, чтобы забор как можно лучше вписывался в окружающую среду. По возможности материал, из которого он изготовлен, не должен отличаться от традиционно используемых в данной местности, и - если возможно - от соседних заборов. В большинстве случаев наш выбор зависит от финансовых возможностей, но если мы поступаем правильно, затраты на строительство заставят нас более рационально и целесообразно подойти к выбору формы, размеров забора и материала для его возведения. На официальные нормативы и их местное регулирование в действительности мы повлиять не сможем, они от нас не зависят. Поэтому представляется целесообразным уже на стадии зарождения идеи строительства забора обратиться к представителю территориального строительного ведомства, чтобы в дальнейшем мы могли осуществлять свои замыслы в соответствии с местными требованиями.

Простые заборы

Забор, функция которого состоите обозначении границ, - это самая простая и достаточно распространенная, хотя, к сожалению, не везде, разновидность ограждения. Это может быть низкая, подстриженная живая изгородь, но может быть и ряд переносных емкостей, изготовленных из дерева, металла, бетона или искусственного камня. Все они характеризуются тем, что имеют небольшую высоту и не подчеркивают, что общественная территория отделена от внутреннего пространства. Даже если забор с функцией обозначения имеет сплошной, построенный по всем правилам цоколь, он не будет резко выделяться из окружающей среды, поскольку имеет небольшую высоту и сделан с просветами.

Дощатым заборам, прежде всего, отдают предпочтение из-за их простоты. Дощатая гладь забора пользуется популярностью, поскольку она не требует больших затрат и проста в изготовлении. Доски штакетника для забора обычно набивают параллельно на горизонтальную планку сечением 50-80 см. Как уже говорилось, такой забор прост в изготовлении, однако именно в этом состоит причина большого недостатка - он недолговечен. Дело в том, что дождевая вода, которая задерживается внутри, на стыке продольной планки и штакетника, вызывает преждевременное гниение, и забор быстро выходит из строя. В определенной мере этот процесс можно сдержать, сокращая до минимума (макс. 3-5 см) место стыка двух деревянных элементов. В качестве поперечной планки можно даже использовать металлический или комбинированный профиль.

Деревянные заборы из обрамленных элементов благодаря улучшенному внешнему виду и лучшей обработке можно отнести уже к более высокой категории. Суть решения состоит в том, что рейки или вставные доски и сверху и снизу соединяются с горизонтальной планкой при помощи шипов, таким образом, элемент ворот или забора монтируется или вставляется как обрамленный элемент. Эти каркасные детали можно применять как вместе со столбами, имеющими такую же структуру, так и с опорами из кирпичной кладки или бетонными столбами. Столбы для заборов с простыми горизонтальными планками или с обрамленными элементами можно самыми разными способами закреплять в земле или прикреплять к садовому покрытию. Проще всего устанавливать столбы в пробуренные или выкопанные ямы, с применением клинового закрепления, когда пространство между стенками принимающей ямы заполняется каким-либо материалом.

Среди заполнителей или уплотняющих материалов лучше всего использовать гравий или смесь из гравия с песком. Самое главное, чтобы «уплотнитель» задерживал как можно меньше воды, поскольку это замедляет процесс гниения дерева. Принято также заливать основание столбов бетоном, хотя это далеко не всегда наиболее удачный вариант. Концы столбов, которые закапывают в землю, необходимо предварительно обжечь, затем обмакнуть в смолу, отработанное масло, или обмазать битумом, либо покрыть (проваренной) пропиткой. Пользуется популярностью и еще один способ установки столбов - столб с основанием из алюминия; в этом случае необходимо использовать клинья, которые вбиваются между чашей и столбом, чтобы столб не раскачивался и прочно удерживал забор. При изготовлении заборов и ворот из дерева их качество во многом зависит от способа клепки и структуры поверхности, от ее обработки и покраски.

Необычные заборы

Существует бесчисленное множество вариантов таких заборов, ниже мы расскажем лишь о некоторых из них. Исходя из общих архитектурных традиций и в продолжение представленных до сих пор образцов расскажем о некоторых решениях, в которых для соединения используют высокопрочную, гибкую стальную проволоку. В последнее время получает распространение вариант изготовленного из дерева, вертикального или горизонтального «реечного плетения», в котором в прочную раму-каркас или между опорными планками путем изгиба вставляют доски, из которых складывается «поле» забора.

Существует очень много способов изготовления деревянных заборов. Получили распространение решетки из реек, установленных под углом, с крупными проемами, сплошные, а также заборы со вставными ажурными элементами. Делают заборы из камня, кирпича, сборных бетонных элементов, из металлических профилей, а также комбинируют перечисленные материалы. Различные деревянные профили, естественно, тоже представляют собой часть комбинированных систем. Под влиянием Западной Европы в наши дни получают распространение варианты заборов с опорными стенками или элементами опорных стенок. Суть их состоит в том, что наружная сторона бетонного элемента опорной стены выполняет функцию забора, в то же время со стороны сада земляная масса в виде холмика образует биологическое пространство, т.е. превращается в часть сада.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru