Отвод сточных вод

Сбор сточных вод
Если сточные воды имеют такую степень загрязненности, что их нельзя выводить на открытую поверхность, в открытую канаву и в испаритель, тогда их следует собирать. Главное при закрытом хранении сточных вод - это эффективность, ведь емкость периодически необходимо освобождать, поэтому в нее рекомендуется сливать только бытовые сточные воды (например, из туалета, помои и т. д.). При определенных условиях воду, стекающую с крыщи, из душевой, а иногда даже после стирки, т. е. менее загрязненную, можно сливать в отдельную емкость.
Испарение сточных вод
Непригодные для использования, а также бытовые сточные воды, которые не подлежат обязательному хранению в емкостях, прежде всего воду, стекающую с крыш, и прочие, не очень загрязненные воды, можно сливать непосредственно в испаритель. Процесс испарения происходит со стен испарителя (хранилища) и с его дна. Его сооружают в виде простой кирпичной камеры с зазорами и верхней крышкой. При этом применяется такая же технология, как при строительстве шахтного колодца с кирпичными стенами.
Там, где бытовые сточные воды разрешается выпаривать, строят двухкамерные ванны растворения, которые соединяют с испарителем, или сооружают испаритель с дренажными трубками. Для расчета поверхности шахты-испарителя или для создания соответствующей системы дренажных труб необходимо знать ежедневный объем от нагрузок (в м), связанных со сточными водами. При сооружении расширенной ванны растворения следует исходить из объема 1 м' на человека, однако мы не советуем делать ее объемом меньше 5 Процесс испарения можно значительно ускорить, если посадить на территории испарения, например, иву, плакучую иву или тополь.
Деревья, имеющие ствол диаметром 20 см, способны поглотить, переработать и испарить следующее количество воды:
- тополь - 50-70 л в день,
- ива - 60-80 л в день,
- плакучая ива - 70-100 л в день.
Зимой по причине более высокого уровня почвенных вод и биологически пассивного состояния деревьев этот фактор не принимается во внимание, таким образом, данный метод применим для удовлетворительного испарения только в летний период и при наличии растений с развитой листвой.