Канализация дачного дома. Часть 3


Канализация дачного домаВы можете также пристроить это сооружение к выгребной яме люфт-клозета. Стены этой ямы могут быть каменными (бутовый камень, кирпич, блоки) или бетонными. Основание и перемычки выполняются только из бетона. Рекомендуемая толщина перемычек 15-20 см. Чтобы перемычки не разрушались от воздействия на них лишь с одной стороны, они должны быть укреплены арматурой. Поверх стен укладываются балки перекрытия. Они могут использоваться лишь для устройства люков, а могут на себе нести конструкции сарая и туалета. После того, как устройство готово, на дно средней камеры II кладут немного перепревшего компоста или торфа, а затем органические отходы. Дальнейшая догрузка производится по мере появления отходов (прополки участка и т.д.). Корневища сорняков следует тщательно очистить от земли перед тем, как бросить в компостную кучу.


Несмотря на наклонное дно, компостная масса не передвигается. Наклон необходим для удаления нечистот из туалета и впитывания их в компост (ориентировочно на 30-45°). Два-три раза в год следует с помощью металлической трубы перемещать компост из зоны А в зону Б и с такой же частотой вымывать фекалии со дна выгребной ямы. Оптимальный срок компостирования отходов - 2-3 сезона. При достаточном количестве зеленой массы кухонные отходы лучше распределять равномерно по поверхности. Основную массу компоста (30-40 ведер) необходимо выбирать осенью ведром из отсека III через нижнюю щель и в перегородке между II и III отсеками. В приведенном устройстве величина щели 200 мм, однако ее можно увеличить до 500-550 мм, а камеру III удлинить на 200-250 мм. Тогда компост можно выбирать лопатой. Летом часть компоста можно брать для подкормки.

Если на участке содержатся кролики и куры, компостирование можно делать на основе их навоза. Рядом с клетками надо установить две емкости (например, по 1 м), в которые будут собирать навоз. Периодически его дополняют растительными отходами, золой, фекалиями из туалета. Несколько раз в компосте делают лунки и заливают водой с целью ускорения процесса гниения. Такой компост не требуется рыхлить и перелопачивать, он готовится за 3-3,5 месяца. На грядки его можно вносить из расчета 3 ведра на 1 м. В компостные кучи и ямы ни в коем случае недолжны попадать неорганические отходы (банки, полиэтилен, стекло и т.д.). Для их сбора организовывают помойную яму. Стены и днище ее выполнены из горбылей и забетонированы. Такой ямы вам хватит на многие годы, но и она когда-нибудь заполнится.

В этом случае возможны два варианта. Первый: отходы извлекаются и захораниваются в отведенных для этого местах. Второй: отходы тщательно утрамбовываются и засыпаются сверху слоем земли толщиной 50-70 см, а рядом сооружается другая помойная яма. С точки зрения заботы об окружающей среде желательно отдать предпочтение первому способу. Нередко на участках возникает проблема отвода талых и дождевых вод. Для этих целей устраивается так называемая водосточная канализация. В ее состав входят подкарнизные желоба, водосточные трубы, воронки. Лучшим материалом для их изготовления является кровельная сталь толщиной 0,5-0,75 мм.

Водосточный желоб крепится крюками, которые подсоединяются к стропилам гвоздями или шурупами. Желоб крепится так, чтобы один его край заходил под кровлю. Между собой желоба соединяются внахлест с учетом тока воды, стыки следует промазывать суриком или густой масляной краской. В процессе крепления водосточного желоба за счет разности высоты крюков придайте ему наклон в 1". Воду с желобов отводят через воронку или напрямую в водосточную трубу. Диаметр водосточной трубы в средней полосе при площади крыши до 80 м составляет 100 мм. Соединение отдельных элементов стояка выполняют вдвиганием нижнего конца верхней трубы в верхнюю часть нижней трубы на длину 5-7 см. К стене его крепят стальными ухватами или хомутами через 1,5 м.

Чтобы стояк не проскальзывал через хомуты и ухваты, на трубе следует закрепить упоры. Конец стояка оформляется патрубком. Если у вас не оказалось патрубка, его можно заменить водоотводящим бетонным желобом. Вместо стояка на конце желоба можно повесить металлическую цепь. При дожде поток воды будет стекать по ней в емкость, а не разбрызгиваться ветром. Воду можно собирать в емкость (бочку) и использовать для полива. Можно также направлять для подземного орошения, устроив дренажную систему. В этом случае в воронке необходимо установить фильтр из металлической сетки с ячейкой не более 4x4 мм для того, чтобы в оросительную систему не попадал мусор.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru