Заборы и ограды


Заборы и оградыОбычно заборы мы возводим с целью защиты имущества, их вторичная функция заключается в том, чтобы служить ограждением, быть элементом пространственной архитектуры. Давая самую общую характеристику забору, можно сказать, что он обозначает границы пространства, которое используется в определенных целях. В этом определении мы намеренно не употребляем слово «сооружение», поскольку - и это первое, на что нам хотелось бы обратить особое внимание, - забор не всегда является сооружением. Существуют страны, где возведение забора считается явным оскорблением для соседей и широкого окружения - это свидетельствует о том, что человек испытывает недоверие и закрывается от окружающих.

В других странах чаще ситуация складывается иначе; как правило, почти все - будь то частное лицо, группа частных лиц, учреждение или предприятие - стараются с помощью массивного сооружения закрыть собственную территорию, независимо от того, есть для этого причины или нет. Разумеется, возведение забора может быть обоснованным, более того, власти даже могут предписывать его сооружение, однако при этом мы должны сознавать - и это самое главное - что, возводя забор, мы вмешиваемся в гармонию окружающей среды.

Функции забора

Когда мы принимаем решение о строительстве забора, о его оформлении или разновидности, прежде всего необходимо обдумать, в чем состоит его задача, какова будет его функция. Трудно перечислить все задачи, которые выполняет забор. Забором ведь можно считать даже обозначающую границы территории подстриженную живую изгородь, которую легко перешагнуть. От разнообразия функций - и многообразие видов и форм. Заборы подразделяются на четыре основные группы, которые соответствуют четырем основным задачам.

Самая общая функция забора - обозначение, т.е. она состоит в том, чтобы для людей, пришедших в этот район, обозначить границы территории, которая используется для определенных целей и является собственностью какого-либо лица или лиц, и дать людям понять, что, если они пересекут линию забора (перелезая через забор или пройдя через ворота), то они попадут на территорию, пользоваться которой могут не все. Каким бы ни было это обозначение, суть состоит в том, чтобы оно было однозначным. При этом следует сделать только одну оговорку: это обозначение каким-то образом должно выделяться из окружающей среды, потому что в противном случае мы не можем называть его забором. То есть проведенную по земле черту мы не можем считать забором, хотя она тоже обозначает границу территории.

Защита

Не менее важна, чем обозначение границ, и другая функция забора - защита. Как правило, огражденную территорию мы защищаем от воздействия окружающей среды, однако бывают случаи, когда мы хотим защитить окружающую среду от деятельности, которая проводится на огражденной территории. Первый вариант не нуждается в примерах, они и так всем хорошо известны. Примером второго варианта может служить территория, огражденная для содержания животных - ограда не позволяет животным разбрестись.

Слово «защита» может подразумевать защиту имущества, защиту людей, в том числе, в зависимости от «направления» защиты, это может означать, например, защиту знаменитых или важных персон. Защитой человека можно считать и варианты, когда забор возводится для того, чтобы живущих на огражденной территории людей защитить от неприятного воздействия ветра, от палящего солнца, от шума, производимого средствами транспорта, от пыли и даже от любопытных взглядов прохожих или от бродячих животных. Последние из перечисленных вариантов применения забора в значительной мере повышают практическую ценность огражденной территории.

Разделение

Забор отделяет друг от друга территории разного предназначения, которые используются для различных целей. Об этом следует поговорить отдельно, поскольку такие заборы обычно возводят на уже огражденных территориях, принадлежащих одному и тому же владельцу. Такие задачи в провинции, например, выполняет забор, возведенный между участками для содержания животных или под огород и жилой частью или участком, который используется для отдыха.

Психологическое воздействие

Реже говорят о психологической функции забора, хотя это тоже весьма существенная сторона дела. Для того чтобы человек комфортно ощущал себя в определенной среде, чтобы ему было приятно, он должен чувствовать пределы пространства, его размеры, поскольку лишь в этом случае он чувствует себя защищенным. Огромный парк или большая территория, границы которой человек не может видеть, дает ощущение простора, бесконечности, но они не пробуждают ощущения защищенности. В жилом пространстве мы имеем дело в первую очередь с территориями, размеры которых поддаются охвату, поэтому мы ощущаем пространство, чувствуем, что мы защищены.

Психологическое ощущение защищенности вовсе не обязательно (и даже не в первую очередь) порождают заборы, стоящие на участке, хотя на небольших участках эта задача возлагается на сооружения, возведенные вдоль границ участка. В случае, когда речь идет о более крупном участке, ощущение пространства и защищенности можно обеспечить с помощью простых, решетчатых или сплошных элементов ограждения, возведенных на территории участка. При этом вопрос о разделении зависит от того, что представляет собой более обширная среда и для каких целей мы намерены использовать свой сад.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru