Канализация дачного дома. Часть 2

Выгребную яму выкапывают под домом, выкладывают камнем, кирпичом, бетоном. Яму, выложенную камнем, перекрывают монолитной железобетонной плитой с отверстиями для устройства люка и присоединения фановой трубы. При использовании сборных плит тщательно заделывают швы перекрытия. Люфт-клозет рекомендуется обогревать выходящим сюда зеркалом печи или щитком кухонной плиты. При этом температура не должна опускаться ниже 13°С. Для сохранения нормальной тяги и вентиляционного режима топить печь из помещения люфт-клозета нельзя. Освещение люфт-клозета может осуществляться и через окошко с форточкой для проветривания, и с помощью электрической лампочки в темное время суток. При серьезном подходе к устройству сантехнического оборудования можно устроить местную систему канализации.
Сооружать такую систему целесообразно для нескольких участков. Самым приемлемым способом очистки стоков в местной системе канализации при соответствующем грунте являются установки подземного орошения. Они включают септик, в котором задерживаются и разрушаются нерастворимые органические вещества, сооружение для очистки поступающих из септика сточных вод, т.е. поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы, устраиваемые в песчаных и супесчаных грунтах, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи в суглинках и глинистых грунтах. В первом случае вода фильтруется в грунт, во втором - отводится в естественные водоприемники, например, овраги. Центральным элементом местной канализации являются септики. Они могут располагаться не ближе 5 м от самого садового домика. Для обслуживания свыше 3-х домиков следует устроить двух-, трехкамерные септики.
В песчаных и супесчаных грунтах в качестве сооружений для очистки вод, поступающих из септика, могут применяться поля подземной фильтрации и фильтрующие колодцы (при отсутствии площадей для устройства полей фильтрации). Поля фильтрации представляют собой дренажную систему, состоящую из сети оросительных труб, которые закладываются на глубину не более 1,8-2 м от поверхности земли и выше уровня грунтовых вод на 1 м. Поля фильтрации должны размещаться не ближе 15 м от жилого здания. Керамические трубы укладываются в оросительные дрены параллельно. При этом на стыках между трубами оставляется зазор в 1,5-2 см. Сверху их желательно закрыть гидроизоляционным листовым материалом. Сооружайте дрены длиной не более 20 м и на расстоянии друг от друга 1,5-2 м в песчаных грунтах, 2,5-3 - в супесях и суглинках.
Асбестоцементные трубы должны иметь через каждые 20-30 см поперечные пропилы по глубине равные половине диаметра. Сточные воды, осветленные в септике, могут стекать в сеть распределительных труб самотеком, но лучше производить периодическую подачу осветленной жидкости в сети с помощью дозирующей камеры. Фильтрующие колодцы могут обработать небольшое количество сточной воды - от одной, максимум двух семей. Днище этого колодца должно находиться выше грунтовых вод не меньше, чем на 1 м. Сточная вода поступает в фильтрующий колодец после осветления в септике. Очищенная вода фильтруется в грунт. Колодцы состоят из рабочей части, основания, перекрытия и горловины лаза. Стены колодцев выполняются из бетона и кирпича.
Для обеспечения водонепроницаемости внешнюю сторону колодца следует покрыть горячим битумом. Внутри колодца, снаружи и в его основании устраивают засыпку из гравия или щебня. В стенках колодца ниже подающей трубы делают отверстия для выпуска фильтрата. При устройстве фильтрующего колодца помните, что он должен располагаться не ближе 8-9 м от садового домика. Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи применяют в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при невозможности устройства полей подземной фильтрации. Дренажная сеть должна располагаться выше максимального уровня грунтовых вод на участке не менее чем на 1 м. Помимо проблемы отвода и фильтрации грязных вод, утилизации органических отходов возникает проблема получения удобрений. Для ее решения на участке организуются компостные кучи или ямы.
Выбирая способ компостирования отходов, отдайте предпочтение компостной яме потому, что в ней не разводятся насекомые, фактически отсутствуют процессы гниения и ваш участок не будет изуродован видом огромной неприглядной кучи. В хорошо организованной компостной яме происходит полное разложение органических веществ. Температура внутри нее достигает 70°С. В процессе перепревания содержимое пронизывается большим количеством грибковых нитей. Высокие температуры и вырабатываемые грибковыми образованиями антибиотики убивают находящихся там болезнетворных микробов. Эффективное и гигиеническое устройство компостной ямы было предложено садоводом B.C. Калашниковым. Оно может быть совмещено с туалетом с выгребом, а может находиться отдельно на территории участка в затененном месте.