Каркасные технологии: особенности и ограничения


Каркасные технологии: особенности и ограниченияИнформация о технологиях каркасного домостроения в средствах массовой информации, на сайтах многочисленных строительных компаний и производителей весьма запутана. Одни называют дома каркасными, другие - каркасно-щитовыми, третьи - каркасно-панельными, кто то называет технологию канадской, кто-то — немецкой, скандинавской... Так в чем же разница? И какую технологию выбрать? Несущую способность каркасного здания выполняет каркас, а не стены (они выполняют лишь ограждающую функцию). Именно поэтому к материалам, используемым для изготовления каркаса, предъявляются особые требования. Древесина должна быть здоровой (без гнилостных дефектов) и хорошо просушенной (допустимая влажность 12-15%). К сожалению, нередко для снижения стоимости дома используют древесину «атмосферно-сухую» (18-23%) или даже «влажную» (более 23%).


Разница в стоимости сухого и влажного бруса (или доски) может быть в разы. Но если вы сознательно используете влажную древесину - готовьтесь к усадке, перекашиванию стен, повреждению отделки и возможному гниению несущего каркаса (о котором вы, кстати, до поры до времени не узнаете, ведь каркас находится под обшивкой). Кроме того, древесина обязательно обрабатывается защитными составами: антисептиками, препятствующими образованию грибков и гниению, и антипиренами, которые защищают от огня. Только при соблюдении этих требований каркасная конструкция будет сохранять свою стабильность и целостность в процессе эксплуатации на протяжении многих лет. Кстати, деревянная стропильная система составляет серьезную конкуренцию металлической. Дело в том, что, обработанная огнебиозащитными составами, она противостоит не только влиянию агрессивных сред, но и способна при температуре горения +750°С выдерживать несущую нагрузку, тогда как металл теряет свои прочностные характеристики уже при +400°С.

Все современные каркасные дома, по сути, можно разделить на четыре категории: собственно каркасные, каркасно-щитовые, каркасно-панельные и фахверковые. Первые предполагают монтаж несущего каркаса стен и крыши непосредственно на строительной площадке. При этом каркас может быть выполнен из древесины (сращенных досок, цельного или клееного бруса) или металлических профилей (так называемые легкие тонкостенные стальные конструкции - ЛСТК). Собранный каркас стен обшивают с двух сторон «по месту» влагостойкими гипсоволокнистыми листами (ГВЛ), цементно-стружечными (ЦСП) или ориентированно-стружечными плитами (ОСП, или OSB). После обшивки каркаса снаружи в стенах проводят необходимые коммуникации, выполняют утепление и обшивку изнутри. Каркасно-щитовые дома частично изготавливают в заводских условиях: на стройплощадку поставляется деревянный каркас, обшитый снаружи, например, щитами из OSB. Дальнейшие процессы (заполнение каркаса утеплителями, проведение коммуникаций, обшивка изнутри) выполняются на месте строительства.

Дома каркасно-панельного типа предполагают использование готовых стеновых конструкций полностью заводского изготовления. Панели могут быть выполнены из пенополистирола, обшитого с двух сторон OSB (так называемые SiP-панели). Есть и другой вариант: деревянный каркас заполняется минераловатным утеплителем и с двух сторон также обшивается OSB. Некоторые производители заменяют минвату эковатой. Из таких готовых панелей на стройплощадке собирается коробка дома и крыша. Главная цель разработчиков - сократить промежуток времени от начала проектирования до окончания строительства и уменьшить объем ручной работы на стройплощадке. Отдельно можно выделить каркасные дома, построенные по фахверковой технологии. В отличие от других каркасных технологий, каркас фахверка из конструкционного клееного бруса не скрывается внутри стеновой конструкции, а остается открытым и выполняет не только несущую, но и декоративную функцию.

Обладая определенными достоинствами, традиционные каркасные дома с деревянным каркасом не находят сегодня широкого распространения по ряду причин. Во-первых, надежность и долговечность каркасного дома зависит от качества деревянного каркаса - он должен быть прочным, сухим и геометрически правильным. Обеспечить все это в заводских условиях проще. Кроме того, если каркас собирают на стройплощадке, то возникает риск намочить древесину, что может привести к гниению остова в процессе эксплуатации. Именно поэтому его монтаж во время дождя требует мер против сильного намокания конструкций (кратковременное увлажнение не опасно, так как быстро устраняется при хорошем проветривании после завершения монтажа контура стен и крыши). Во-вторых, затянувшаяся ненастная погода может стать причиной переноса сроков монтажа до лучших времен, что увеличивает время строительства дома. В-третьих, монтаж каркаса осуществляется вручную, что увеличивает трудозатраты и опять же сроки строительства. Сборка коробки дома займет примерно две-три недели.

Фахверковые дома, построенные в Европе, стоят уже несколько веков и являются наилучшим доказательством надежности этой строительной технологии. В России эта технология тоже становится популярной. В отличие от других каркасных технологий фахверковые (благодаря мощному несущему каркасу) позволяют остеклять стены в том объеме, в каком хочет хозяин дома. Этим и привлекательны фахверковые дома: за счет большого остекления создается эффект полного единения с природой. Функцию несущей конструкции выполняет жесткий деревянный каркас из конструкционного клееного бруса. Его балки могут иметь длину до 12 - 18 м. Это позволяет перекрывать большие пролеты и создавать просторные открытые помещения в доме без использования промежуточных опор. Современное деревообрабатывающее оборудование позволяет быстро и с высокой точностью (до долей миллиметра) изготавливать детали конструкций в заводских условиях, что обеспечивает прочность и надежность несущего каркаса. На изготовление самого каркаса по готовому проекту на заводе обычно уходит не более трех недель, примерно столько же потребуется на возведение каркасной конструкции на строительной площадке.

Стены в фахверковых домах не являются несущими, а выполняют лишь функцию ограждающей конструкции. Поэтому промежутки между элементами каркаса могут быть как остекленными, так и «глухими». В случае «глухого» заполнения используются водостойкие листовые материалы для обшивки: например, фасадные плиты AquaPanel от KNAUF, которые считаются более эффективными, чем OSB. В промежутки между обшивкой в соответствии с выбранной технологией закладывается или засыпается утеплитель (минераловатный или эковата). До недавнего времени бытовало ошибочное мнение о том, что большая площадь остекления (до 60% площади наружных стен), свойственная современным фахверковым строениям, делает дом холодным. На самом деле бояться этого не стоит: новейшие технологии остекления обеспечивают высокий уровень теплосбережения. К тому же в домах с большими витражами аккумулируется пассивная энергия солнца, и даже в плохую погоду в помещении будет тепло. Так же, как и в других каркасных домах, все инженерные системы размещаются внутри каркасных перегородок и перекрытиях пола, поэтому проектирование коммуникаций - один из самых серьезных и затратных по времени этапов.

В данном случае на заводе изготавливают полуфабрикат: деревянный каркас, обшитый снаружи щитами влагостойкой OSB. Основные преимущества заключаются в том, что сроки строительства коробки дома сокращаются до 1,5-2-х недель, и если стеновые конструкции имеют небольшой размер, то не потребуется подъемная спецтехника: части каркаса вполне могут быть смонтированы силами двух-четырех человек. И еще один немаловажный момент: поскольку все трубы и электропроводка впоследствии будут «зашиты» внутри каркаса, то в этом случае у вас есть возможность на месте продумать, где провести коммуникации, вывести розетки и выключатели и т.п. Некоторые фирмы после сборки щитовых стен специально предлагают будущим хозяевам дома походить по помещениям и примериться, где и как будет удобно разместить коммуникации и электрику. После того как все коммуникации и электропроводка проведены, каркас заполняется утеплителем. Затем утепленный каркас изнутри герметично закрывают пароизоляционной пленкой, чтобы предотвратить проникновение влаги в утеплитель. Кстати, если для утепления каркаса используется эковата, то пароизоляцию можно не делать. С внешней стороны стены обшивают ветрозащитной пленкой, а затем - фасадным материалом: сайдингом, облицовочным кирпичем, блокхаусом или любым другим.

Главная отличительная особенность каркасно-панельной технологии состоит в том, что все конструкции дома (элементы каркаса, панели для стен, перекрытий и крыши, стропильные конструкции и др.) изготавливаются в заводских условиях в соответствии с проектом. В таком виде панели доставляются на площадку, и из них собираются стены дома и крыша. Разница состоит лишь в степени готовности этих панелей, что зависит от возможностей производственных линий и пожелания заказчика. Но в любом случае стеновые панели (как и в каркасно-щитовом варианте) уже имеют все необходимые технологические проемы для окон и дверей. Современное оборудование обеспечивает стабильное качество и геометрическую точность всех строительных элементов, необходимых для быстрой и качественной сборки дома. Преимущества такого подхода. Во-первых, стеновые панели полностью готовы к монтажу, и строительство коробки здания осуществляется, как говорится, «с колес» - буквально за два-три дня. Причем внезапно хлынувший дождь не причинит серьезных проблем, так как деревянный каркас и утеплитель надежно спрятаны внутри стеновой конструкции, с обеих сторон обшитой влагостойкими OSB. А в случае применения SiP-панелей (с пенополистиролом внутри) - дождь вообще не помеха.

Во-вторых, стены дома с коммуникациями внутри полностью готовы к чистовой фасадной и внутренней отделке. Кстати, некоторые производители предлагают готовые панели с отделкой (например, оклеенные обоями). Но такой вариант все же рискованный: при монтаже дома чистовая отделка скорее всего будет повреждена. Возведение дома из готовых панелей на стройплощадке предполагает использование спецтехники - подъемного крана. Стеновые конструкции длиной до 12 метров, состоящие из несущего каркаса, ограждающих элементов и утеплителя, невозможно поднять вручную. К тому же по желанию заказчика и в зависимости от возможностей производства панель может включать встроенные окна и двери. А передовые технологии предполагают закладку в стены и внутренних коммуникаций дома: электропроводки, канализационных и водопроводных труб, труб отопления и вентиляции. Кстати, именно поэтому изготавливается комплект дома строго по проекту.

Помимо неоспоримых достоинств, это требование влечет за собой и некоторые ограничения: изменить что-либо в процессе строительства будет невозможно. Так что, прежде чем спрятать в стены всю инженерную начинку, предстоит сразу на стадии проекта хорошенько продумать и просчитать все проектные решения. На разработку полного рабочего проекта, в который, помимо архитектурно-строительной, входит и инженерная часть («Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электрика»), потребуется от полутора до трех месяцев. Торопить проектировщиков со сдачей рабочего проекта не стоит, так как от продуманности решений и полноты проектной документации будет зависеть качество изготовления и удобство вашего будущего дома.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru