Каркасные дома. Часть 1


Каркасные дома. Часть 1Каркасное домостроение очень распространено в странах Западной Европы и Восточной Азии. Так, более 80% населения Канады, США, Японии и Кореи предпочитает жить в домах, возведенных по принципу деревянной каркасной конструкции. Стеновая панель каркасного дома представляет собой сухой сосновый или еловый брус, обшитый с двух сторон влагоустойчивыми плитами. Между плитой и брусом - прокладка из утеплителя и пароизоляционной мембранной пленки. Для обеспечения теплозащитных свойств стен в каркасном деревянном строительстве используют пористые утеплители: минеральную, стеклянную и целлюлозную вату, древесноволокнистые плиты.

Каркасные дома требуют внутренней отделки и наружной обшивки. Это позволяет с легкостью устроить скрытую прокладку всех инженерных систем. Новые материалы и технологии дают возможность сократить затраты на отопление дома в несколько раз. Существенно сэкономить можно и на фундаменте - общий вес каркасной конструкции значительно меньше веса конструкции из бревен, кирпича или железобетона. Каркасный дом - единственно верное, рациональное и экономически оправданное решение для строительства на участке со «слабым» грунтом. Существует также каркасно-панельная технология: панели стен изготавливаются на заводе и доставляются на строительную площадку с уже установленными окнами, а при необходимости - даже с проложенными инженерными системами.

Несколько слов стоит сказать и о технологии возведения каркасных домов. Быстрый монтаж каркасных домов экономически выгоднее долгостроя из кирпича или газосиликатного блока. Время от закладки фундамента каркасного дома до новоселья может занять всего несколько месяцев. Каркас любого здания состоит из нижней обвязки, стен, верхней обвязки, подкосов жесткости и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми располагают оконные и дверные проемы. Нижнюю обвязку, которая служит основанием каркаса, собирают из брусьев, бревен или толстых досок.

Для защиты нижней обвязки и дополнительной звукоизоляции под ее бруски подкладывают просмоленные либо обработанные антисептиком прокладки из войлока или резины. При значительных нагрузках формируют усиленные гнезда угловых стоек. Если балки пола врубают в обвязку, то последнюю составляют из двух венцов. Врубку балок пола обычно выполняют при помощи углового замка внакладку первого и второго рода или в простой сковородень с прирезкой. Эти балки входят в систему горизонтальных связей конструкции дома, придавая ей необходимую жесткость. Прямые углы формируют при помощи строительного угольника. Горизонтальность брусков нижней обвязки проверяют с помощью нивелира или строительного уровня.

Все врубки фиксируют металлическими скобами для прочности и жесткости соединений конструкции. Выбор балок является ответственным моментом, потому что просчеты при определении сечения несущих деревянных элементов приведут к нежелательным прогибам пола. При выборе сечения балок нужно учитывать, что высота балки должна быть не менее 1/16 ширины расчетного пролета, а ее ширина - 1/3-1/2 этой же величины.

В зависимости от несущей способности балок, длины их пролета и величины нагрузок при эксплуатации расстояние между балками выбирают в пределах 0,5-1 м. Расстояние между балками цокольного и чердачного перекрытий должно соответствовать расстоянию между стойками каркаса. Наиболее экономичными считаются балки толщиной 5 и высотой 15-18 см при расстоянии между ними 40-60 см. Балки обязательно следует пропитать антисептиками и противопожарными составами. Бруски нижней обвязки следует крепить к фундаменту анкерами, металлическими хомутами или каким-либо другим доступным способом, чтобы избежать бокового сдвига каркаса.

После установки угловых и промежуточных стоек строительным уровнем или отвесом проверяют их вертикальность, затем каждую стойку закрепляют временными связями. Временные связи можно снимать только после того, как каркасу по мере установки постоянных подкосов будет придана необходимая жесткость. Стойки пристроенных элементов (веранды, тамбура, эркера и т. п.) следует связывать с основной силовой схемой дома, что придаст каркасу дополнительную жесткость. Помимо шипового соединения стоек с брусками обвяза современный строительный рынок предлагает большое разнообразие металлических соединителей в виде пластин, угольников и т. п., что намного упрощает строительство. Установка металлических соединителей не требует высокого мастерства, а прочность соединений намного увеличивается, так как конструкция не ослабляется врубками.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru