Канализация для загородного дома. Часть 2


Канализация для загородного домаОднокамерные септики используют для накопления сточных вод, поэтому их также называют накопителями, и по своей сути они ничем не отличаются от выгребных ям. Многокамерные септики имеют несколько камер, а значит, и несколько ступеней очистки стоков. Вода в таких системах переходит из одной камеры в другую, постепенно очищаясь от вредных примесей. На выходе из последней камеры вода очищается на 75%, что допускает дальнейший ее сброс в почву или фильтрационный колодец. В септике происходит естественная биохимическая очистка воды с помощью аэробных или анаэробных микроорганизмов. Многие тяжелые примеси в процессе отстаивания просто опускаются на дно септика, где бактерии продолжают их расщепление. А более легкие загрязнения попадают в отдельные камеры, где также очищаются всевозможными фильтрами.


Биокультуры в современных септиках способны в кратчайшие сроки переработать бумагу, твердые и пищевые отходы. Химические и биохимические процессы в септиках наиболее быстро идут при высоких температурах, поэтому следует уделить должное внимание теплоизоляции. Материал изготовления септиков - бетон, железобетон, кирпич, бутовый камень. Минимальные размеры септика: глубина (от уровня воды до дна) - 1,3 м, ширина - 0,8 м, диаметр - 1м. Такой септик идеально подходит для семьи до четырех человек при наличии в доме ванной комнаты и туалета. При диаметре септика 1,5 м и глубине 2,5 м его производительность составит 1 м3 в сутки. Один-два раза в год септик необходимо очищать от осадков.

Внутренние стенки септика покрывают цементным раствором с применением арматуры, дно бетонируют. Внешнюю поверхность покрывают жирной глиной. Если септик изготовлен из бетона или железобетона, толщина глиняного слоя должна составлять не менее 20 см, если из кирпича или камня - не менее 30 см. Материалом перекрытия, как правило, служат деревянные (обработанные смолой) щиты или железобетон. Отмечу, что последний более долговечен и поэтому предпочтителен. Если перекрытие деревянное, сверху его покрывают рубероидом и засыпают слоем земли толщиной 15-20 см. Для устойчивости и обеспечения горизонтального положения деревянный щит укрепляют бревнами, а затем кладут равномерный слой бетонной смеси толщиной 5-7 см. Бетонной смесью необходимо покрывать как поверхность деревянного щита, так и 10-20 см земли вокруг него. Затем на бетонную смесь кладут арматуру и снова покрывают слоем бетона толщиной 10-20 см. Когда бетон немного застынет, бревна под щитом убирают.

Очищенная септиком вода далее может поступать в фильтрующий колодец. Его устанавливают исключительно в песчаных (супесчаных) грунтах при объеме сточных вод до 1 м3. Если грунт относится к слабопроницаемому (либо водонепроницаемому) типу, применение фильтрующих колодцев (полей подземной фильтрации) невозможно. В этом случае целесообразно использовать одно- или двухступенчатые песчано-гравийные фильтры. Если колодец прямоугольный, желательно устанавливать его размером 2,7 х 2 м, глубиной не менее 2,5 м. Для круглого колодца наиболее подходящим диаметром будет 1,5-2 м, глубина - не менее 2,5 м. Внутреннюю поверхность стенок покрывают цементным раствором. На дне колодца устраивают фильтр высотой от 0,5 до 1 м из слоя щебня или гравия. Основание и внешние стенки колодца также обсыпают щебнем или гравием. В стенках колодца делают дренажные отверстия. Расстояние от колодца до дома должно быть не менее 8 м, до водозаборного колодца - не менее 50 м.

Максимальный уровень грунтовых вод в этом случае должен быть ниже донного фильтра не меньше чем на 1 м. Труба, подающая сточные воды от дома к септику, должна располагаться на 5 см выше, чем труба, выводящая осветленную воду из септика в дренажную систему. Вентиляция осуществляется через стояк внутренней канализации. Трубопровод наружной канализации выполняют из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП), керамических и асбестоцементных труб. Их укладывают на слой подсыпки из гравия, щебня или крупного песка толщиной 20-50 см. Принцип укладки раструбов канализационных труб - навстречу сточным водам. Нужный угол определяют нивелиром. Наклон дворовых сетей должен быть не менее 0,007. Меньший наклон снижает скорость прохождения воды по трубопроводу. В результате это приведет к отложению осадка и, соответственно, засору труб. Однако слишком большой наклон (более 15 мм на 1 м) также не рекомендуется: трубы будут быстро изнашиваться.

В местах поворотов или изменения уклона труб, а также присоединения новых линий устраивают смотровые колодцы. Если длина прямой линии свыше 40 м, колодцы устанавливают вдоль нее (при диаметре трубы от 125 мм). Материал колодца - кирпич или железобетон. Материал крышки люка - чугун. Крышка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли (дворового настила). При сухом грунте толщина стен кирпичных колодцев должна быть в полкирпича, при влажном - в один кирпич. Устройство и монтаж внутренней канализации в частном доме и квартире практически одинаковы, за исключением того, что в квартире все канализационные трубы соединяются с общим канализационным стоком, а в частном доме - с индивидуальным.

Канализационные сети могут прокладываться открытым либо скрытым способом. Открытым способом сети проводят в подвалах, коридорах, нежилых (технических) помещениях. Трубопроводы крепят к стенам, колоннам, потолкам. При скрытом способе трубопровод «утапливают» и заделывают в стены, строительные конструкции, землю и т.д. Самый распространенный метод прокладки труб для канализационной системы дома - открытый. К системе внутренней канализации относятся:
- сеть трубопроводов (отводки, стояки, выпуски, коллекторы и т. п.);
- приемники сточных вод (умывальники, раковины, унитазы);
- оборудование для перекачки (очистки) сточных вод;
- вентиляционные трубопроводы;
- гидравлические затворы (сифоны) для защиты от проникновения внутрь помещения канализационных газов;
- ревизии, прочистки (устанавливаются при засорах);
- установки локальной очистки водостока (бензиноуловители, нейтрализаторы и т.п.);
- смотровые колодцы.

Трубопроводы внутренней канализации работают по самотечному типу и включают отводные трубы, стояки и выпуски. Материалами отводных труб чаще всего служат пластик и чугун. Проникновению канализационных газов внутрь дома препятствуют специальные сифоны (гидравлические затворы). Устанавливают их в местах возможных вредных испарений - под умывальником, ванной, раковиной и т. д. Унитазы обычно оснащены водяными затворами, поэтому не нуждаются в установке сифонов. После того как будут завершены работы по устройству инженерных коммуникаций, ваш дом станет отвечать самым высоким стандартам современной жизни.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru