Как уберечь дерево от влаги


Как уберечь дерево от влагиНе секрет, что дерево - это не только экологически чистый и красивый, но и довольно капризный материал, подверженный разрушительному воздействию внешних факторов. Чтобы деревянные изделия на участке загородного дома служили верой и правдой долгие годы, необходимо защищать их от губительного влияния агрессивной окружающей среды. Как и с помощью чего это можно сделать? Надеемся, наши рекомендации и советы специалистов вам помогут. То, что древесину следует защищать от влаги, сомнений не вызывает. Под ее воздействием деревянные изделия может повести или покоробить, отчего они потеряют свои формы и пропорции.


Важно знать, что для структуры дерева опасна излишняя влажность, превышающая 15%. По словам специалистов, она может вызвать множество проблем. Конечно, если вы купили для своего участка мебель из ротанга или сизаля, такие проблемы могут вас не коснуться. Ведь эти материалы из тропических лесов прекрасно переносят самую высокую влажность. Однако для других изделий и покрытий из обычного дерева (беседки, навесы и многое другое) нужны меры защиты. Разрушать структуру конструкций, вредить ей могут различные микроорганизмы - плесень, грибки, бактерии и даже мох. В большинстве случаев разрушение древесины грибковыми заболеваниями и насекомыми вызывается увлажнением конструкций. Как правило, это связано с повышенной влажностью окружающей среды.

Один из способов уберечь древесину от действия микроорганизмов и насекомых - антисептирование, то есть пропитка антисептиками. Это специальные вещества, которые помогут вам в защите деревянных изделий. Есть несколько основных требований к этим средствам:
- Антисептики должны обладать высокой токсичностью по отношению к грибам и насекомым, но быть безвредными для человека и домашних животных.
- Антисептики не должны ухудшать физико-механические и эстетические свойства древесины и способствовать коррозии металлических соединительных деталей.
- Антисептики должны легко проникать в древесину и не вымываться из нее.
- Антисептики должны иметь постоянный химический состав и не иметь резкого запаха.
Кроме антисептиков, для защиты от «врагов» древесины могут понадобиться пропитки и грунтовки, которые обладают хорошими противомикробным и противогрибковым действиями. Обычно такие средства бесцветны (хотя есть и цветные), поэтому их удобно наносить на садовую мебель - свой цвет она не поменяет.

Прозрачные пленкообразующие покрытия не содержат в своем составе светоблокирующих пигментов, позволяя разрушительным ультрафиолетовым лучам беспрепятственно проникать и воздействовать на поверхность древесины. Вскоре поверхностный слой поврежденных клеток древесины начинает шелушиться вместе с покрытием, на котором появляются трещины и отслоившиеся чешуйки. Для ремонта потребуется отшлифовать поверхность до чистой древесины и заново нанести покрытие. Прозрачные пленкообразующие покрытия служат дольше, если не подвергаются воздействию влаги и прямого солнечного света. Масляные покрытия, полупрозрачные лазури на масляной основе и гидрофобизаторы впитываются в древесину (не образуя пленку на ее поверхности) и не растрескиваются при неизбежном разбухании и усушке дерева. В отличие от пленкообразующих составов, впитывающиеся покрытия нетрудно обновлять. Просто промойте поверхность моющим средством, подсушите и нанесите новый слой покрытия. Однако не содержащие пигменты (или с малым их содержанием) составы практически не защищают древесину от ультрафиолета, поэтому покрытые ими изделия страдают от солнца.

Некоторые масляные покрытия выглядят прозрачными, но содержат в своем составе особые светоблокирующие пигменты тончайшего помола. Частицы этих веществ при достаточной их концентрации эффективно защищают дерево от облучения ультрафиолетом. Как узнать, что масляное покрытие содержит такие пигменты? Ищите на банке в перечне компонентов трансоксидные пигменты. Полупрозрачные лазури на масляной основе относительно недороги, но при этом объединяют лучшие свойства красок и проникающих масел. Они содержат некоторое количество грубого пигмента, частично защищая древесину от действия ультрафиолета. А так как они не образуют поверхностную пленку, то вам не придется долго и нудно сошлифовывать отслаивающееся покрытие при его обновлении. Если вы выбираете пропитку, можно приобрести вариант с содержанием воды. От органического вида пропиток он отличается не только более высокой стоимостью, но и тем, что проникает глубже в поверхность древесины. После того, как вы загрунтуете поверхность, ее нужно будет покрыть защитной пленкой, а точнее, нанести финишное покрытие. Антисептические пропитки не только защищают дерево от поражения грибками, но и оберегают от ультрафиолетового излучения.

Итак, идеальное атмосферостойкое покрытие для дерева должно содержать антисептические добавки и значительное количество пигмента; надежно предотвращать проникновение влаги, оставаясь при этом эластичным; просто и легко наноситься. Краска и кроющая лазурь наиболее близки к идеалу. Оба типа покрытий имеют в составе столько пигмента, что древесина под ними недоступна для солнечных лучей. Однако нельзя считать краски и кроющие лазури самыми лучшими покрытиями для древесины, эксплуатируемой под открытым небом. Даже если вы тщательно окрасите каждую деталь до сборки, вода рано или поздно найдет путь к древесине и начнет скапливаться под пленкой покрытия, вызывая его вздутие и отслоение. Лужицы и капли на горизонтальных поверхностях ускоряют разрушительную силу воды. Это одна из причин, по которой деревянные настилы не рекомендуется покрывать краской.

Чтобы добиться лучших результатов, делая выбор между пленкообразующими и проникающими покрытиями, помните следующее:
- На этикетках многих недорогих прозрачных покрытий встречаются надписи «УФ-защита», но эти составы не являются серьезным препятствием для солнечных лучей. Они содержат не пигменты, а синтетические светоблокирующие вещества, которые недолговечны и служат лишь несколько месяцев после нанесения.
- Нанося на древесину кистью проникающие покрытия, не допускайте высыхания краев обработанных участков. Старайтесь окрашивать доски целиком за один прием без длительных перерывов в работе, поскольку перекрывающиеся участки свежего и высохшего покрытия образуют неприглядные темные пятна. Такие участки впоследствии труднее ремонтировать, особенно в местах, подверженных повышенному износу.
- Для получения глянцевых, блестящих покрытий сначала нанесите полупрозрачную лазурь, а затем один или два слоя лака. Лазурь защитит дерево от вредного воздействия ультрафиолета и продлит жизнь лаковой пленки. Некоторые специальные покрытия для древесины действуют схожим образом.

Вам непременно хочется сохранить естественный цвет древесины? Специалисты не рекомендуют этого, но если вы все же решили выбрать бесцветную отделку, то воспользуйтесь неразбавленным гидрофобизирующим консервантом. Будьте готовы к тому, что придется обновлять покрытие раз в полгода, и помните, что солнце продолжит разрушать древесину. На нестроганной или старой выветренной древесине полупрозрачные лазури на масляной основе служат дольше, так как частицы пигмента прочно удерживаются грубыми волокнами, а не лежат на гладкой поверхности, с которой они могут легко осыпаться. Если слегка огрубить гладкую поверхность шлифовкой крупным абразивом, то она лучше воспримет любой тип покрытия: на водной или масляной основе. Если ничего не предпринимать, то в скором времени древесина начнет дробиться, вздуваться по швам и спустя некоторое время уже не будет подлежать восстановлению. Изделие станет безнадежно испорченным. По возможности, если мебель не используется, ее необходимо укутать в пленку.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru