Дерево в загородном строительстве


Дерево в загородном строительствеЗа двадцатый век и начало двадцать первого изобретено столько новых материалов и технологий строительства, что, казалось бы, дерево упало с пьедестала универсального, дешевого и безотказного материала. Конкурентами ему выступают полимеры, базальтовые и композитные материалы, кирпич, утеплители на основе целлюлозы, керамические клинкерные кирпичи, монолитные бетонные стены. С таким количеством конкурентов дерево должно бы сдаться раз и навсегда и пылиться в музеях, как пережиток прошлых веков. Но вдруг выясняется, что воздух в домах, возведенных из новейших материалов, в 7 раз ядовитее, чем воздух крупного города. Из-за использования современных материалов, бетонных стен и центрального отопления мы чаще болеем, быстрее стареем и сохнем.


А что если у вас появляется возможность построить дом не по необходимости - ближе к школе, работе или детскому саду, а по своему желанию, усмотрению и мечте? В этом случае каждый задает себе вопрос: «А какой дом я хочу?» Конечно, в первую очередь хочется хорошо чувствовать себя в этом доме, чтобы воздух в нем был легким, чтобы всем хорошо дышалось и спалось. И лучше бы вдыхать аромат леса, а не соседней парковки. Тогда оказывается, что ближе и роднее деревянного дома у нас нет ничего. Жилье из дерева словно взывает к истокам, к детству, даже если мы и выросли недалеко от завода в коробке из кирпича и бетона. Дом из дерева органичен и дышит вместе с человеком. Оказывается, что дерево — это тот материал, которому трудно найти замену. Ведь качества, подчеркиваемые обычно в дереве, сродни всему живому, а значит, и нам самим. Дерево, как строительный материал, и живое, и дышащее, и теплое.

Посмотрим на привычный материал под новым углом зрения. Почему под новым, спросите вы? Да потому что мы не будем говорить о хитростях дедов, которые испокон веков строили на Руси дома из древесины. Наверняка они были, эти хитрости, но ведь время дровяных печей и крытых берестой крыш ушло. Это уже история. А мы хотим жить в удобном, красивом и модном жилье, которое отвечает всем требованиям энергоэффективности. Именно о таком доме, возводимом из дерева, мы сегодня поговорим. При постройке домов из дерева наиболее часто используют древесину хвойных пород, Это связано с тем, что хвойные менее подвержены биоразрушению и более экономичны. Чаще всего строители предпочитают сосну, ель, лиственницу, кедр. Ствол хвойных пород имеет более правильную форму с меньшим количеством дефектов. Лиственные породы чаще используют для внутренней отделки, изготовления мебели, паркета, дверей, элементов декора, музыкальных инструментов.

Древесина является природным материалом, а значит и ее качество не является стандартным изначально и зависит от вида дерева, климата, почвы, условий, времени роста и времени заготовки. Для удобства введена сортность древесины. Выбрав сорт, мы выбираем и качество будущего строения. Говорят, что все свои пожелания полностью человек предусматривает только в третьем построенном доме! Поэтому тот, кто не планирует строить три дома, должен неоднократно все взвесить и постараться воплотить все ожидания в своем первом и, возможно, единственном доме, в том, который он оставит детям и внукам. Рассмотрим наиболее распространенные способы возведения деревянных домов, иначе говоря - способы обработки дерева для стен.

Благодаря развитию пилорам у лесозаготовителей появилась возможность не просто снимать кору, луб, камбий и заболонь со ствола дерева, а делать его идеально круглым, выравнивая и снимая также часть ядра. В современных оцилиндрованных бревнах необходимые пазы и чаши имеют математически выверенную форму - в результате венцы из таких бревен обладают минимальными зазорами. Ровное бревно упрощает процесс строительства, делает сруб более быстровозводимым, так как не требуется дополнительной подгонки бревен по месту. Сруб из оцилиндрованных бревен выглядит привлекательнее, так как получается ровным и симметричным. Способ сушки может быть естественный или искусственный - в сушильной камере. Размер бревен колеблется от 160 до 320 мм. Несушеный сруб должен выстояться, высохнуть естественным образом в течение 2-3 лет. Ведь дом из оцилиндрованного бревна обладает естественной влажностью и дает усадку до 15 см для одного этажа в течение первого года. Если же необходимость заставляет вас все-таки возводить дом, то усадку необходимо учитывать при установке дверей и окон, а внутреннюю отделку лучше отложить на год, а может и на два.

Высушенное бревно обычно имеет меньшее количество трещин, а после камерной сушки они практически не появляются. Сразу после строительства возможна окраска любым типом красок. Высока вероятность того, что бревна почернеют практически полностью, если не защищать их специальными лессирующими пропитками, Особого внимания требует борьба с грибком и гнилостными процессами. Оцилиндрованные бревна рекомендуется в обязательном порядке обрабатывать защитными составами от бактерий, насекомых и гниения, нелишним будет и антипирен. Особое внимание следует уделять тем местам, которые будут скрыты в межвенцовых и угловых соединениях и после сборки дома станут недоступны для обработки. Дома с естественной сушкой больше «гуляют», потому требуют большего утепления и повторного протыкивания. Утеплителем между деревянными венцами может служить натуральное льняное, джутовое или синтетическое полотно. Важно соблюсти технологию сборки, чтобы не допустить промерзания и продувания стен. В меньшей степени подвержены гниению бревна искусственной сушки. Стоимость сушеных оцилиндрованных бревен существенно превосходит таковую у бревен природной влажности, порой в два и более раз.

Такие дома бывают нескольких видов. Среди уже привычных - это дома из бруса естественной сушки. Брус представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150x150 или 180x180 мм), что упрощает сборку, но не делает дом дешевле. Начиная строительство дома из бруса, стоит определиться с предназначением - если вы будете использовать дом как дачу, то для строительава достаточно бруса толщиной 120 мм. Для дома, в котором вы собираетесь проживать постоянно, лучше использовать брус толщиной 190 мм. Домам из бруса еаественной сушки свойственны все проблемы и недостатки, которые еаь у домов из оцилиндрованного бревна естественной сушки. То еаь такой дом «гуляет», требует времени для усадки, его нужно дополнительно защищать от гнили, сырости, солнца и пожара. Необходимо тщательное утепление между брусьями, в углах и в местах соединений. А в дальнейшей эксплуатации вам придется возвращаться к утеплению своего дома неоднократно, так как этот материал нестабилен. Его влажность меняется, меняется и геометрия.

Около сорока лет назад был придуман клееный брус. Он создается из разного количества ламелей; которое колеблется от 2 до 7 досок. Просушить доску в заводских условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению. У наружных ламелей исключают рыхлую сердцевину, а у внутренних она допустима. Но направление годовых колец у соседних досок должно бь[ть противоположным, чтобы коробление свелось к минимуму, а прочность получилась максимальной. Соединяют ламели между собой водостойким клеем. Чем меньше количество ламелей в брусе, и выше сортность используемого леса, тем качественнее брус. Так как просушенный склеенный брус обладает боле стабильными свойствами, то для улучшения примыкания его дополнительно профилируют. Профилирование может быть различной конфигурации. Делается оно для того, чтоб соединение паз-гребень на брусах, соседствующих друг с другом в стене, было идеальным и непродуваемым. Сушеный срощенный брус сам по себе имеет более высокие теплосберегающие характеристики, а профилирование бруса и высокотехнологичное качество сборки дома позволяет не утеплять соединения и примыкания в строении дополнительно. И при дальнейшей эксплуатации дополнительное утепление не потребуется.

Начав разговор о том, какой дом вам хотелось бы построить, чтобы в нем было комфортно и уютно, мы представили перечень современных технологий деревянного строительства. Вероятно, об этом еще много можно говорить, обсуждать тонкости, преимущества и недостатки, предпочитая или отвергая различные варианты. Но хотелось бы пожелать вам, прежде всего, вдохновения в строительстве дома. Он должен вдохновлять вас, чтобы, когда вы думали, говорили о нем или начинали строительство, вы знали, что воплощаете свою мечту о месте, где будет уютно, тепло и радостно. Потому что ваш дом построен с любовью и заботой. Вдохновения вам!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru