Срок жизни заборов
Сооружение фундамента
Если забор устанавливается в простой среде, на непритязательных участках или на боковой границе, для него, как правило, не делают отдельного фундамента. Проволочную сетку, которая служит полем такого забора, закрепляют обычно на бетонных или деревянных столбах. Столбы закапывают в землю ниже уровня промерзания, затем яму засыпают землей, либо заполняют пространство вокруг столба гравием или щебнем и хорошо трамбуют. При более взыскательной работе или при возведении ограждения на долгое время для забора так же, как и для дома, делают фундамент. Он бывает двух видов: либо основание делается только для столбов, либо весь забор устанавливают на т.н. ленточный фундамент.
Способ строительства в каждом отдельном случае зависит от выбора типа ограждения, конструкции и от материалов. Прочность заборов зависит, прежде всего, от фундамента или - в более широком смысле слова - от закрепления конструкции, которая располагается над землей и держит поле забора. Причиной появления трещин на построенном капитальном заборе в большинстве случаев становится плохое или слабое основание. Основное правило заключается в том, чтобы фундамент забора - о каком бы типе фундамента ни шла речь - всегда лежал ниже границы промерзания.
Границей промерзания мы называем толщину слоя почвы, которая в зимний период охлаждается до температур ниже 0°С. Эта толщина зависит от климатических условий данной территории; в Европе, в зависимости от обстоятельств, эта глубина составляет 50-100 см. В России, в зависимости от региона, этот показатель может существенно возрастать. Если плоскость фундамента лежит ниже границы промерзания, то на него не будут влиять смещения почвы, схватываемой морозом, его не будет перекашивать. Для определения местной границы промерзания, а значит, и для определения глубины фундамента, необходимо знать местные метеорологические условия. В Восточной Европе минимальная глубина, на которой должна находиться плоскость фундамента, обычно составляет 0,90 м.
В связи с опасностью промерзания следует заметить, что глубина границы промерзания зависит также и от конкретного места. На травянистой, покрытой растениями местности снег задерживается и защищает лежащую под ним почву, она промерзает на меньшую глубину. В то же время под бетонной пешеходной дорожкой, с которой постоянно убирают снег, земля будет промерзать на большую глубину. Без учета такой разницы возрастает риск того, что возводимый забор рано или поздно завалится.
Глубина основания помимо границы промерзания зависит также от толщины соответствующего слоя почвы, который способен выдержать вес забора, не сжимаясь при этом. Однако это требование следует учитывать только при строительстве забора с большой массой, например при сплошном каменном или кирпичном либо при очень высоком заборе. При строительстве традиционных ажурных заборов этот фактор можно не учитывать, если только речь не идет об очень неблагоприятных, необычных условиях почвы или о высоком уровне почвенных вод.
При строительстве фундамента для забора следует учитывать еще одно своеобразное обстоятельство. Если перед забором, обращенным к общественной территории, идет интенсивное движение транспорта, следует учитывать динамические колебания. Ведь они, с одной стороны, уплотняют слои почвы, которые были перемещены при строительстве забора и тротуара, снижают ее объем, с другой - приводят в движение и сам забор. От воздействия первого фактора можно защититься, если соответственно утрамбовать почву. Во втором случае возможное повреждение забора может возникнуть лишь при различных уровнях рельефа с внешней и внутренней стороны забора. В этом случае, чтобы забор не завалился, понадобится соответствующий фундамент, расчет массы и глубину залегания которого должен провести статик-конструктор. В таких местах целесообразно делать фундамент из монолитного бетона или железобетона, поскольку кирпичный фундамент хуже переносит воздействие колебаний.
Помимо вышеизложенного, в том случае, когда уровень рельефа по разные стороны забора существенно отличается, при проектировании фундамента следует учитывать и некоторые другие факторы. Забор при этом должен также выдерживать боковое давление с той стороны, где рельеф имеет более высокий уровень, т. е. он должен выполнять функцию опорной стены. Эта проблема разрешима, если провести тщательный расчет фундамента, выбрать соответствующий способ его сооружения и соответствующую форму массы. Вы правильно поступите, если в подобном случае обратитесь к специалисту-проектировщику, который произведет расчеты фундамента с учетом местных условий, подберет соответствующую форму и достаточно прочный материал. Давление, воздействующее на забор, можно снизить, если со стороны с высоким рельефом, начиная с уровня плоскости фундамента, под откос снять некоторое количество земли, а образовавшуюся пустоту заполнить галькой или камнем.
Конечно, даже в этом случае придется учитывать давление почвы, только теперь оно будет значительно ниже. Угол скоса земли всегда определяется в зависимости от вида почвы на данном участке. Его крутизна должна быть такой, чтобы земля не осыпалась. Следует также учитывать, что сооруженный таким образом и заполненный отсортированной галькой или камнем желоб должен собирать поверхностные воды, поэтому необходимо позаботиться об их отводе. Не учитывать это обстоятельство можно лишь в том случае, если со стороны желоба на поверхности земли находятся мощеный тротуар и дорога. Если имеются технические условия, даже в этом случае лучше все-таки соорудить водоотвод.
В связи с нормативами, касающимися строительства заборов, мы уже говорили, что всегда необходимо следить за тем, чтобы забор по возможности не имел существенного наклона ни в одну сторону. Однако если участок находится на склоне, это всегда следует учитывать, и не делать фундамент сплошным, обязательно оставляя зазор для естественного стока воды. В противном случае поверхностные воды будут собираться у основания забора, а это рано или поздно приведет к тому, что цоколь промокнет и мороз разрушит его. Еще одна причина, по которой желательно приподнимать цоколь забора, заключается в том, что если поле забора не соприкасается с землей, он прослужит дольше. Это особенно важно, когда забор изготовлен из не очень морозостойких, подверженных коррозии или гниению материалов. Например, поле деревянного забора, точнее говоря, штакетник не должен соприкасаться с землей.
Поле забора
в заключение необходимо остановиться еще на одном требовании общего характера. которое предъявляют к полю забора: материал для него, способ обработки и оформление поверхности необходимо выбирать так, чтобы они обеспечивали достаточную прочность сооружения и чтобы не приходилось постоянно ремонтировать и обновлять его. Это важно не только потому, что ремонт требует времени и затрат, но и потому, что повреждения, которые возникают из-за погодных условий, обычно портят и внешний вид забора, который начинает производить впечатление запущенности.