Утепление балкона


Утепление балконаПравильно утепленный балкон или лоджия помогают сохранить до 30 % тепла в квартире, препятствуя поступлению холодного воздуха и сырости с улицы, что в наших северных климатических условиях не так уж мало. На теплый балкон и выйти приятно, и выглядит он красиво. Да и возможности использования этого, казалось бы, небольшого помещения будут гораздо шире. Создать полноценный утепленный балкон несложно, достаточно соблюсти очередность действий и выбрать правильные необходимые материалы.

Пройдемся по этапам:
- остекление балкона;
- герметизация швов и щелей;
- гидроизоляция;
- прокладка утеплителя;
- организация теплого пола (часто данный этап пропускают);
- финальная отделка.

Первый этап - остекление балкона. Остекление балкона не только экономит тепло в доме, но и защищает от городской пыли, грязи и шума. Теплое остекление производят пластиковыми окнами с ПВХ-профилями, например КВЕ, Rehau, VEKA. Чем толще профиль, тем теплее и герметичнее будет помещение (в нашем климате однокамерные стеклопакеты на балконе могут промерзать и точно будут запотевать). Стеклопакеты не просто защищают от пыли и шума города, а превращают балкон в полноценное жилое помещение, где можно соорудить зимний сад, сохранить овощи и заготовки в течение всей зимы, а большое количество вариаций рам позволяет создавать удобное для пользования и ухода балконное окно.

Если изначально не стоит задача в течение всей зимы поддерживать на балконе плюсовую температуру, а требуется лишь защита от осадков, городского шума и пыли, подойдет более экономичный вариант - холодное остекление, которое производят с помощью раздвижных алюминиевых систем. Наиболее распространенные - оконные конструкции Provedal, с ними работает большинство российских компаний. Алюминиевые профили хорошо пропускают свет в помещение (за счет узких рам), обладают мягким и бесшумным ходом, а также неплохо защищают от пыли и грязи с улицы (за счет фетровых уплотнителей и резиновых контуров), но почти не защищают от холода. Разница температур между улицей и балконом при холодном остеклении составляет не более 7С.

Для сбережения энергии при остеклении вставляют стеклопакеты с напылением из ионов серебра, которое уравнивает температуру стекла и теплой рамы. Это так называемые И-стекло с мягким покрытием и К-стекло с твердым покрытием, которые были разработаны еще в советские годы. Исследования показали, что при температуре снаружи -26С и в помещении +20С температура на поверхности стекла внутри помещения будет +11С у типа «К» и +14С у типа «И». Тогда как у обычного стекла она будет достигать всего лишь чуть больше +5С. Для остекления имеет значение материал парапета. Если клиент хочет алюминиевые рамы, то металлический парапет для этого подойдет. Если основание бетонное, то можно делать и алюминиевое, и ПВХ-остекление. Проблема в том, что 1 кв. м ПВХ-остекления весит 40 кг, поэтомe под него должна быть подготовлена опора - сделана вкладка из пеноблока или дерева. Пеноблоки, конечно, съедают полезную площадь балкона, однако они одновременно и утепляют его.

Второй этап - герметизация швов. Перед тем как приступать к дальнейшему утеплению балкона, обязательно проверьте монтажные швы по периметру оконной коробки - они не должны иметь щелей. Дополнительно швы можно обработать герметиком и поставить на них специальные нащельники с уличной стороны, это защитит их от влаги, осадков и солнечных лучей (герметики распадаются от ультрафиолета). Выбирая герметик, нужно обратить внимание, можно ли его наносить на влажные основания, окрашивать, какова его адгезия (прилипание) к основным конструкционным материалам, выдержит ли герметик отрицательные температуры и каков у него срок службы.

Третий этап - гидроизоляция бетонного основания. Защиту от проникновения воды внутрь балконного утеплителя и далее обеспечат специальные гидроизоляционные материалы: мастики, пленки, битумно-полимерные материалы. Можно выбрать один из видов гидроизоляции либо скомбинировать их для большей надежности. Пленочные материалы безопасны в использовании, так как их кладут между стеной и утеплителем без применения открытого пламени. Гидроизоляционные пленки и мембраны качественно защищают от влаги, пыли и даже ветра. В продаже есть различные марки, например «Изоспан», «Ютафол», «Тайвек». Их поставляют в виде рулонов различной ширины.

Обмазочная гидроизоляция на внешней или внутренней поверхности (под утеплителем) создает хороший промежуточный гидроизоляционный слой, защищая основание от повышенной влажности и немного выравнивая поверхность балконных стен. К обмазочным изоляциям относят всевозможные мастики (полимерно-битумные, каучуко-битумные, цементные), образующие на поверхности эластичную защитную пленку. Выбор обширен: «КНАУФ-Флэхендихт», SikaTop 109 ElastoCem, «Урбит», обычная битумная мастика, которую изготавливает большинство производителей, и др. Однако обмазочную гидроизоляцию балкона делают редко, так как она требует около недели на высыхание, а клиенту зачастую важна скорость исполнения.

Наплавляемые материалы (самый известный пример - рубероид) состоят из основы - синтетики, стекловолокна или асбестовой бумаги, на которую наплавляют битумно-полимерный слой. Работать на балконе с этой гидроизоляцией непросто, так как процесс наплавления материала на поверхность происходит с помощью газовой горелки. Наиболее широко применяемые марки: «Би кроет», «Линокром», «Унифлекс», «Бипол» («Гидропротект»), «Гидростеклоизол», «Гидроизол» (ESSEstroy). Хорошо сделанная наплавляемая гидроизоляция очень качественная. Чаще всего вопрос гидроизоляции решается вместе с утеплением. Фирмы укладывают вспененные материалы, покрытые и не покрытые фольгой, например пенофол плюс пенополистерол в два слоя. К организации гидроизоляции балкона также относятся создание отлива, обработка всех деревянных деталей антисептиком и их окраска.

Четвертый этап - утепление парапета, потолка, пола и боковых стен. Материалы-утеплители различаются по составу, толщине и качественным характеристикам. Для небольшого балкона подойдет тонкий утеплитель, который не съест пространство: изолон, пенофольга, пеноплекс. Если есть желание сэкономить, более приемлемым будет недорогой материал, например минеральная вата. В зависимости от вида материала монтаж осуществляется с помощью контактного клея, мебельного степлера, мелких гвоздей, строительного фена, дюбелей (способ крепления утеплителя к стенам, как правило, указан в техническом паспорте продукта). Там, где необходимо, нужно обработать стыки материала монтажной пеной.

Этап пятый - теплый пол и финальная отделка. Для того чтобы застекленный балкон не обледеневал и имел приятную для человека атмосферу, необходимо постоянно держать либо дверь в комнату открытой, либо включенным теплый пол или обогреватель. Теплый воздух на балконе за ночь остывает и выпадает конденсатом на самых холодных местах: на стекле и любых стыках, где проникает холодный воздух. Можно утеплить пол тем же материалом, который использован для остальных поверхностей балкона. Широкие плитные утеплители и система «теплый пол» сильно поднимут уровень пола, и выход на балкон станет неудобным. Кроме того, постоянно включенная система «теплый пол» обойдется в копеечку. Под утеплители обязательно укладывают фольгу для отражения тепла, чтобы не греть потолок соседям снизу. Возможная последовательность: на бетонный пол сначала кладут фольгу, затем утеплитель. На него крепят электрический теплый пол или рулонный инфракрасный обогреватель с выводом к электросети. ИК-обогреватель не требует заливки, на него можно сразу укладывать чистовой пол, к примеру ковролин. Электрический заливают стяжкой и укладывают плитку.

Более приемлемый вариант - современный материл фольгоизолон (по-другому - пенофольга, пенофол). Он представляет собой вспененный полиэтилен, с одной стороны покрытый фольгой, а с другой - лавсановой пленкой, служащей барьером для верхнего слоя (плитки и плиточного клея, бетонной стяжки и т.п.). Фольгоизолон можно использовать и в качестве гидроизолирующего слоя, и как самостоятельный утеплитель, а для большей сохранности тепла - в комбинации с другими тонкими утеплителями. На черновой пол балкона укладывают фольгоизолон, заливают стяжкой и укладывают плитку. Финальная отделка балкона может быть сделана сайдингом (виниловая вагонка), ПВХ-панелями российского (ширина 20 см) и зарубежного производства, деревянной вагонкой класса А или экстра. Либо балкон зашивают гипсокартоном с дальнейшей покраской.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru