Секреты каменщика


Секреты каменщикаГранит, мрамор, туф, ракушечник, галька, бут - богатейшая гамма цветов и оттенков, разнообразнейшие фактуры,.. С природным камнем успешно конкурирует его имитация -искусственный камень. Впрочем, этот материал может искусно имитировать под керамику и даже древесину. Искусственным камнем облицовывают внутренние и внешние стены строений, мостят площадки, дорожки, лестницы, делают из него декоративные элементы, от миниатюрных барельефов до фонтанов и ротонд. Однако в этой работе есть тонкости.

Искусственный камень делают из цемента высокой марки, наполнителей (песок, перлит, керамзит), светостойких красителей и гидрофобизирующих добавок. Имитация более всего востребована при облицовке стен. Этому есть объяснение. Во-первых, подкупает низкая масса искусственного камня - 15-50кг/кв. м при толщине кладки от 0,7 до 10см. Из многочисленных видов природного камня такими показателями могут похвастаться лишь сильнопористые и, как правило, не слишком прочные породы. Нагрузка на несущую конструкцию при применении искусственного камня увеличивается незначительно, поэтому декорировать им можно практически любое сооружение. Во-вторых, привлекает легкость монтажа. Для работы с «псевдоплитняком» не нужны навыки опытного каменщика и дорогостоящие инструменты. Аналог природного камня гораздо проще зафиксировать на вертикальной поверхности, чем натуральный материал, так как не требуются анкерные крепления или специальные опоры. Исключение придется сделать лишь для массивных камней, рустов и пр.

Большой плюс состоит еще и в том, что размеры фасадных и мостовых элементов уже выровнены по высоте и легко компонуются друг с другом. В группу фасадных изделий многие производители включают специальные поворотные элементы (для углов в 90°, реже - 135°), чтобы тонкостенная кладка даже на углах построек выглядела как стена, сложенная из кирпича или массивных каменных глыб. Материал укладывают почти без подгонки и отходов, впрочем, при надобности плитку из искусственного камня легко разрезать. Имеются у искусственного камня и минусы. Во-первых, он все-таки ненастоящий, однако знать об этом будете только вы, поскольку внешне его не отличишь от натурального. Во-вторых, облицовка фасадов дома возможна только в теплое время года. В-третьих, если «камень» приходится пилить, то неминуемы сколы. Если планируете использовать искусственный камень во влажных помещениях, то необходимо делать гидрофобизацию.

По способу состыковки элементов типы кладки условно делят на бесшовные и монтируемые с расшивкой швов (при этом стыки между камнями заполняют цементным раствором, одновременно придавая швам выпуклую, вогнутую или плоскую форму). Не обойтись без расшивки швов, если кладка бутовая (из разномастных булыжников). С расшивкой швов шириной 1-2,5см воспроизводят кирпичную кладку и имитацию стены из блоков прямоугольной формы. Вертикальные швы в подобных кладках часто тоньше горизонтальных. Возможен вариант, когда между плитками оставляют едва заметный зазор. Правда, чем шире шов, тем больше удается выгадать на количестве облицовочного материала. Традиционно для швов используют затирочные смеси белого или серого цвета. Но помимо базовых оттенков в продаже есть песочный, кремовый и другие цвета. Выбирая цвет, учитывайте, что контрастная расшивка хорошо «читается» на расстоянии, благодаря чему плоскость выглядит более фактурной. Но если монтаж будет проведен своими силами, предпочтительнее близкие оттенки плитки и затирочной смеси, чтобы, к примеру, на темной поверхности не были заметны белесые следы неаккуратно выполненной затирки швов.

СОВЕТЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ
- Облицовку стены следует начинать от угла, где устанавливают поворотный элемент или рустовый камень.
- Если кладка с расшивкой шва, то ее надо вести сверху вниз, чтобы избежать загрязнений уже облицованной поверхности. Бесшовная кладка, наоборот, идет снизу вверх, при этом верхний элемент плотно состыковывается с нижележащим. К новому ряду не приступают, пока не будет полностью завершен предыдущий.
- Если для кладки нужна небольшая деталь, а стандартный размер облицовочного камня не подходит, то его можно распилить болгаркой. Еще один способ получить элемент нужного размера - сделать насечку с обратной стороны плитки и по ней разломить. Чтобы придать краю неровность, его обрабатывают кусачками. Важно, чтобы материал был прокрашен по всей толще, иначе место разлома (или скола, возникшего входе эксплуатации) будет заметно. В том случае если плитка разделена не слишком удачно, ее располагают ниже или выше уровня глаз, а срез маскируют затирочной смесью.
- По завершении работы неиспользованную плитку, обрезанные, некондиционные, разбитые куски можно использовать для оформления садового ландшафта. Например, у парадного входа будет отлично смотреться облицованный искусственным камнем постамент для садового вазона.

Если облицевать под камень цоколь здания, это придаст постройке солидность. В основании дома-шале, рыцарского замка или терема из массивных бревен на не слишком приземистом цоколе хорошо смотрятся крупные глыбы или грубо обтесанные булыжники. Дому в классическом стиле больше подходит цоколь, на котором элементы тщательно отделаны и кладка упорядочена. Искусственные камни для облицовки стен выбирают мельче, чем для цоколя, кроме того, верхнюю часть здания традиционно делают светлее основания, хотя нет правил без исключений. Стены дома не обязательно делать целиком каменными или кирпичными. Можно заполнить облицовкой простенки между окнами, декорировать дымоходы и эркеры, подчеркнуть рустовкой углы.

Отделку, опоясывающую нижний уровень главной постройки, стоит повторить на цоколе забора и в оформлении высоких подпорных стен, что придаст ландшафту законченный вид. Если же подпорные стенки или цоколь невысокие, облицовочные элементы тоже лучше взять небольшие по высоте, чтобы кладка была хотя бы из трех-четырех горизонтальных рядов. А для облицовки закруглений на подпорных стенах, башенках и колоннах подходят не слишком длинные брусочки. Последний штрих - оформление верхней кромки конструкций. Цоколь можно отделить от вышележащей части специальным кантом, а плиты из искусственного камня для завершения колонн и парапетов украсят забор или подпорную стенку и защитят кладку от просачивания дождевой влаги.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru