Стены из дерева. Часть 2

Клееный брус
Последние 30 лет в деревянном строительстве все шире используется клееный брус. Благодаря современным технологиям он, обладая всеми достоинствами массива древесины, практически лишен его недостатков. Клееный брус выглядит как цельный, но на самом деле он составлен из двух-трех склеенных ламелей. Такой брус лучше цельного, поскольку позволяет подгонять брусья максимально плотно, создавая ровную стену. Самый распространенный материал для клееного бруса - сосна и ель, реже используются лиственница и кедр. Процесс изготовления клееного бруса включает несколько последовательных стадий. Сначала бревна распускаются на доски и отправляются на сушку. Сушка длится достаточно долго - около шести суток. Ее цикл состоит из множества технологических операций, которые расписаны по времени и способствуют равномерному высушиванию дерева.
Правильная сушка имеет особое значение, так как древесина обладает большим внутренним напряжением и при естественной сушке на солнце растрескивается как изнутри, так и снаружи. Когда влага уходит, внутреннее напряжение буквально разрывает бревна. Избежать этого удается, используя техническую сушку древесины. Высушенную доску проверяют влагомером и отправляют на рейсмус - станок, который «открывает» древесину, задымленную в процессе сушки. После этого можно увидеть все дефекты доски и определить, куда она пойдет при склеивании - внутрь бруса или наружу. Затем доску отправляют на торцовку, где из хорошей длинной доски получаются «куски». При этом убираются сучки. Чем лучше бревно, тем длиннее «куски» - обычно от 2 до 3 м. После вырезания сучков доски сращивают на микрошип и получают ламели.
Их обрабатывают антипиренами и антисептиками, строгают и на прессах склеивают в брус прямоугольного сечения. Ламели имеют противоположное направление волокон, и в результате брус получается прочнее цельного, хорошо держит форму вне зависимости от влажности и температуры. Из сборного массива на строгальных станках вырезается брус заданного профиля. Усадка конструкции из клееного бруса не превышает 1%. Брус имеет все стыковочные узлы соединений стен, оконные и дверные проемы. Производители уверяют, что дом из бруса сечением 150-170 мм вполне может считаться зимним.
Построить дом из клееного бруса действительно просто. Собственно, он почти полностью делается в заводских условиях. Контрольная сборка производится в цехе, детали маркируются. Затем дом разбирается и вновь собирается уже на месте. Все углы и несколько мест по несущим стенам укрепляются стальными стержнями, проходящими но всей высоте сверху донизу. Стены дома не нуждаются в какой-либо дополнительной отделке. Таким образом, клееный брус на сегодняшний день - один из наиболее прогрессивных и технологически усовершенствованных материалов на основе натуральной древесины.
Профилированный брус
Профилированный брус дешевле клееного, и при этом он гораздо более функционален, чем оцилиндрованное бревно. При производстве цельного профилированного бруса обычному брусу придается определенная форма (профиль), а поверхности строгаются до уровня евровагонки. Дом из профилированного бруса легко и быстро собирать, поскольку он изготавливается с высокой точностью. Так, использование профилированного бруса прямоугольного сечения позволяет возвести дом дней за десять. Как правило, после осадки такого сруба конопачение утеплителем не требуется.
Дом из строганого бруса имеет привлекательный внешний вид, не требует дополнительной отделки как снаружи, так и внутри. При толщине стен в 15 см обеспечивается такая же теплозащита, как и в бревенчатом доме из бревен диаметром 20 см. Дом из профилированного бруса долговечен и способен даже в самых суровых климатических условиях прослужить до 100 лет. Среди недостатков брусового дома можно назвать его склонность к деформации, опасность гниения и поражения насекомыми. Но такие недостатки устраняются использованием соединительных нагелей и специальных пропиток, о которых речь пойдет ниже. А вот усадка брусового дома - недостаток, с которым придется смириться: вселиться в дом из бруса можно будет лишь спустя год-полтора, дав стенам время осесть.
Брус имеет посадочную головку, шип, утеплительные пазы и гладкую поверхность боковых сторон. В результате профилированный брус не требует подгонки и поставляется полностью готовым для строительства. Дом из профилированного бруса в базовой комплектации может иметь толщину стен 150 или 100 мм. Внутреннюю отделку, как уже отмечалось, можно производить не менее чем через год после окончания строительства. Возведение стен из профилированного бруса - достаточно простая процедура. После того как выровнен фундамент (цоколь), прокладывается гидроизоляция и укладываются венцы стен. По сравнению с рубленым домом при строительстве дома из профилированного бруса можно сэкономить материалы и время. К примеру, рассчитав по проекту дома размеры стен, можно заранее на станке выбрать полости для угловых соединений, а на стройплощадке брус останется только сложить и подогнать по месту. Но чаще всего брус поставляется неподготовленным, поэтому вырезать его приходится на месте по шаблону с помощью мотопилы, тора и киянки.
Как и в рубленом доме, стены из бруса собираются с прокладкой утеплителя. Особый профиль бруса и ленточный утеплитель делают ненужной конопатку без ущерба для эксплуатационных качеств дома. В углах прокладываются подушки стекловатного утеплителя. Полоска утеплителя раскатывается по гребню бруса и фиксируется степлером. Стена из бруса в обязательном порядке должна быть укреплена с помощью нагелей - деревянных штырей диаметром около 20-25 мм из древесины лиственных пород: березы, осины, дуба (влажностью до 10-12%). Нагели скрепляют верхний брус с нижним. Отверстия по нагелю просверливаются на глубину двух брусьев. Нагели устанавливаются каждые 1-1,5 м. Горизонтальность стен и вертикальность углов периодически проверяются по уровню.