Канализация дачного дома. Часть 1

Сам «домик», то есть верхнюю часть уборной обычно сооружают из досок, которые должны быть плотно пригнаны друг к другу, крыша может быть покрыта любым доступным кровельным материалом: рулонным, листовым и др. Помещение туалета обязательно должно быть оснащено вентиляционным окошком размером 25x25 см. Его можно обить сеткой. Дверь должна быть плотной. Над выгребом устраивают стульчик (толчок) с отверстием. Площадь пола 1 м высота 2 м. Выгребная яма с дном, имеющим уклон в сторону люка. Размеры ямы зависят от количества членов семьи и периодичности очистки. Стены и дно ямы можно делать из сухой древесины, бетона, кирпича, камня. Каменные, кирпичные и бетонные стены штукатурят цементным раствором 1:2. Затем на штукатурку наносят слой чистого цементного теста (2-3 мм) и железнят.
Устройство деревянных выгребных ям допускается в виде исключения по согласованию с местными органами Госсанинспекции. Щели тщательно проконопачивают и просмаливают, что делает их достаточно водонепроницаемыми. Стенки и дно предварительно изолируют слоем глины толщиной 45 см, сверху яму перекрывают плотно пригнанными бревнами. По перекрытию укладывают слой мягкой глины толщиной 35 см. Для очистки выгребной ямы в части, расположенной за пределами дома, устраивают люк размером 80x70 см с двумя крышками: одной - на уровне перекрытия; другой - на уровне земли. Пространство между крышками рекомендуется засыпать утепляющими материалами.
Очистку обычно проводят один-два раза в год. Емкость ямы рассчитывают по количеству проживающих в доме людей - 0,5 м на одного человека при очистке один раз в год. Мыльную воду, воду от мытья кухонной посуды и дождевую воду нельзя сливать в выгребную яму. Это касается как поглощающих, так и водонепроницаемых ям. В некоторых случаях целесообразно совместить две дворовые уборные с соседских участков. Строятся они на границе этих участков. Однако, в некоторых случаях сооружение туалетов с выгребом недопустимо. При залегании фунтовых вод близко к поверхности выгребную яму делать нельзя. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м. Нельзя также устраивать ее в том случае, если основание сложено из сланцевых или известковых пород. В таких условиях рекомендуется делать уборные с выдвижной бадьей для фекалий или предусматривается выгребная яма с водонепроницаемыми стенками. Выгребные ямы также неприемлемы, если предполагается использование фекалий для приготовления компоста. В этом случае наиболее часто применяются уборные типа пудр-клозет или люфт-клозет.
Люфт-клозет - эта теплая, внутридомная уборная с плотно закрытым выгребом, обогреваемая вентиляционным каналом, устроенным рядом с дымоходом кухонной плиты. Наличие люфт-клозета в доме удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивает удобства и комфорт. В отличие от обычной выгребной уборной, люфт-клозет имеет специальные вентиляционные устройства (люфт-канал). Направленный поток воздуха (из помещения в выгреб) обеспечивает вентиляцию не только выгреба, но и уборной. Плюс ко всему при оборудовании канализации люфт-клозет легко позволит подключиться к общей канализационной сети.
В плане дома люфт-клозет в отличие от канализированной уборной должен располагаться непосредственно у наружной стены заднего или бокового фасада с теневой стороны. При выборе места для люфт-клозета необходимо продумать возможность подъезда к выгребной яме для ее очистки. Люфт-клозет располагают в теплом помещении дома. Размеры: 90x120 см при открывании двери наружу: 90x140 см при открывании внутрь помещения. Вход в туалет можно предварить небольшим помещением, в котором расположить рукомойник. Чугунную, эмалированную изнутри, фаянсовую глазурованную или керамическую обливную приемную воронку устанавливают на высоте 40-45 см над уровнем пола. К ней сверху прикрепляют деревянный или пластмассовый откидной стульчик с крышкой. В полу (перекрытии) ставят фановую (сточную) трубу из чугуна (стали, керамики, бетона, асбестобетона) диаметром 150 мм.
Конец фановой трубы должен опускаться ниже уровня люфт-канала не меньше, чем на 30-35 см. Далее сточную трубу закрепляют в перекрытии и тщательно заделывают все швы. На всем протяжении фановая труба должна быть строго вертикальной. Вентиляционный канал соединяет выгребную яму с наружным воздухом, поэтому он должен присоединяться несколько выше нижнего обреза фановой трубы. В горизонтальной части от выгребной ямы до печи протяжение канала должно составлять не менее 4 м и быть с небольшим уклоном. Повороты колен следует выполнять плавно. Число поворотов вентиляционного канала не должно превышать двух, иначе он не будет обеспечивать проток необходимого количества воздуха.