Работе холод - не помеха
Оптимальным для проведения строительных работ считается время с середины апреля до конца октября. Однако при необходимости продолжить строительство можно и в холодную пору. Главное - соблюдать ряд условий и требований. Зимнее строительство дома - дело сложное, порой рискованное и однозначно недешевое. Однако недели и месяцы простоя в наше время обходятся дороже, да и понятное желание быстрее переехать в собственный дом может перевесить все остальные доводы. Тем более что современные строительные материалы и технологии позволяют не откладывать работу до наступления теплого времени года.
Надо только учитывать, что вариаций и возможностей будет меньше, а вот ограничений и условий - значительно больше. При этом очень важно понимать особенности работы с теми или иными материалами в условиях низких температур, присутствия снега и льда. Кроме того, зимой ниже производительность труда строителей: им приходится делать перерывы для обогрева, да и световой день куда меньше. А расходы домовладельца растут - требуется устройство теплой бытовки, термозащита мест производства работ, мощное наружное освещение площадки и т. д. Так что сперва нужно все спланировать, просчитать примерные затраты (обычно они на 10-20% превышают стоимость таких же летних работ) и в итоге принять решение о целесообразности строительства зимой.
Работа с основанием
От качества устройства фундамента во многом зависят характеристики дома в целом, особенно его долговечность. Поэтому земляные работы лучше всего вести в теплое время. Если же котлован готов, то устройство фундамента можно выполнять и при минусовой температуре. Тем более что не придется опасаться размокания и затопления котлована вследствие обильных осадков. Однако мерзлый грунт на дне котлована нужно разогревать, поскольку его замораживание ведет к просадке после оттаивания. Для этого придется поставить над строительной площадкой шатер и использовать электрообогреватели. В условиях земля прогреется довольно быстро, так как замерзает на небольшую глубину. Само бетонирование тоже имеет свои особенности. Дело в том, что при низкой температуре твердение бетона существенно замедляется и постепенно прекращается.
Способов предотвратить этот процесс несколько, один из наиболее эффективных - так называемый «метод термоса». Заключается он в том, что уложенный бетон укрывают материалами, которые плохо проводят тепло. Можно использовать солому, камыш, шлак, опилки, куски минеральной ваты и т. д. Другой вариант предохранения бетона от быстрого замерзания - предварительный прогрев смеси при помощи инфракрасных обогревателей или простейших электронагревателей (ТЭНов) до температуры в 40-60 °С. После этого бетон укладывают в фундаментную опалубку, и за время остывания он успевает набрать требуемую прочность. Наконец, надо не забывать о необходимости использования специальных противоморозных добавок (хлорид натрия и кальция, нитрит натрия, формиат натрия, часто обозначаемый ФН-С, поташ и др.) Применение их из расчета 2-5 % от массы цемента в смеси снижает температуру замерзания воды и обеспечивает твердение бетона при отрицательных температурах.
Стеновые особенности
Изготовленный зимой фундамент нужно сразу же нагрузить, чтобы весной, когда начнется движение грунтов, он мог этому противостоять. А вот если заливка бетона была выполнена еще осенью, то на зиму строительство лучше законсервировать. Однако возведение деревянных домов продолжать в холодную пору не только можно, но даже желательно. Наиболее надежные древесные конструкции устраивают из свеже-срубленного «зимнего» леса, в котором уже остановилось сокодвижение. Такое бревно обеспечивает наименьшую вероятность появления трещин и перекосов, дает возможность самой ровной укладки стен. Еще одно важное преимущество зимних работ состоит в том, что бревна в этот период гораздо лучше противостоят различным грибкам и другим биологическим воздействиям, чем летом. А после строительства дерево в дальнейшем вымораживается, обеспечивая наиболее правильную усадку дома. Правда, работа с древесиной требует наличия особых навыков, поскольку при отрицательных температурах она становится более хрупкой и вероятность возникновения трещин их-за небрежности строителей достаточно большая.
Зимой можно выполнять и кладку стен, причем из любых штучных материалов. Более того, осенняя или весенняя, а также правильно выполненная зимняя кладка по надежности превзойдет летнюю. Все дело в том, что в жаркую погоду (особенно при температуре воздуха выше 30-35°С) происходит практически моментальное высыхание раствора в швах, и до затвердения он не всегда успевает набрать достаточную прочность. Более равномерное высыхание в свежую погоду позволяет смеси приобрести высокие прочностные характеристики. Важно лишь правильно приготовить раствор, добавив в него морозоустойчивые присадки, снижающие температуру замерзания. В состав этих добавок входят соли, которые со временем могут выступить на неотделанной стене в виде белых разводов - высолов. Однако на прочности конструкции это никак не сказывается. Готовят смесь на подогретой воде (ее температура должна быть не ниже 10°С), тогда за время остывания будет обеспечено хорошее схватывание между кладкой и растворным швом. Замешивать следует такое количество раствора, которого будет достаточно для выполнения работ в течение получаса, не более.
Кладку нужно выполнять быстро, чтобы температура смеси не успела опуститься ниже необходимой. Использовать замерзший и разбавленный после этого горячей водой раствор нельзя - он не обеспечит необходимой прочности. Есть и технологические особенности у зимней кладки: смесь нужно расстилать на «постели» кирпичей короткими грядками и укладывать в итоге не более 5-7 кирпичей в ряд, после чего переходить к верхним рядам, возводя участок стены в высоту на 5-10 кирпичей. Таким образом раствор в нижних рядах будет уплотняться под нагрузкой вышележащих рядов до момента его замерзания. При поэтапном производстве работ уже выполненную кладку на ночь нужно закрыть любым влагостойким материалом (например пленкой). Наконец, предотвратить весеннюю осадку зимней кладки и повысить ее несущую способность сможет обогрев стен дома изнутри инфракрасными обогревателями или калориферами. Делать это нужно после того, как готовы стены этажа в целом, поддерживая в течение нескольких дней температуру 25-35С.
Возведение крыши
Зимнее устройство крыши по своей технологии практически не отличается от летнего. Так, в сухую морозную погоду можно возводить стропильную конструкцию, тем более что в этот период древесина лучше защищена от гниения даже без дополнительной обработки. Для кровельного «пирога» важно выбирать только качественную древесину и теплоизоляционные материалы с хорошей гидрофобностью, например минераловатные утеплители, а пароизоляцию стоит выполнять из пленок с фольгированным нижним слоем. Процесс укладки большинства кровельных материалов одинаков для любого времени года, порой ограничена лишь температура наружного воздуха, при которой это позволено делать. Так, например, натуральный камыш или деревянный гонт зимой укладывать не следует - готовое покрытие не будет служить долго. Зато цементно-песчаную, керамическую или металлочерепицу, а также кровельное оцинкованное железо можно укладывать и при отрицательных температурах. Ограничений со стороны производителей для этих материалов нет, и каких-либо особых условий при монтаже они не требуют. Правда, работы обычно выполнять сложнее, причиной чему могут стать ветер или снегопад, да и просто мороз создает если не экстремальные, то трудные условия для строителей.
Не лучший выбор для кровельных работ в зимнее время - мягкая черепица: ее следует укладывать при температуре не ниже 5С. Однако уже есть материалы со специальными добавками, которые повышают пластичность. Такой черепицей кровлю покрывают и в мороз, увеличивают лишь количество крепежных элементов (гвоздей). Битумные рулонные материалы, предназначенные для укрытия плоской кровли, тоже требуют положительной температурной среды. Морозы делают их ломкими, покрытие может растрескаться после укладки. Но и здесь появились полимерные ПВХ-, ЭПДМ- или ТПО-мембраны, для которых рабочая температура порой ограничена уровнем в -60 - -80С. Какой бы тип покрытия ни планировался, нужно помнить - внезапно начавшийся снегопад может помешать работам и задержать сроки их выполнения. Уборка снега (лучше всего делать ее при помощи воздушных компрессоров) и сушка поверхности займет немало времени. Так что процесс нужно планировать с учетом прогнозов Гидрометцентра.
«Холодный» монтаж окон
Опасения по поводу монтажа окон в зимнее время распространены в значительной мере, но страхи эти сильно преувеличены. Погодное ограничение со стороны производителей стеклопакетов и оконных профилей действительно есть - проводить установку нужно при уличной температуре не ниже -15°С. Но такие показатели наблюдаются не очень часто. Для деревянных окон требуется использование специальных профилей, имеющих возможность регуляции в зависимости от усадки здания. На время работ монтажники могут установить на оконный проем специальный защитный тепловой экран. Для этого в проеме с наружной стороны крепят металлические штанги, на которые навешивают полимерный занавес (простой или прозрачный), и надувают его насосом. Это обеспечивает плотность примыкания экрана к стенкам проема. Применение защиты дает возможность без проблем проводить монтаж окон в холодное время, защищает от порывов ветра и осадков. Как бы то ни было, следует использовать только «зимние» монтажные пены, содержащие противоморозные добавки. Они надежно скрепят между собой все поверхности. Кстати, достоинство «холодной» установки - возможность сразу выявить недостатки в работе подрядчиков. Ведь даже малейшие щели тут же обернутся вполне ощутимыми сквозняками.
Зимняя изоляция
Наиболее предпочтительный способ теплоизоляции стен дома - их наружное утепление по «мокрому» методу или при помощи вентилируемых фасадов. Однако любая, даже наиболее современная технология имеет те или иные ограничения. Так, минераловатную и пенополистирольную изоляцию монтируют только в теплый период и в сухую погоду, иначе эти материалы под воздействием отрицательных температур и особенно повышенной влажности утратят свои положительные качества и перестанут выполнять основную функцию. В то же время осуществление части работ - приклейка и дюбелирование утеплителя, укрепление армирующей сетки - возможно и в холод. Но при условии, что место производства отгорожено ветровым экраном (полимерная пленка, натянутая на вертикальные брусья) и подогревается при помощи калориферов, инфракрасных обогревателей, тепловых «пушек» и т.д. Важно, чтобы на утепляемой поверхности не образовывалась наледь.
Кроме того, используют специальные клеевые составы с антиморозными добавками. И все же окончательную отделку (те самые «мокрые» процессы) осуществляют только в теплое время года при температуре выше 5С. Поэтому наружное утепление (в том числе и вентилируемые фасады) лучше проводить с весны по осень. Осуществить работы качественно и с уверенностью в результате будет легче. Наружные гидроизоляционные процессы в зимнее время проводить можно, но только в сухую погоду и при температуре воздуха не ниже -15 °С. При этом изолируемую поверхность необходимо очистить ото льда и снега и отогреть, используя механические инструменты, электрокалориферы, инфракрасные горелки и т. д. Также основание должно быть высушено и прогрунтовано. Только при этом условии адгезия (сцепление) с гидроизолятором будет эффективной. Рулонные материалы и мастики до применения хранят в закрытых помещениях - не обязательно отапливаемых, но с температурой не ниже -5'С. Перед нанесением их тоже подогревают, например при помощи горелки.
Наружная отделка
Предубеждение к зимним работам среди домовладельцев столь велико, что большинство из них даже окрашивание стен внутри помещений планирует на теплое время года. Что уж говорить о фасаде... Однако на деле отделочные работы при помощи натурального или искусственного камня, облицовочного кирпича, керамогранита или керамической плитки можно проводить при температуре не ниже -15°С. При этом обрабатываемую поверхность нужно тщательно очистить от снега или наледи. Особую осторожность необходимо проявлять в домах, сложенных из газоблоков и ракушечника: эти материалы мягче льда, и попытка отколоть его может привести к растрескиванию строительных камней. Поэтому снег и оледенение лучше аккуратно отстучать с помощью молотка и затем очистить стену щеткой. И конечно, смеси или клеевые составы для укладки облицовки должны содержать противоморозные добавки.
Окрашивание и нанесение декоративной штукатурки все же лучше выполнить в теплое время. Тогда «на выходе» можно гарантированно получить красивый фасад, который в течение длительного времени не утратит своей привлекательности. Однако существуют специальные фасадные краски и штукатурки, допускающие применение при температурах до -25°С. Важно помнить: чтобы не допустить преждевременного старения готового покрытия, а то и выхода из строя потерявшего внешнюю защиту утеплителя, нужно применять фасадные материалы с учетом рекомендаций производителя (например строго учитывать температурный предел).