Каркасные дома. Часть 2


Каркасные дома. Часть 2Строительство двухэтажного каркасного дома предполагает использование одной из нескольких методик. Первая из них заключается в том, что каркас второго этажа устанавливается непосредственно на каркасе первого этажа. Таким образом, получают как бы два отдельных дома, один из которых установлен на другом. Во втором случае несущие вертикальные стойки каркаса делают по длине на два этажа, получая при этом единую каркасно-щитовую конструкцию. На стойки устанавливают бруски верхней обвязки и только после этого приступают к усилению каркаса подкосами и раскосами. Подкосы врубают в стойки и бруски обвязки, используя лобовую врубку, а раскосы - врубку полусковороднем или прикрепляют гвоздями и болтами. Подкосов должно быть не менее двух в пределах одной стены.


врубка сковороднем означает, что конец упирающегося бруса обрабатывается в виде «ласточкиного хвоста», причем ширина узкой части составляет от 1/2 до 1/3 всей ширины бруса. Такая конструкция хорошо воспринимает выдергивающие усилия. Врубка полусковороднем - это то же, что и врубка сковороднем, но выборка в брусьях выполняется только с одной стороны. Окончательную жесткость каркасу придадут внутренние перегородки, перекрытие, внутренняя и наружная обшивка. Горизонтальные ригели устанавливают над дверными и оконными коробками, ограничивая в этом месте высоту каркаса: по два ригеля для оконного проема и по одному ригелю для дверного проема.

Стены собираются из панелей, состоящих из деревянного каркаса, который с двух сторон обшивают древесно-волокнистой плитой или необрезными досками. Внутренняя часть панели представляет собой пароизоляционную прослойку со слоем утеплителя из минераловатных плит. Сейчас существует возможность изготовления щитов в заводских условиях, которые на строительной площадке только соединяют между собой. Чтобы не происходило взаимной подвижки щитов, их устанавливают на бруски нижней обвязки, в силовую схему которой входят половые лаги. Для того чтобы со щитами коробки было удобно работать, полы лучше настилать после монтажа нижнего силового пояса. Это дает возможность свободно работать со щитами, стоя на полу. Если этого не сделать, то потребуется настилать по балкам пола временные щиты, а это ведет к перерасходу древесины и лишней работе.

Щитовые конструкции дома могут отличаться друг от друга не только вариантами утеплительной системы и обшивки, но и принципами соединения ограждающих элементов с несущим каркасом. В первом случае между готовыми каркасными конструкциями устанавливают утепленные щиты, собранные в заводских условиях. Во втором - элементы каркаса включены в тело щита. Таким образом, монтируя щиты, сразу соединяют элементы каркаса и связанные с ними ограждающие детали. Высокая заводская готовность конструкций (75 % и выше) сводит строительный монтаж к выполнению простых технологических операций, основа которых заложена индустриальным методом. При этом строитель получает готовые комплекты дома от фирмы, гарантирующей количество и качество комплекта.

Наиболее полные наборы щитовых конструкций дома включают в себя до шести технологических комплектов, среди которых:
- коробка здания и крыша, в том числе щиты стеновые, перекрытия, полы, кровля, фронтоны, лестницы, жалюзийные заполнения;
- столярные изделия, оконные блоки и подоконные доски;
- погонажные и крепежные материалы;
- металлические изделия и приборы для отопительной системы;
- осветительная арматура, установочные материалы и трубы;
- отделочные материалы.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru