Балконы, внутренние дворики и веранды. Часть 1


Балконы, внутренние дворики и веранды. Часть 1У большинства из нас часть жилого пространства дома находится с внешней его стороны, почти «на улице», и та часть по-своему очень важна, особенно весной и летом. Как приятно, например, в прохладный летний вечер выйти после напряженного рабочего дня, дневной жары большого города на балкон или лоджию, окунуться в закатную прохладу и едва уловимый запах балконных цветов. Для жителей мегаполисов балкон или лоджия - место вечернего отдыха на воздухе после духоты и суеты рабочего дня. А летом в загородном доме большую часть дня его обитатели проводят на верандах и террасах.

Балконы, лоджии и внутренние дворики как часть архитектуры жилых домов появились во времена раннего Возрождения в Италии. Во Флоренции в XVI веке строились дворцы, обликом своим еще напоминающие средневековые крепости с толстыми стенами и узкими маленькими окнами, однако появлялись уже открытые лоджии первого этажа, выxoдящие на улицу, - на них городская знать обедала и устраивала приемы, демонстрируя свой уровень жизни. В целях безопасности дворцы строились замкнутой формы с большим внутренним двором, который на уровне второго этажа был окружен балконами и лоджиями, украшенными арками, и выглядел скорее как парадный зал под открытым небом. Вся жизнь большого семейства и многочисленных слуг проходила во внутреннем дворе, куда выходили двери хозяйских спален на втором этаже и часть служебных: помещений - на первом.

Со временем внутренние дворики становятся скорее местом для отдыха, чем для хозяйственных нужд. Их начинают украшать: сажают вьющиеся растения и цветы, устраивают фонтаны, устанавливают скульптуры. Появляется и специальная мебель: мраморные и кованые скамейки, резные деревянные скамьи и столы, а значительно позже и плетеная мебель. В южных широтах внутренний двор - это своеобразная комната под открытым небом с растущими в ней деревьями и цветущими кустами. Обычно его мостят камнем или керамической плиткой, ставят специальную мебель: шезлонги, лежаки, кресла-каталки из пластика, кованые или плетеные. Чтобы защититься от жаркого южного солнца, устанавливают большие тенты, зонты или делают специальный навес из решетки, которую со временем оплетают вьющиеся растения, создавая таким образом тень и прохладу.

В более холодной климатической полосе внутренний дворик нуждается в прозрачной крыше из прочного стекла или специальных прозрачных кровельных материалов. Так получается своего рода зимний сад с растениями, травой и даже цветами. Декором в нем могут служить натуральные камни, керамические сосуды и напольные вазы, кованая и плетеная мебель, отделка из дерева. Рекомендуется также предусмотреть устройство очага, благодаря которому вы не только сможете приготовить барбекю или шашлык, но и посидеть прекрасным вечером под темным звездным небом, любуясь при этом пламенем.

Более распространенный вариант, часто встречаемый в загородных домах, - веранды и террасы. Друг от друга они отличаются только степенью «закрытости»: веранда, как правило, имеет одинарное остекление, а терраса может быть устроена на деревянном помосте или вымощенном камнем участке земли. В американском варианте открытая терраса без навеса называется «дэк» и широко распространена. Дэк устраивают на уровне пола комнаты и в этом случае делают деревянным. Если дэк находится на земле, то это мощение из плитки или природнего камня. На нем устанавливают стол и стулья, зонт, мангал и другие приспособления.

В настоящее время в современные загородные имения возвращаются и незаслуженно забытые ротонды - круглые беседки с колоннами - непременный атрибут русских усадеб позапрошлого века. В городских квартирах, как мы уже говорили, выходом на лоно природы являются балконы и лоджии. Родившись несколько веков назад, они не так существенно изменились, как архитектурный облик жилого дома. Все те же на них перила в виде кованых решеток, и даже приемы декорирования остались прежними: цветы в горшках, вьюны на специальных решетках и на стенах.

Но как с наибольшей пользой использовать эти метры площади, повысить комфортность и функциональность этого открытого маленького помещения, превратить его в уютную летнюю гостиную? Во-первых, посмотрите, что хранится у вас на балконе. Какой-нибудь колченогий стул, ржавая раскладушка, всякие дощечки-реечки, старые лыжи... Наверняка такой «пейзаж» не радует ваши глаза. Если это так, пришло время подумать о новой обстановке. И первый шаг, который вам необходимо сделать, - освободиться от хлама, который годами хранится на бaлконе. Когда вы справитесь с этим, подумайте о том, какую функциональную нагрузку будет нести это помещение, и в зависимости от этого выберите мебель.

Мебель для балкона нужна особая, вроде дачной. Ее отличительные особенности - функциональность, трансформируемость, компактность. Чтобы освободить место для такой мебели на совсем маленьком балконе, разместите ящики с цветами на боковых стенах, а если крепление достаточно прочное, такие ящики можно повесить и с наружной стороны. Для небольшого столика найдется место даже на стандартном балконе - за таким столиком можно поработать, устроить чаепитие с гостями или украсить его замечательной композицией.

Если позволяет площадь, можно поставить на балконе лежак, деревянный диванчик или шезлонг, ведь принимать воздушные ванны очень полезно для здоровья. А закрыться от солнца и посторонних взглядов можно при помощи большого зонта или раздвигающейся шторы, которую вы сможете повесить на прикрепленную к стене бамбуковую или деревянную штангу. Рядом с местом отдыха можно поставить комнатный фонтанчик - равномерный плеск воды создает атмосферу свободного и приятного раскрепощения. Если лоджия или балкон застеклены, можно поставить диваны с мягкими подушками или кресла и стулья с мягкими сиденьями. Главное - не переусердствуйте, чтобы балкон не стал напоминать склад.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru