Технология возведения домов-камышанок


Технология возведения домов-камышанокВ современных разработках в области строительства нередко используют опыт прошлого: берут когда-то применявшееся сырье, усовершенствуют технологию производства, с помощью различных добавок нивелируют недостатки. В результате получают строительный материал со сплошными достоинствами. Так произошло с камышитовыми панелями и электростабилизированным арболитом, из которых сегодня возводят экодома. Технология возведения домов-камышанок была известна еще столетия назад и ничего особо сложного собой не представляла: полые деревянные стены заполнялись связками камыша и обмазывались глиной. Естественно, подобный материал использовался лишь там, где тростник, что называется, валялся под ногами и не стоил ни гроша. Сегодня компании предлагают использовать камыш не только в качестве теплоизолятора (хотя и так тоже), но и как надежный стройматериал для возведения несущих конструкций. Это стало возможным благодаря различным добавкам.


Производители по-разному экспериментировали с камышом - добавляли его в бетон и гипсоцемент, создавая прочные конструкционные материалы, смешивали с древесным волокном. Суть новой разработки, предназначенной для возведения бескаркасных сооружений, заключается в соединении камыша и пенополиуретана, итогом которого стали новые пенополиуретановые каркасно-камышитовые строительные панели. По сути, они представляют собой сэндвич из деревянного каркаса и связок тростника, залитых под давлением жестким ППУ. Камыш в данной конструкции добавляется для высокой эластичности и теплоизоляции, а также в качестве армирующего компонента, а пенополиуретан скрепляет конструкцию и используется в качестве утеплителя,

Составляющие панелей наделяют итоговый продукт массой положительных свойств. Начнем с камыша. Это растение со стеблем-трубкой мало весит, в отличие от дерева не слишком подвержено гниению, не горит, а тлеет. Кроме того, тростник отличается очень низкой теплопроводностью (0,04 Вт/м-К). По этому показателю он опережает дерево (0,09-0,15 Вт/М'К) и кирпич (0,22 Вт/м-К) и близок пенопласту (0,047 Вт/м^К). Если говорить о теплоизоляционных свойствах, то 10-сантиметровая оштукатуренная стена из плит, заполненных камышом, практически равна полуметровой кирпичной стене (толщиной в два кирпича). Теперь о пенополиуретане.

Изначально этот материал использовался исключительно как теплоизолятор и применялся только в твердом виде. Потом полимер начали напылять на наружные конструкции при строительстве, причем на любые материалы, что позволило создавать бесшовную поверхность. Это говорит о том, что ППУ обладает хорошей адгезией. В строительстве используют жесткий пенополиуретан. Он легкий, но при этом достаточно твердый и прочный. Пенополиуретан не боится влаги - негигроскопичный материал отталкивает ее (его водопоглощение составляет не более 2 %). Не боится ППУ и огня: выдерживает температуру 150-180С. Кроме того, он не подвержен воздействию плесени и микроорганизмов. Теплопроводность материала очень низкая, практически нулевая, а звуко- и теплоизоляционные свойства высоки.

Что мы имеем в результате такого союза? Камышитово-пенополиуретановые панели довольно легкие - 1кв. м весит 40 кг, причем практически весь вес этих сэндвичей приходится на деревянный каркас. Это значит, что основательный фундамент строению из них не требуется, равно как и подъемная спецтехника. А за счет наличия в составе «бутерброда» дерева дом можно возводить по бескаркасной технологии: панели достаточно прочны и сами могут использоваться в качестве несущих конструкций (прочность стандартной панели на сжатие составляет 10 000 кг/кв. м, на излом - 4700кг/кв. м). Чтобы не свести на нет влагоотталкивающие, огне- и биостойкие свойства наполнителей, внешние деревянные слои сэндвича хорошенько высушивают и пропитывают антиперенами и защищающими от плесени составами. Низкая теплопроводность всех компонентов и конечного продукта в целом позволяет владельцам такого жилища существенно экономить на отоплении. Помещение протапливается за пару - тройку часов: в доме быстро становится тепло. При отключении отопительной системы температура падает незначительно, а в жару в доме сохраняется комфортная температура. Дополнительного утепления конструкция не требует. Уличного шума в доме, возведенном из этого материала, не слышно - панели обладают высоким уровнем звукопоглощения и не нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

Из нового материала можно строить коттеджи в один - три этажа, надстраивать мансардные помещения, возводить садовые домики и хозяйственные постройки, устраивать перегородки, кровли и заборы, реконструировать имеющиеся здания, По данным производителей панелей, материал подходит для любых климата и почв и даже для сейсмоактивных зон. А при необходимости конструкцию можно перестроить или вообще разобрать и перевезти на другое место. Строительство занимает одну - три недели (в зависимости от числа строителей и их опыта). Внешне готовый дом смотрится как возведенный из деревянных щитов. После завершения строительства он не дает усадку, и его можно сразу отделывать. Как правило, конструкции из пенополиуретановых камышитовых панелей оштукатуривают или красят. Дом можно отделать также сайдингом, облицовочным кирпичом, камнем. Простоит такое сооружение, по мнению производителей, не менее полувека.

В продаже есть каркасные панели разного размера. Стандартные - 2750x1200x250 мм, 2750x1200x150 мм, 2750x1200x100 мм и 2750x1200x80 мм. Сэндвичи с наибольшей толщиной используют для возведения несущих стен, средней - для устройства межэтажных перекрытий. Панели с уменьшенной толщиной предназначены для устройства межкомнатных перегородок, а самые тонкие - для кровли. По заказу клиента могут быть изготовлены материалы других габаритов и конфигураций, а также панели с оконным и дверным проемом. Вес стандартной несущей плиты из камыша и ППУ - порядка 120кг, 1кв. м дома под ключ обойдется около 20 000 руб., без отделки и коммуникаций - 10 000 руб.

Еще одна попытка создать новый материал с отголосками старой технологии, в котором также присутствует камыш, - разработка электростабилизированного арболита. Это смесь дробленой древесины и камыша с цементом, твердеющая под воздействием электричества. По сути это деревобетон. От стандартного арболита новинку отличает возможность использования практически любой древесины, точнее, древесных отходов, камыша и соломы, которые есть в любой местности. По структуре материал похож на ДСП с крупными фракциями. Электростабилизированный арболит отличается низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией и пожаробезопасностью (огонь затухает внутри материала за счет его строения). Новинка весит меньше, чем натуральная древесина или кирпич, хотя этот показатель, а также прочность могут колебаться в зависимости от используемых компонентов.

Такой материал можно приобрести в готовом виде и заготовить самостоятельно. Правда, последний способ в настоящее время производители практически не предлагают. Хотя изначально для создания электростабилизированного арболита был разработан мобильный комплекс специальных агрегатов. Компания-разработчик выражала готовность предоставлять его будущим владельцам экодома в аренду вместе с парой специалистов, в задачи которых входила консультация застройщика и контроль над соблюдением технологии. А дальше все просто. Растительное сырье (древесина, камыш) измельчается в рубительной машине и замачивается в воде. Дробленка поступает в смеситель вместе с цементом и различными добавками для ускорения твердения и большей прочности. Для придания материалу определенного цвета на этом же этапе добавляется краситель. Смесь формуется в стальной съемной опалубке с помощью ручной трамбовки, стабилизируется и твердеет под действием электрического тока. Причем напряжение подается прямо на стенки опалубки, которая выступает в качестве электрода. После затвердения панель освобождается из опалубки, и наращивается следующий фрагмент стены.

Толщина стен - 30-40см, внутренние перегородки делаются по той же технологии, но получаются тоньше. Двери и окна закладываются прямо в опалубку, что ускоряет и облегчает процесс строительства, а проем в итоге составляет единое целое со стеной. При должном опыте и наличии материала «вырастить» подобным образом дом в два этажа можно за три дня. На такой коттедж требуется порядка 80 куб. м сырья. Стены дома получаются ровными. После завершения строительства их можно покрасить (если краситель не был добавлен в смесь) или отделать чем душа пожелает: сайдингом, кирпичом, камнем. Идея мобильных комплексов не прижилась, так как аренда оборудования делает стоимость материала выше. Но приобрести электростабилизированный арболит и возвести монолитное строение из готового продукта можно.

Дешевое растительное сырье для строительства пытались использовать всегда и не только в России. Передовые технологии и химические добавки позволяют придать природному материалу новые свойства и получить современные, быстровозводимые и недорогие дома. Будущее этих материалов предсказать сложно - возможно, они не приживутся, и технологии так и не станут востребованными.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru