Уход за подпольем


Уход за подпольемПодполье прежде всего нуждается в надежной вентиляции. Для этого все отверстия по периметру цоколя - продухи - в течение всего летнего периода должны быть открыты для свободного движения воздуха. Не допускается их загромождение какими-либо предметами или перекрытие продухов сорняками. Если все же есть уверенность в наличии влаги в подполье, то можно применить два решения - временное и постоянное. Временное решение состоит в подключении на время проживания 2-3 «оконных» вентиляторов, закрепленных на отверстиях продухов, которые после окончания сезона демонтируются. Это решение дает более интенсивный, но не постоянный воздухообмен. Постоянным решением может быть установка 1-3 вентиляционных коробов, размещаемых на самых обдуваемых сторонах дома или постройки. Высота такого короба - произвольная, но следует помнить, что чем он выше, тем больше тяга. Сам же короб может быть выполнен из жести или пластиковой трубы, но, независимо от этого, он должен быть надежно защищен от попадания осадков.


Уход за подпольем осенью

Осенью, как только ночные температуры начнут приближаться к 0°С или заходить ниже этой отметки, на все загородные постройки начинается нашествие мышей-полевок. Это название они получили за то, что весь летний период они проводят «в полевых условиях», а к осени ищут себе более теплое пристанище. Однако если популяции мышей в данный сезон велики, они не оставляют в покое загородные дома и летом. Массовость такого нашествия зависит от многих факторов и колеблется от сезона к сезону. Часто случается и так, что мыши превратили за зиму в ничто внутренности одного дома и совсем не заходили ни в один из соседних. Кроме неприятностей, связанных с уничтожением одежды, белья, повреждения отделки дома и мебели, мыши часто приносят неприятные и смертельно опасные болезни.

Один из путей проникновения мышей в добротно построенный дом - через продухи подполья, а затем через перекрытия первого этажа - в жилые помещения. Тепло, сохраняющееся в подполье даже в период заморозков, делает этот путь для мышей наиболее простым и привлекательным. Чтобы подполье не было удобным маршрутом для мышиного нашествия, необходимо на продухи устанавливать металлические решетки с ячейкой 5-8 мм. Сделать решетки можно своими силами, и это не требует наличия особых навыков. Из жести нарезаются полосы шириной 55-65 мм, на них делается разметка и вырезы. Затем полосы сгибают в U-образный профиль и складывают по углам, вложив внутрь решетку. После придания рамке правильной формы ее постепенно обстукивают молотком. Рамки делают такого размера, чтобы окна решетки соответствовали размеру окна продуха.

Затем решетки устанавливают на все продухи по периметру строения. Для этого достаточно сделать два отверстия под дюбель 5-6 мм. Закрепление с помощью дюбелей и шурупов предпочтительнее, если на зимний период планируется плотное закрытие продухов. Выполнив закрытие продухов, в доме на несколько недель следует расставить мышеловки. Возможно, что подполье уже было облюбовано мышами и они теперь просто вынуждены искать дорожки в жилые помещения. Для тех, кто по целому ряду причин не может себе позволить применение обычных мышеловок, можно предложить установку более гуманных устройств. В продаже появились мышеловки в виде пластиковых пеналов, крышки которых захлопываются, когда мышка добирается до приманки.

Несколько дней мышь будет жива в этом пенале, и ее можно будет выпустить в лес, не убивая, и не вмешиваясь в природные процессы. Расставляя мышеловки и проверяя их в течение нескольких недель, следует убедиться, что дом на зиму остается без столь неприятных и опасных грызунов. Категорически не рекомендуем применение каких-либо отрав - рано или поздно их наличие отразится на домашних животных, птицах и иной живности. С наступлением преобладания отрицательных температур подполье теплого дома рекомендуется закрыть наглухо. Этим достигается сохранение тепла, выделяемого из грунта, и существенное уменьшение глубины промерзания грунта, что положительно скажется на зимнем режиме работы фундамента. Закрытие продухов можно делать несколькими способами - замазывать глиной, устанавливать куски кирпича на глине, но наиболее удобно ставить деревянные пробки. Если принимались меры против мышей и на продухи были установлены решетки, то на место снимаемой решетки устанавливать деревянную пробку нужно немедленно, не оставляя ее ни на минуту без надзора.

Уход за подпольем весной

Очень важно не допустить проникновение воды в подполье в период таяния снега. Проникновения талой воды в подполье за счет таяния снега, упавшего с крыши дома, через продух в кирпичном цоколе наиболее вероятно, если продухи на зимний период не были закрыты пробками. Опыт показывает, что талая вода может попасть в подполье и в том случае, если продухи были закрыты пробками. Поэтому в период таяния снега необходимо выехать за город и, если это возможно, сбросить снег с крыши дома. Затем нужно не менее чем на 1,5 м очистить отмостку вокруг дома. Кроме ликвидации опасности проникновения воды в подполье, удаление сугробов будет способствовать и более равномерному оттаиванию фундамента дома.

С наступлением теплой погоды с преобладанием плюсовых температур нужно вынуть из продухов пробки, если они были установлены на зиму. Если все-таки в подполье обнаружена влага - установите на отверстия продухов два-три оконных вентилятора так, чтобы они работали на вытяжку воздуха. Не следует жалеть время и средства для борьбы с влагой в подполье. Не допускайте застоя влаги в подполье и появления плесени.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru